id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Александр Егоров - парадоксальный красный маршал

Здравствуйте уважаемые.
Среди множества жертв 30-х годов среди высших военачальников Советского Союза, есть несколько, кто никак не вписывается в рамки. То есть, по всем параметрам, эти люди никак не должны были бы быть репрессированы, но нет - пострадали вместе со всеми, а то и больше. Такие судьбы я называю парадоксальными.

Одним из таких людей лично для меня является Александр Ильич Егоров (1883 — 1939).
Один из первых маршалов Советского Союза, кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, Ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР, Ордена Красного Знамени Грузинской ССР и почётного революционного оружия (шашки), который был расстрелян 23 февраля 1939 года
Все хочу постараться более глубоко разобраться с его делом по мере возможности. Не могу понять там ничего.

Дело в том, что я считаю, что даже в кровавой вакханалии конца 30, когда кровавый маньячина Ежов раздухарился так, что остановить его было уже трудно, все-таки была своя логика. И если на рядовом уровне в застенки попадало огромное количество безвинных людей, то вот среди высшего военного состава таковых было не так много. Понятно, что вменяемые им статьи по шпионажу в пользу парагвайской разведки абсурдны, но они зачастую понимали за что их судили. И да, я практически не сомневаюсь в заговоре Тухачевского.
Но вот Егоров не вписывлася в эту группу никак.
Судите сами. Блестящий профи. С 18 лет в армии. Сначала волноопределяющимся, потом закончил с отличием Казанское пехотное юнкерское училище, стал офицером. Честно и преданно тянул армейскую лямку и дослужился до полковника. В Первую Мировую проявил себя не только опытным и грамотным командиром, но и храбрейшим человеком - 6 орденов (в том числе Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом), золотое георгиевское оружие и 5 ранений свидетельствуют об этом более чем красноречиво.

После революции сначала примкнул к эсерам, но потом перешел на службу большевикам. Его методичность, знания и опыт в штабной работе очень помогли в создании Красной Армии. Но он не только был штабным - активно рвался в бой и получил в командование сначала армию, а потом и фронт. Когда Егоров был командующим войсками Южного фронта, то членом РВС фронта стал Иосиф Сталин. Со Сталиным и его армейской командой у Егорова было полное понимание. Скажу больше, во время Советско-Польской войны, Егоров целиком и полностью поддержал Сталина и его мнение в противовес позиции главкома С. Каменева и Тухачевского. За что последним был очень не любим и напряженные отношения между ними были всегда. Егоров вполне обосновано считал поручика тухачевского выскочкой, который слишком высоко оценивал себя в военном плане (а вроде не за что было).

После гражданской войны, Егоров пошел вверх. Был командующий войсками Киевского военного округа, Петроградского военного округа, Украинского военного округа,Кавказской Краснознамённой армией, Белорусского военного округа.
Был военным атташе в Китае.

Наконец, июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. И все справедливо - по знаниям и умением. И кстати, в конфликте Тухачевского и Ворошилова, Егоров поддержал именно последнего, хотя тоже ратовал за скорейшую модификацию РККА и акцент на бронетанковые силы.
Неудивительно, что падение группы Тухачевского на нем никак не сказалось. Но это только сначала.... Ибо потом следователи начали под него активно "копать" и выбивали необходимые показания. Удивительно, учитывая, что "царицынскую группу" никто не трогал особо...

В итоге как гром среди ясного неба прозвучало постановлени Политбюро ЦК ВКП(б) «о т. Егорове», 25.01.1938:
Первый заместитель народного комиссара обороны СССР т. Егоров А. И. в период его работы на посту начальника штаба РККА работал крайне неудовлетворительно, работу Генерального Штаба развалил, передоверив её матёрым шпионам польской, немецкой и итальянской разведок Левичеву и Меженинову. СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают подозрительным, что т. Егоров не только не пытался контролировать Левичева и Меженинова, но безгранично им доверял, состоял с ними в дружеских отношениях … т. Егоров, как это видно из показаний арестованных шпионов Белова, Гринько, Орлова и других, очевидно, кое-что знал о существующем в армии заговоре, который возглавлялся шпионами Тухачевским, Гамарником и другими мерзавцами … Судя по этим материалам, т. Егоров пытался установить контакт с заговорщиками через Тухачевского, о чем говорит в своих показаниях шпион из эсеров Белов … т. Егоров безосновательно, не довольствуясь своим положением в Красной Армии, кое-что зная о существующих в армии заговорщических группах, решил организовать и свою собственную антипартийного характера группу, в которую он вовлек т. Дыбенко и пытался вовлечь в нее т. Будённого.

Это был даже не звонок - это был колокол для Егорова. Не зная за собой никакой вины он добрался до самого Сталина и уверовал его в своей невиновности. Но это его не спасло. В конце марта он был арестован. И дело свосем мутное там.... Вот думаю добраться и разобраться до конца. Акцент, насколько я понимаю, был сделан, что 2 его супруги были польского происхождения, сам он царский полковник, и не всегда комплементарно отзывался о высшем начальстве... Следаки быстро состряпали заключение и подали расстрельные списки. Но Сталин Егорова из списков вычеркнул..... Так дал ему еще полгода жизни. Видимо не верил в его вину. Но следствие свое дело знало и Егорова все-таки рассстреляли. Опять-таки смущает, что перепроверяла дело новая команда - Берии. Они многие дела пересмотрели и многих выпустили, но не Егорова.
Вот так то..
А как считаете, за что был репрессирован маршал Егоров?
Напишите свою позицию.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community