anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Из заключённых ГУЛАГа и сразу в разведку. Могло ли такое быть на самом деле?


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 24 ноября 1941 г. в местностях, объявленных на военном положении, в том числе в Мурманской области, освобождались с передачей в части Действующей армии некоторые категории заключенных, например, бывшие военнослужащие, осужденные за малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления.

Из числа лиц, освобожденных из исправительно-трудовых лагерей НКВД, подбирались и командиры групп и отрядов, и рядовые разведчики-диверсанты. Брали в РДО и РДГ в первую очередь кандидатов, имеющих военную подготовку, то есть бывших военнослужащих. К слову, подобный контингент набирался и в спецподразделения Красной Армии, например, в отдельные гвардейские батальоны минеров.

В первую очередь рассматривались кандидаты, имеющие хорошую физическую подготовку, выносливые, знающие радиодело, умеющие ходить на лыжах и т.п. При этом решение, освобождать или нет конкретного заключенного, принимали не сотрудники госбезопасности, а обладавшее всей полнотой власти в прифронтовых областях военное командование.

В конце 1941 г. численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области составляла около четырех десятков человек, а позднее составляла свыше 70 человек. По меркам военного времени диверсионно-разведывательные формирования Мурманского УНКВД представляла собой довольно внушительную силу.

Что на днях рассекретили в ФСБ.
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, разведка
Subscribe

Posts from This Сommunity “разведка” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments