gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Category:

Античное армирование Баальбека на фото 19 века

Великолепное, прекрасное, роскошное фото 1889 года из коллекции Библиотеки Конгресса США, которую в течение 15 лет передавали в дар частное лицо Эрик Мэтсон (Eric Matson) и его бенефициар Дом для престарелых Протестантской Епископальной церкви Епархии Лос-Анджелеса (The Home for the Aged of the Protestant Episcopal Church of the Diocese of Los Angeles), ныне Кенсингтонский Епископальный Дом (The Kensington Episcopal Home).




Невероятным образом двойной позитив снимка из тех, которые априори не предназначены для публики, оказался бракованным. Заказчику сделали новый. Забракованный экземпляр попал в частную коллекцию. Состоятельный коллекционер закончил дни в доме престарелых, не успев распорядиться коллекцией. Она лежала в епархиальном хранилище более полувека, пока скопом не переместилась в фонды библиотеки, которая также скопом не выставила ее для всеобщего обозрения.



Сверзилось с исполинской стены Храма Бахуса и раскололось нагромождение древнеримских блоков, таинственными технологиями поднятых наверх.

Что не удивляет, учитывая качество ниже плинтуса всех памятников древности и руин памятников древности из наследия ЮНЕСКО и человечества.

Выяснилось, что они сделаны из формованной смеси и проложены металлическими балками, мегалитической арматурой, прокатом цветмета. Это именно цветмет, а не ковкий чугун, выплавляемый еще и в 17 веке. Чугун, даже ковкая модификация, использовавшаяся в строительстве вплоть до эпохи стали, расколется при таком падении и сгибе.



Ну а здесь уже повытаскивали это безобразие. Фотограф, знаменитый Бонфилс, не успел.





В "Проскинитарии" писателя-паломника Суханова, бывшего в Баальбеке в 1651 году, памятник был еще Домом и Храмом Соломона, т.е. руинами оного. Не было ни Храма Бахуса, ни нынешних шести исполинских колонн Храма Юпитера. У Григоровича-Барского, посещавшего Баальбек в 1728 году, памятник уже был передан античному миру и стал Гелиополем, появились четыре мега-колонны Храма Юпитера, но Храм Бахуса все еще не упомянут. У епископа-писателя Поукока в 1747 году, а затем у английского археолога Роберта Вуда в 1757 году Храм Бахуса появился в великолепной сохранности, красивый, совсем как новый. Стало быть где-то во второй четверти 18 века и делался.

Восстанавливать рухнувшие нагромождения древнеримлян ученые не стали, а упростили великий памятник, множество излишеств древнеримлян убрали к сатурновой матери.

Любуемся. Ума и здоровья.





*

Другие материалы по созданию истории








Tags: 1880-е, архитектура, история, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community