k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Category:

Вилла Кумбергия. СПб, Удельная.

Фото 12.05.2021.
Фото 12.05.2021.

Между Дрезденской и Гданьской улицами в районе Удельной на севере  Санкт-Петербурга среди пятиэтажной жилой застройки 1960-х годов расположен внушительный валун с выбитой на нём надписью «VILLA  KUMBERGIA 1865». Глядя на него, невольно задумываешься о том, что когда-то он был не загадочным осколком прошлого, как ныне, а частью чего-то большего.

Подробнее об истории этого места в статье Сергея Глезерова:

Мыза "Прудки" – так долгое время именовалась большая часть территории в восточной части Удельной.

До  середины XIX в. земли между нынешними проспектами Энгельса и Мориса  Тореза принадлежали князю Кропоткину, а потом были распроданы. От  фамилии землевладельца возникло бытовавшее среди местных жителей  название "Кропоткинские места". Память о князе Кропоткине долгое время  сохранялась в названиях улиц, упраздненных при реконструкции 1960-х гг. –  Кропоткинской (с 1939 г. – Лечебная), а также, вероятно, Княжеской, или  Княжевской, улицы (с 1952 г. – Новозыбковская) и Княжеского переулка.

Бо́льшую  часть бывших кропоткинских земель, между нынешними Манчестерской и  Гаврской улицами, приобрел купец Иоганн Андреас Кумберг. О его даче до  сих пор напоминает огромный гранитный валун перед домом № 12 на  Дрезденской улице в Удельной с выбитой на нем надписью "Villa Kumbergia  1865". В более поздние времена этот уникальный камень нередко служил  источником различных мифов и легенд.

Кем же был владелец загадочной "виллы" в Удельной?

Представители  рода Кумбергов приехали в Петербург с юга Германии в конце XVIII –  начале XIX в., пополнив достаточно многочисленную общину петербургских  немцев, существующую в Северной столице еще с петровских времен. Что же  касается Иоганна Андреаса Кумберга, то он являлся талантливым  мастером-бронзовщиком, владельцем известного на всю Россию заведения,  изготавливавшего характерные бронзовые изделия того времени – люстры,  столовые лампы и прочие художественные изделия, воспроизводившие  французские и австрийские модели. По мнению экспертов, они получались у  Кумберга гораздо лучше подлинных.

"Бронзовое заведение" Кумберга  находилось в начале Каменноостровского проспекта. В нем насчитывалось до  полусотни рабочих, еще двадцать человек трудилось на дому. А на Большой  Морской, 19 (здание сохранилось и по сей день), располагался торговый  дом Кумберга.

Среди изделий фабрики Кумберга были люстры для  Казанского собора, созданные в 1862 г., – их можно увидеть и сегодня. Но  наибольшую известность Кумберг заслужил в 1861 г. своими  часами-аллегорией "Благословение России", исполненными по собственной  модели купца, что в то время являлось большой редкостью. Часы создали в  честь отмены крепостного права, поэтому их корпус увенчивался фигурой,  разрывающей цепи рабства и символизирующей "освобождение крестьянства".

За  свои изделия Кумберг не раз удостаивался наград, в том числе и на  Всероссийской выставке в Москве 1882 г. В ее отчете говорилось, что  золотая медаль дана Кумбергу "за усовершенствование в бронзовом  производстве, равняющее его изделие с иностранными". Указывалось, что  "производство Кумберга найдено было выше, чем у остальных фабрикантов  той же специальности".

…В Петербурге ныне живет правнучка Иоганна  Андреаса Кумберга – филолог, преподаватель немецкого языка Маргарита  Георгиевна Арсеньева.

В давние времена фамильное захоронение  петербургских Кумбергов находилось на Смоленском лютеранском кладбище.  До наших дней на этом семейном участке сохранился лишь один памятник,  эпитафия на котором, в переводе с немецкого, гласит: "Здесь покоится в  бозе потомственный почетный гражданин Иоганн Андреас Кумберг. 4.III.1823  – 13.IV.1891"…

В конце XIX в. Кумберг продал свои земли  потомственному почетному гражданину Алексею Ивановичу Осипову – сыну  кожевенного фабриканта, беллетристу, редактору и издателю журналов  "Крестьянское хозяйство", "Деревня" и "Баян". При Осипове "вилла  Кумбергия" превратилась в мызу "Прудки", названную так по нескольким  красивым прудам, находившимся на ее территории, а вся территория вокруг  стала именоваться среди местных жителей "Осиповскими местами". Мыза  "Прудки" занимала примерно территорию домов №№ 10 – 20 по Дрезденской  улице.

Камень на Дрезденской улице – напоминание о легендарной "вилле Кумбергия". Фото автора, 2009 г.
Камень на Дрезденской улице – напоминание о легендарной "вилле Кумбергия". Фото автора, 2009 г.

Алексей Иванович Осипов славился пристрастием к птицеводству. Он  возвел у прудов хозяйственные постройки, устроил молочную ферму.  Сохранились свидетельства, что здесь был даже… заповедник фазанов.

В  1908 г. Осипов начал распродажу своих владений под дачную застройку,  оставив себе только саму усадьбу. В газетах тех лет можно было нередко  увидеть объявления о продаже земель на мызе "Прудки" в Удельной. К  примеру, одно из них, опубликованное в мае 1911 г. в "Петербургском  листке", гласило:

"Сорок минут от Невского проспекта. В лесном  пригородном участке города Петерубрга на мызе "Прудки" (бывшее барское  имение "Кумбергия") в шести минутах ходьбы от ст. "Удельной" Финляндской  железной дороги продажа земельных участков площадью от 250 кв. саж., по  цене от 5 руб. 50 коп. за кв. саж. Благоприятные гигиенические условия  для жилья зимой и летом, удобство сообщения с городом. Условия платежа  вполне льготные".

Участок Осипова выходил на Выборгское шоссе, под  № 31. Согласно "Всему Петербургу на 1913 год", на нынешней  Манчестерской улице (в то время Исаков переулок) участки по правой  стороне, с № 2 по № 18, а также № 22, принадлежали товариществу "И.А.  Осипов и К°".

При распродаже участков образовались улицы, названия  которых были связаны с усадьбой Осипова "Прудки". От фамилии самого  Осипова пошли Осиповский проезд (название известно с 1912 г.) и Большая  Осиповская улица (с 1908 г.). От имени жены Осипова получила название  Анненская улица (с 1908 г.), от имени дочерей Осипова – 1-я и 2-я  Лидинские (с 1912 г.), Ольгинская (с 1912 г.), Надеждинская (с 1912 г.) и  Дарьинская (с 1912 г.) улицы. Кроме того, к мызе имели отношение  названия Прудков переулок (так именовался с 1915 по 1939 г., затем –  Прудковый переулок, с конца 1950-х гг. – Прудковая ул.) и Прудковая  улица (название с 1912 г., затем, с 1957 г., – Прудовая ул.).

Кроме  Осиповского проезда и Большой Осиповской все остальные из выше  перечисленных улиц были упразднены во время реконструкции района в  середине 1960-х гг., хотя многие из них продолжали сохраняться в виде  внутриквартальных проездов. Только спустя более трех десятков лет, в  июле 1999 г., на карту Удельной вернулась Лидинская улица – так стала  именоваться уцелевшая прежняя 1-я Лидинская улица.

Автор статьи Сергей Глезеров.

Единственное найденное мною в Яндексе старое фото из другой статьи об этом месте:

Мыза "Прудки", фото до 1960-х годов.
Мыза "Прудки", фото до 1960-х годов.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.