id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Хризантемовый трон - что это такое? :-)

Здравствуйте уважаемые.
В комментариях к предыдыщему посту по японской монархии один из френдов задал вопрос про Хризантемовый трон, мол - это как? Он в виде Хризантемы или украшен этим цветком?
Давайте немного разберемся и я поясню немного сей термин.
Скажу сразу - трон не в виде хризантемы :-) Более того, этот термин практически всегда имеет абстрактное значение и обзначает в целом японскую монархию. Ну, типа того как у нас был великокняжеский стол (касательно того же Киева)

Почему хризантемовый? Я уже говорил о том, что желтая 16-ти лепестковая хризантема является с конца 19 столетия официальной императорской печатью. И одним из главных символов тэнно (императора) и всей страны.

Так что "Хризантемовый трон", "трон хризантем" и даже "хризантемовый двор" - это наиболее часто используемый как в Стране Восходящего Солнца, так и в странах Запада термин для обозначения самого института монархии.

К примеру, во время государственного визита императора и императрицы Японии в Соединенное Королевство в 2007 году британская The Times сообщила, что «вчерашний ужин был настолько неформальным, насколько это было возможно, когда Дом Виндзоров развлекает Трон из хризантем» :-)))
Однако, изредко, рассматриваемый нами термин носит и буквальное значение и обозначает трон государя - место на котором он сидит.

На данный момент имеется 3 трона тэнно Японии. Первый - если можно так сказать, государственный. Император использует его для произнесения речей в Парламенте и еще некоторых случаях. Он  довольно красивый и дорогой. Трон выполнен из настоящего золота с интересными деталями, такими как государственная печать на спинке, две головы льва , два феникса и солнечный диск. Ну и, конечно же, бархат :-)

Если замечаете, то хризантема присутствует.
Второй - для других официальных церемоний. Он максимально упрощен, хотя государственная печать тоже присутсвует.

Наконец, самый главный трон - это церемониальный, который используется в редких случах, например при интронизации. Он называется Такамикура (高 御座) и известен с эпохи Хэйан.

Нынешняя версия была создана в 1915 году для церемоний восшествия на престол императора Тайсё. Обычно он находится в Императорском дворце Киото.

Там не только место для сидения - там целый, если можно сказать комплекс :-)))

Он находится на восьмиугольном трёхярусном постаменте из покрытого чёрным лаком дерева помосте на высоте 5 метров над полом. трон отделен от остальной комнаты большим балдахином. Раздвижная дверь, которая скрывает императора от глаз, называется кендзё но сёдзи (賢聖 障 子), и на ней нарисовано изображение 32 небесных святых. Наверху можно видеть фениксов.

Высота сооружения составляет 6,5 м, вес – 8 тонн. На постамент перед троном обычно возлагают императорские регалии – меч и яшму магатама, а также императорскую и государственную печати.

Не только у императора, но также у его супруги для церемоний имеется специальный трон. Он называется Митёдай (御 帳 台), который был изготовлен тогда же, когда и Такамикура, он той же формы, но чуть ниже, его высота составляет 5,7 м, а вес – 7 тонн, и украшен немного менее ярко.

На трон император с императрицей входят с задней их стороны и не видны придворным и публике до тех пор, пока не желают этого сами.

Вот, примерно так :-)
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments