Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Один из первых кинотеатров в России — нижегородский "Волшебный мир" (фото)



Один из первых кинотеатров в Российской империи – «Волшебный мир», 1896 год, Нижний Новгород. Напомню, 22 марта 1895 года в Париже братьями Люмьер был впервые продемонстрирован их «синематограф». 1 ноября, в том же году, в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря состоялся первый коммерческий сеанс в парижском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок.

Уже в апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты — например, 6 (18) апреля 1896 год потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В. И. Ребриков подаёт прошение в Министерство Императорского двора о разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств.
В этот же день состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже»
6 (18) мая 1896 года состоялись первые московские кинодемонстрации в театре Солодовникова.
В Москве синематограф братьев Люмьер был впервые официально показан на общедоступных сеансах в течение пяти дней, с 26 по 31 мая 1896 г., в театре летнего сада «Эрмитаж» (в Каретном ряду) по окончании спектаклей.
В мае Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II, снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем.
Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу: Невский проспект, дом 46.
«Кинематограф, называвшийся „Живая фотография“, открылся совсем незаметно, и посещали его преимущественно дети. Показали всего три картины. Первая, обошедшая все экраны мира,— это садовник, поливающий газоны, и мальчишка, наступивший на кишку. <…> Вторая картина — вид Невского проспекта с конкой и извозчиками. И, наконец, третья — прибытие поезда. <…> Музыкального сопровождения нет. Продолжительность сеанса — не более тридцати минут с двумя антрактами».

Но то в столицах. А тут — провинция. Живое доказательство, что русская глубинка не была "вторым сортом", как в советское время, а развивалась наравне с наиболее передовыми культурными и промышленными центрами Империи.

Картинка найдена здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_21361


Tags: 1890-е, дореволюционные фотографии, история России, кино
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments