id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

10 фактов о Владимире Ульянове (Ленине), которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуте уважаемые.
Прочел тут намедни довольно спорную, но интересную книгу о болезни В.И. Ульянова (Ленина), и, соответственно как и всегда в процессе прочитывания подобных книг, активно штудировал и иные источники по теме - обновлял, так сказать, знания :-)
Подумалось - а почему бы не поделится некоторыми фактами о фигуре Вождя мирового пролетариата с вами. Тем более, думаю, многое вы забыли, а чего-то и вовсе не знали :-) Так, просто несколько фактов. Хотя там много и "белых пятен". Для удобства я буду называть его по партийному прозвщу - Ленин.

Попробуем?
1) По отцу предки Ленина крестьяне. В роду есть восточная кровь (это видно и внешне). Скорее всего - калмыцкая, в меньшей вероятности-чувашская. По матери большинство родственников были врачами. По официальной версии она немецко-шведского корня. Хотя многие в том числе и сестра Ленина Анна говорили о еврейских корнях матери.


2) Родители Ленина Илья Николаевич Ульянов (1831— 1886) и Мария Александровна Бланк (1835 — 1916) прожили в браке почти четверть века и произвели на свет восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Двое из них - Николай, и Ольга, умерли во младенчестве.

Среди выживших детей:
Анна Ильинична Елизарова-Ульянова (1864 —1935). Активная революционерка, Арестовывалсь не менее 6 раз, была в ссылке. Была замужем за Марком Елизаровым - первым нарокомом путей сообщения молодой советской республики (метро "Елизаровское" у нас в Петербурге в честь Елизаровского проспекта, который в свою очередь был назван в честь этого зятя Ленина).

Своих детей не было. Было 2 приемных. Один из которых Николай Владимирович Елизаров (Цзян Цзинго) - cтарший сын Чан Кайши и будущий президент Китайской Республики (Тайвань), о котором мы вспоминал вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1399947.html

Александр Ильич Ульянов (1866 - 1887)

Известный революционер и один из организаторов покушения на императора Александра III, казненный в Шлиссельбурге. О некоторых легендах вокруг его фигуры мы с вами говорили в этом посте: https://id77.livejournal.com/3548597.html

Ольга Ильинична Ульянова (1871 — 1891)

Крайне талантливая и целеустремленная девушка. Училась на физико-математическом отделении, хорошо понимала в многих областях. Рисовала, знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала также латынь и итальянский. Мечтала стать врачом. Но, к сожалению, умерла очень рано от брюшного тифа. Самая близкая духовно и физически из всех к Ленину. И все помнят их детского фото:


Дмитрий Ильич Ульянов (1874— 1943)
Революционер, неоднократно арестовывался. Но служил в армии военным врачом у участвовал в Первой Мировой войне. Большой фанат шахмат.

Был дважды женат и стал единственным из Ульяновых, у кого были свои дети. Его правнуки до сих пор здравствуют.

Мария Ильинична Ульянова (1878— 1937)
Младшая из детей. Получила 2 диплома иностранных университететов (Брюссель и Сорбонна). Как и все Ульяновы - активная революционерка. Несколько раз была арестована - 2 раза заключена в тюрьму.

Была до последних дней рядом с Лениным и старалсь облегчить его страдания.

3) Ленин, как и большинство его братьев и сестер (исключение - старшая сестра - Анна) - дворянин. Это стало возможно после того, как его отец Илья Николаевич получил чин надворного советника, плюс еще Орден святого Владимира III степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Правда после скоропостижной смерти Ильи Николаевича, оформлать все документы пришлось его вдове, матери Ленина Марии Ильинечне. Указ по делу о дворянстве рода Ульяновых был подписан от 6 (18) ноября 1886 года


4) Забавно, что почти все женщины вокруг Ленина плохо готовили. Мать, Мария Александровна была сведуща в литературе, знала три иностранных языка (английский, французский и немецкий) и умела играть на фортепиано, была знакома с рукоделием, но вот кулинария уж точно не была ее коньком. Как и у ее дочерей. Яркая Инесса Арманд, несмотря на то, что была француженкой, богатых традиций кухни свой родины не унаследовала :-) Надежда Константиновна Крупская супруга и надежный товарищ по борьбе Владимира Ильича, готовить вообще не умела.

Другое дело - Елизавета Васильевна Тистрова, мать Надежды Константиновны. Та готовила превосходно, и некоторое время жила вместе с молодыми в ссылке, дабы просто их...накормить :-) Кстати, отношения с тещей были непростые. Елизавета Васильевна была женщиной суровой, и не очень одобряла увлечение дочери. Судя по всему Ленин ее побаивался :-)


5) Интересная версия есть по поводу появления одного из "фирминых знаков" Владимира Ильича - знамениттого "ленинского прищура". Дело в том, что в детстве Ленину поставили неправильный диагноз — косоглазие на левый глаз. Но потом оказалось, что это просто близорукость, вовремя подобранные очки помогли исправить ситуацию. С возрастом все прошло, но привычка прищуриваться осталась.

6) Как известно, Ленин картавил. Это еще одна его "фишка" Точно такой же дефект речи был у его отца — Ильи Николаевича Ульянова, а вот остальные сестры и братья говорили чисто.

7) Владимира Ильич поступил в Казанский университет на юридический. Гимназию Ленин окончил в числе первых учеников - у него была только одна "четверка" - по логике. Но уже через 3 месяца его исключили из Казанского университета из-за участия в «студенческих волнениях».
Диплом он получил, после того как сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт- Петербургского университета. В дипломе у Ленина — только высшие баллы. В этом году таковых вместе с ним было 8 из 33 студентов.

Интересный момент - диплом Ленину был выдан на имя «Владимиръ Ивановъ Ульяновъ». Затем исправили. Якобы имела дела простоя ошибка. Но многим дало повод усомнится в том, что Илья Николаевич был отцом Владимира Ульянова.

8) Ленин год проработал по профессии - помощником самарского присяжного поверенного, сейчас бы его назвали адвокатом. Пару раз выступал в суде.


9) Ленин всегда был умерен во всем, в том числе и во "вредных привычках". Он почти не пил, но когда было необходимо, то предпочитал пиво (светлое) и желательно немецкое, или сухое вино. В юности Ленин начинал курить, но бросил, так как его пристыдила мать, сказав, что в семье и так мало денег. И до конца жизни он очень любил запах табака.


10) С его смертью до сих пор много вопросов. Умер он, конечно, очень рано не дожив 55 лет. Как раз в книге, которая сподвигла меня написать этот пост, автор с сылкой на дневники лечащих врачей и собственное медицинское образование пытается доказать, что причина смерти вождя - нейросифилис, а официальный диагноз - "атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания" (Abnutzungssclerose) просто в природе существовать не может.

Я не врач, но аргументация меня не убедила. Тем более, если внимательно читать дневники лечаших врачей, понятно, что тесты на сифилис брались неоднократно и они отрицательные. Опять-таки не забываем, что Илья Николаевич, отец Владимира Ильича, умер почти в том же возрасте 54 лет от кровоизлияния в мозг. От артосклероза умерла и младшая сестра Мария Ильинична, да и мать Мария Александровна умерла от артосклероза, правда сердца. Так что ИМХО это какая-то генетическая предрасположенность к склерозу, а не нейросифилис.

Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно. Если будет интерес - тему можем и продолжить :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments