id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Сомнительный герой русской Революции и Гражданской войны - мичман Павлов

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два сталкивался в документах, связанных с дням Революции и Гражданской войны с таким человеком как Мичман Павлов. Такой, несколько сомнительный герой, если честно. Ну, во всяком случае, для меня. Под этим прозвищем подразумевался Сергей Дмитриевич Павлов.
Почему сомнительный? Ну, давайте разбираться.

Павлов родился в сентябре 1897 году в Санкт-Петербурге, в семье рабочего-кустаря. После окончания школы работал писцом-бухгалтером, а когда началась война отправился на нее добровольцем и был направлен в прапорщиков. После обучения он возвращается в 17-й пехотный Сибирский полк для командования ротой. В сентябре 1916 года в боях прапорщик Павлов С.Д. был контужен и ранен в левую ногу. В декабре 1916 года его переводят в 176-й пехотный запасный полк, расположенный в Петроградском гарнизоне. И тут честный и храбрый человек, что называется, попал....Он активно включается в революционную работу и разлагает армию. И пользуется большим доверием у большевиков. Настолько, что Павлов назначается командиром отряда моряков-анархистов, который принимал участие в блокировании и штурме Зимнего дворца, если таковым его можно назвать

Далее со своим отрядом он оборонялся в районе Пулковских высот от отрядов Краснова. А отрядец у него был мутный, да и сам он стал таковым... В сражении с казаками Краснова Павлов познакомился с Дыбенко. И этот, еще один крайне сомнительный герой, волею судеб вознесшийся высоко, начал двигать Павлова вверх. Сначала приказом № 1 от 04.11.1917 г. Народного комиссара Дыбенко П.Е. Павлов был «переведен в морское ведомство тем же чином по адмиралтейству с переименованием в мичмана военного времени». Таким вот образом и появился «мичман Павлов».

И "мичману" и его команде дали первое задание - вынудить Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант Духонину Н.Н., которому Керенский передал свои полномочия, уйти в отставку.
Большевики, выполняя решения II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, вели работу по заключению перемирия с Германией и ее союзниками. 8 (21) ноября 1917 года Совнарком направил телеграмму Духонину Н.Н. о немедленном начале переговоров о перемирии с командованием противника.

Духонин Н.Н. по по понятным причинам,будучи русским оттягивал исполнение этой телеграммы. 9 (22) ноября 1917 года Ленин В.И., Сталин И.В. и Крыленко Н.В. вызвали Духонина Н.Н. по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры. Генерал-лейтенант Духонин Н.Н. отказался от исполнения, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. Что вполне логично, согласитесь. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего – прапорщика Крыленко Н.В.

Н. Крыленко

Для передачи власти и послали Павлова и его "отряд". Духонин Н.Н. не стал открыто выступать против своего смещения и против Советской власти. Однако, накануне приезда Крыленко Н.В., Духонин Н.Н. своим распоряжением освободил группу генералов, причастных к Корниловскому мятежу и содержавшихся в Быховской тюрьме (Корнилов Л.Г., Деникин А.И., Марков С.Л. и пр.). Когда Крыленко Н.В. прибыл в Могилев, то он отправил Духонина на вокзал, чтобы отправить его в Петербург. Охраняли отставного генерала мичман Павлов и его братишки. На вокзале случилось несчастье - Н.Н. Духонин был зверски убит, по словам Павлова - собравшейся толпой, узнавшей об освобождении из тюрьмы Корнилова. На самом деле "братишки" убили генерала с целью ограбления, а потом решил вернуться в Петроград - тут делать им было нечего. Крыленко ни с Павловым, ни с его отрядом сделать ничего не смог....Позорная страница истории

Генерал-лейтенант Н.Н. Духонин

По возвращению отряда в Петроград, этих бандосов во главе с их командиром, решили отправить куда подальше. Как раз на Урале началось восстание отрядов атамана Оренбургского казачьего войска Дутова А.И. - туда и перебросили. Группа Павлова получил наименование 1-го Северного летучего отряда. 18 декабря 1917 года эшелоны отряда Павлова С.Д. начали прибывать в Челябинск. И сходу начали заниматься тем, что любили больше всего и умели - грабить. Начались облавы и аресты якобы контрреволюционных офицеров и чиновников. Это получалось хорошо. А вот сама война... Когда не было противодействия- тогда они были орлами, а во как только приходилось драться.....

белоказаки Дутова.

Тем не менее Павлов С.Д. был избран командующим Оренбургским фронтом. И даже на некоторое время Оренбург они взяли, но потом потеряли. И местные товарищи решили избавится от Павлова и "его команды" и отправили обратно в Петроград
Там каждый штык был на счету и Палова и его матросов отправили на Нарвское направление - против немцев. 23 февраля 1918 года противник на Нарвском направлении подходил к Юрьеву (Тарту) и 24 февраля захватил этот город. 25 февраля немцы вошли в Пярну и захватили Ревель (Таллин). 28 февраля немцы были в районе станции Пюсси, на подступах к г.Нарве.

Результат несколько предсказуем.... Банда Павлова бежала. Да не просто, а захватив состав и остановились только в Гатчине. Не помог и дружок Дыбенко, который драпал вместе со всеми.
По непонятным причинам (точнее - понятным) и на это закрыли глаза. Павлова С.Д, теперь, правда, уже без матросов снова перебрасывают на восток. Как раз поднимает мятеж Чехословацкий корпус. Для борьбы с восставшими чехословаками и белогвардейцами создается Восточный фронт. В составе 5-й армии Восточного фронта в должности начальника штаба Левобережной группы с середины августа 1918 года продолжает службу Павлов С.Д. Там у него относительно успешно все идет. А ранение в ногу, дало возможность делать из себя героя. оценили и карьера вновь пошла вверх. Левобережная группа стала переформировываться в 27-ю стрелковую дивизию. 6 августа 1919 года Павлов С.Д. вступает в исполнение должности командира 1-й бригады 35-й стрелковой дивизии. На этой должности он снова получает по носу - от колчаковцев на этот раз. Но быстро восстанавливает силы и берет Петропавловск. Овладение этим городом имело большое военное, политическое и экономическое значение.

За руководство войсками в этих боях Павлов С.Д. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но этот орден получил только в декабре 1921 года. Официально - из-за перемещения по службе - реально, хотели отобрать. Было за что. Но оставили
А вот самого Павлова переводят в другое место. Ему поручается в качестве командира дивизии формирование Интернациональной дивизии (переименована в Стрелковую дивизию имени III Интернационала) в г.Красноярске. Окончательно дивизия сформирована не была. 26 апреля 1920 года дивизия была расформирована, личный состав направлен на формирование других частей. В боевых действиях дивизия участия не принимала. При этом, за период командования Стрелковой дивизии имени III Интернационала Павлов С.Д. был.....награжден орденом Красного Знамени. Вопрос - за что???
И опять его отправляют на повышение. В этот раз в Дальневосточную республику (ДВР). Павлов вступил 8 мая 1920 года в командование 2-й Иркутской стрелковой дивизией. Сражался ровно...1 день.

17 июля 1920 года между ДВР и японцами было заключено Ганготское соглашение, в соответствии с которым японцами была начата эвакуация своих войск из Забайкалья. Дальше воевали уже с казаками атамана Семенова, но Павлов не участвовал активно. 7 ноября 1920 года Павлов С.Д. сдал командование 2-й Иркутской дивизией.
Для того чтобы что? Правильно, пойти на повышение :-)
Приказом Главнокомандующего Всеми Вооруженными Силами ДВР от 08.11.1920 г. на должность Врид Инспектора Пехоты при Главкоме (Инспехглав) был назначен Павлов С.Д.
Помимо своих прямых обязанностей, Павлов С.Д. временно (на период болезни Главкома Эйхе Г.Х.) с 21 января по 21 февраля 1921 года исполнял обязанности Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами ДВР.
Вскоре Павлова С.Д. назначают на должность Командующего 2-й Амурской армией. После переворота в Приморье, произошедшего 26 мая 1921 года, в результате которого к власти пришли антисоветские силы и создали Временное Приамурское правительство во главе с Меркуловым С.Д. («Черный буфер») амурская амия должна была участвовать в боевых действиях, но.....Павлов С.Д. сдал 11 июня 1921 года должность Командующего 2-й Амурской армией , после чего находился в двухмесячном отпуске по болезни.
Прекрасный пример, как не воевать, но при этом делать карьеру военного.
Следующий этап службы Павлова С.Д. был связан с Частями особого назначения (ЧОН) Сибири. Каратели...., со всеми вытекающими.

Фактически к выполнению обязанностей по командованию Частями особого назначения Сибири Павлов С.Д. приступил 25 сентября 1921 года. С 11 января 1922 года, Павлов С.Д. был назначен на должность Помощника Командующего ЧОНиСО Сибири, с предоставлением ему прав Командующего ЧОНиСО Сибири. В середине июня 1922 года Командующему ЧОНиСО Сибири был подчинен ЧОН ДВР.
И тут он действительно был успешен. Так, что 6 августа 1922 года Павлов С.Д. был откомандирован в Москву на обучение в Высшие военно-академические курсы начсостава.
С сентября 1922 года по июль 1923 года Павлов С.Д. находился на обучении на Военно-академических курсах высшего командно-начальствующего состава в г.Москве, после окончания которых до апреля 1924 года находился в распоряжении штаба РККА.
11 апреля 1924 года Павлов С.Д. был назначен на должность командира 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. С басмачами боролся довольно успешно, тут ничего сказать нельзя. И снова получил новые должности и привилегии...

Но при этом в 1926 году от него постарались избавится и отправили в запас из армии.
01 ноября 1926 года Павлов С.Д. был назначен военным руководителем Московского Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. Почему? Зачем??? Разобрались быстро, какой из него ректор и уже через два месяца, с 01 января 1927 года приказом РВС СССР по личному составу Павлов С.Д. был уволен в долгосрочный отпуск в связи с невозможностью соответствующего использования. Думаете на этом закончилась его карьера? Да как бы не так!

Дабы наш герой не обиделся, с апреля 1927 года по март 1928 года оправили его в командировку.... в Германию на работе в Торговом представительстве СССР (г.Берлин).
После возвращения, с марта 1928 года Павлов С.Д. работает на должности Старшего инспектора Военно-морской инспекции в Наркомате Рабоче-крестьянской инспекции СССР (Рабкрин). Не пыльная работа, скажем честно, но довольно привилегированная.

В июле 1929 года Павлов был направлен ЦК ВКП(б) в распоряжение Средне-Волжского крайкома ВКП(б) и назначен заместителем председателя областного СНХ. Но оттуда быстро выгнали.
С мая 1930 года Павлов исполнял должность Управляющего Государственным трестом Сланцевой, сапропелевой и озокеритной промышленности (Трест «Битумсланец»)
Меньше чем через год, с марта 1931 года Павлов С.Д. был утвержден на должность Члена Правления Всесоюзного объединения сельско-хозяйственного строительства «Союзсельстрой» (г.Москва). Коллективизацией занимался... В начале 1932 году становится начальником объединения.
16.10.1932 г. Павлов С.Д. утверждается на должность Начальника Управления Капитального Строительства Наркомата Совхозов. Уволен с занимаемых должностей Павлов С.Д. был с 25 мая 1934 года в связи с реорганизацией аппарата.
Но и это еще не все.
В ноябре 1934 года Павлов С.Д. был начальником..... «Дирижаблестроя». На все руки мастер, прямо. Но через полтора месяца погнали прочь. Павлов С.Д. был назначен начальником Долгопрудненской строительной конторы, и руководил конторой до августа 1936 года.
После этого его наконец-то отправили на пенсию.
В сентябре – октябре 1941 года Павлов С.Д. был зачем то был призван в ряды Красной Армии. Ему было присвоено воинское звание «полковник» и он был назначен командовать 51-й отдельной стрелковой бригадой в период ее формирования. Однако, якобы состояние здоровья Павлова С.Д. не позволяло полноценно исполнять должность командира бригады, поэтому бригада убыла на фронт в декабре 1941 года.... под командованием другого командира.
С декабря 1941 года по март 1942 года Павлов С.Д. находился на лечении в Куйбышеве (Самара) и в Москве. С марта 1942 года он находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР, и в сентябре 1942 года был уволен в запас по состоянию здоровья.
В 1946 году Павлов С.Д. умер.
И вот сколько таких сомнительных начальников было у нас в стране. Ничего не умеет, никаких успехов не имеет, ничего не может, только лезет вверх за новыми должностями и чинами.... Герой...
Вот как то так...
Надеюсь было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments