id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Операция "Орлиный коготь" - самый большой эпичный провал спецслужб США.

Здравствуйте уважаемые.
Есть некоторые операции, о которых не принято вспоминать, Думаю, у каждой армии и спецслужбы такие имеются. Даже в самых мощных. Вот, например, в США уж точно никто не любит вспоминать такую операцию как "Орлиный коготь". Слышали о такой? Оооо....это был эпичный фейл...эпичнейший.

Под этим названием планировалось спасение сотрудников американского посольства в Тегеране, захваченных в заложники иранцами в ноябре 1979 года. На протяжении нескольких месяцев люди находились в плену, и договориться о их освобождении не получилось: в стране в тот момент проходили массовые беспорядки в связи с приходом к власти аятоллы Рухоллы Хомейни.

В итоге терпение закончилось. В 1980 году руководство США решило, что пора применить силу. Но вот разработка, конечно, была отвратительной... Абсолютно отвратительной.
Все пошло не так с самого начала. И так сама операция была непростой, а уж как наворотили и как реализовали....слов нет. Какой гений все готовил - мне не понять. Подробно и пошагово описывать не буду. Но, повторюсь, фейл на фейле. Немного расскажу об окончательном замысле и о том, как получилось в итоге.

По окончательному вертолеты ВМС США должны были вылететь с авианосца неподалеку от оманского побережья и в сопровождении самолетов-заправщиков добраться до заброшенной после Второй мировой войны британской базы, которая находилась в 200 километров от иранской столицы. Оттуда заправившиеся вертолеты с бойцами спецподразделения «Дельта» должны были добраться до Тегерана, где их встретили бы заранее подготовленные агенты ЦРУ, — все вместе они собирались штурмовать здание посольства. После освобождения заложников территорию Ирана планировалось покинуть, выполнив вышеописанные действия в обратном порядке. Согласитесь - слишком мудрено и сложно.
В итоге не получилось вообще ничего.

Операция началась вечером 24 апреля 1980 года.
И один из вертолетов..... практически сразу рухнул в море из-за поломки лопасти. Другой вскоре потерялся в пустыне. А знаете почему? Якобы для того, чтобы не вызывать подозрений, были отправлены обычные вертолеты с авианосца, и экипаж не умел управлять машиной в условиях ночного полета над пустыней. Просто не готовились. В итоге, сразу минус 2 борта.
Дальше - больше.

Долетевшие до базы самолеты и вертолеты мгновенно были демаскированы местным населением &mdash., ибо оказалось, что........рядом проходит довольно оживленное шоссе, по которому в тот момент проезжал пассажирский автобус. Следом за автобусом к базе подъехал бензовоз, и по нему растерявшиеся бойцы «Дельты» зачем-то открыли огонь - подумали, что противник. Предсказуемо бензин рванул, который было видно за много километров. В довершение ко всему один из вертолетов и самолет-заправщик взорвались во время дозаправки. После этого военные спешно ретировались на самолетах, бросив на базе оставшиеся вертолеты, гору секретной документации и главное - тела погибших товарищей. Что для американской армии как вы понимаете - вообще экстраординарное событие....

Итог операции: восемь погибших военнослужащих, пять новых вертолетов, захваченных иранцами на базе, пребывание заложников в плену вплоть до 1981 года и огромное пятно на репутации президента Джимми Картера и вооруженных сил США,.

Не удивительно, что об операции постарались забыть.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments