Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

150 лет назад. Падение Вандомской колонны


Красный Париж мая 1871 года. У поверженной Вандомской колонны

Ровно 150 лет назад, 18 мая 1871 года, в Париже восставшими коммунарами была снесена Вандомская колонна. Это была колонна славы Первой французской империи, по легенде, отлитая из металла сотен пушек, взятых Великой армией Наполеона Бонапарта у неприятелей. (На самом деле в значительной степени колонна состояла из камня, что стало видно при её разрушении). И вот коммунары, тоже вроде бы патриоты Франции, решили её снести. Ещё 12 апреля 1871 года они приняли декрет: «Парижская коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет:
Статья первая и единственная — колонна на Вандомской площади будет разрушена».
Это и было сделано в тот майский день, один из последних дней Парижской коммуны, которую победители утопили в крови. Но в тот момент никто этого будущего ещё не знал... И коммунары ликовали этой своей победе — возможно, последней победе той Коммуны, победе над прошлым. Колонна была сброшена на привезённую специально гору навоза, чтобы смягчить удар — и вышло это тоже весьма символично. Один человек погиб от несчастного случая при демонтаже памятника.
Кстати, вам это не напомнило прошлогодний памятникопад BLM? Мне — очень напомнило, только в 1871 году, учитывая последующее кровопролитие при подавлении Коммуны, всё было гораздо трагичнее. А разрыв с прошлым — жёстче и непримиримее, чем у BLM.


Парижские коммунары валят Вандомскую колонну




Разбитая парижскими коммунарами Вандомская колонна


Поверженный на землю памятник Наполеону Бонапарту, венчавший колонну




Обломки старого мира. На месте сброшенной колонны развевается красный флаг


Карикатура парижского сатирического журнала «Дети папаши Дюшена» эпохи Парижской Коммуны. Революционер говорит венчающей Вандомскую колонну статуе Наполеона Бонапарта: «Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!» (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего). Кстати, умиляет дата издания — 1 флореаля 79-го года Республики. А вот есть у нас сейчас хоть одно издание или сайт, которые датировали бы себя 104-м годом Социальной революции?

Кстати, надо заметить, что французская Реставрация 1814-1815 годов обошлась с той же колонной ничуть не милосерднее: её, правда, не свергли, но статую Наполеона сняли и потом заменили статуей Генриха IV. И лишь после Июльской революции 1830 года новый король Луи-Филипп, хоть он представлял Орлеанскую ветвь тех же Бурбонов, приказал вновь водрузить на колонну императора.
Между прочим, Карл Маркс ещё в 1852 году предсказал падение колонны, он писал: «но если императорская мантия наконец упадёт на плечи Луи Бонапарта, бронзовая статуя Наполеона низвергнется с высоты Вандомской колонны». Так оно и вышло, и Маркс ещё мог наблюдать исполнение своего пророчества.


Один из последних номеров «Детей папаши Дюшена» с карикатурой на художника Гюстава Курбе (1819—1877), комиссара культуры Коммуны, главного инициатора сноса колонны. После подавления Коммуны суд обязал Курбе выплачивать огромные суммы за её восстановление, и он умер в бедности


Восстановленная статуя Наполеона на вершине колонны. Современный вид
Tags: 1870-е, история Франции, памятники, революционеры, революция, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

  • День в истории. Кто становится героем?

    Российская и советская история. Первая и Вторая мировые войны. Два борца с германскими оккупантами. Оба расплатились жизнью: публично повешены…

  • День в истории. Начало Великой войны

    Королева Виктория — «бабушка Европы», и её многочисленная родня, включающая короля Эдуарда VII, царя Николая II, царицу Александру, кайзера…

  • День в истории. Каганович

    И.В. Сталин, М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович. 1930 30 лет назад, 25 июля 1991 года, не стало Лазаря Моисеевича Кагановича…

  • 95 лет без Дзержинского

    В кабинете Ф.Э. Дзержинского. Слева направо: Енукидзе, Каменев, Аванесов, Дзержинский, Смидович и Рыков. 1922 год Кстати, вот ещё один документ.…

  • К юбилею Максима Литвинова

    Георгий Чичерин и Максим Литвинов (справа). 1923 год 17 (5) июля исполнилось 145 лет со дня рождения Максима Максимовича Литвинова (1876—1951),…

  • Фидель и Марадона

    Все так вчера болели , кто за кого, что сегодня околофутбольный пост Диего Mapадона показывает Фиделю Кастро красивую татуировку с изобрaжением того…

  • Наркотический сатанизм революции

    Прочла лютенную статью Бон-Бруевича "Страшное в революции" . Приведу длинную цитату. Сначала вступление. К Бончу пришел матрос и сообщил, что в…

  • День в истории. Фрида

    Фрида Кало с друзьями, среди которых фотограф Nickolas Murray, 1940 6 июля — день рождения знаменитой мексиканской художницы и коммунистки Фриды…

  • День в истории. Как Брежнев хотел реабилитировать Сталина и Троцкого

    Брежневский памятник Сталину в 2019 году, во время акции «Две гвоздики товарищу Сталину» 25 июня 1970 года был установлен первый в СССР после…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments