y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Военно-морской летчик Юра Гагарин и его униформа



Летчик 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационный дивизии ВВС Северного флота лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич. Мурманская обл., п Луостари-Новое (ныне п.Корзуново), 1957-59 гг.

Иногда возникает вопрос, если Юрий Алексеевич служил в авиации флота, то почему нет ни одной фотографии во флотской форме?
Причем один из представленных ниже снимков пытаются выдавать за неё, на самом деле это парадная офицерская форма Советских ВВС образца 1955 года с небольшими изменениями 1956 года и ее цвет не черный, а темно-синий.
Хотя всё очень просто: после окончания, в 1957 году, 1-го Чкаловского авиационного училища лëтчиков им.К.Е.Ворошилова, Юрий Алексеевич получил полный комплект формы, положеной выпускнику училища, но сухопутного образца. Возможно, на складах в Оренбурге просто не нашлось морской.
По прибытию в часть, в ноябре 1957 года, ему было предложено носить, то что получил, до окончания сроков носки, а если не хочет то в принципе можно получить и флотскую - "Но, как Вы понимаете, за не вынос сроков придется платить".

Кстати, на нижнем снимке прекрасно видно, что не только новички, но и те, кто уже послужил в данном полку, носят форму разную - кто-то морского образца, кто-то сухопутного. [#.]

Tags: 1950-е, Военная история, Униформа, интересно, история СССР, красавец-мужчина, личность, наши герои
Subscribe

  • Архитектор и его особняк

    Особняк Шрётера, что на Мойке, напротив Новой Голландии, в Петербурге Интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 годах…

  • Классные дамы

    1909 год, Санкт-Петербург; семейный архив

  • Не только в море

    Во время Второй мировой войны, когда требовалось соблюдать радиомолчание, радисты бомбардировщиков использовали сигнальные прожекторы для связи с…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments