y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Подвиг Тани Бибиной



По старой русской поговорке, наши женщины и «коня на скаку остановят» и в «горящие избы» войдут. Это имело под собой как социальные, так и экономические основания. Женский труд всегда ценился дешевле мужского, отчего женщин охотно брали на работу.

Учитывая, что в конце 19, начале 20 века в стране происходили трагические события, в результате которых резко сократилось число мужского народонаселения, то женщины стали заменять мужчин выполняя их трудовые обязанности. Именно эти два фактора, а не жгучий феминизм, заставляли женщин работать наравне с мужчинами.
В те времена пересаживаться на мужское лицо приходилось не с удобных кресел менеджеров по продажам, стилистов, маркетологов, косметологов. Бабы пересаживались за баранки грузовиков, строительных кранов, вставали у станка на заводе.

Государство уточняло перечень тех «коней», которых останавливать лучше мужикам, и «горящих изб», куда бабам входить не стоит. На законодательном уровне в царской России, СССР и Российской Федерации запрещалось использовать женский труд на тяжелых работах. В этот перечень включены отдельные виды работ, связанные с металлургией, подземными, сварочными, кузнечно-прессовыми, термическими и другими работами. Зато оставалось много чего другого.

Татьяна Николаевна Бибина (1939 - 1960)
Профессия крановщицы (высотных кранов), которую выбрала наша сегодняшняя героиня – Татьяна Бибина, и по сей день преимущественно женская.

События происходят в 60е годы-времена подъёма для всей страны. В 61 году Никита Хрущёв заявил: Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Ради этого вся страна кинулась воплощать смелые и авантюрные проекты. От кукурузы до освоения космоса.

Открытка 1961 года «Крановщица»
Страна взяла на себя обязательство предоставить рабочим жилье (те самые хрущевки) и место работы (те самые заводы). На строительстве двух крупных заводов (сахарный и цементный) Мордовской АССР и трудилась наша героиня на должности крановщицы.

20 мая 1960 года, в результате порыва ветра на стройплощадке сахарного завода под Ромоданово, сорвало крепление башенного крана, и он, потеряв управление, покатился по рельсам к тупику.
Оставим в стороне вопрос, почему там располагалась баня, но именно в тот момент, когда в ней находились женщины и дети, над ее крышей повисла многотонная стрела крана.

Татьяна в этот момент уже спускалась с крана, но видя угрозу жизни людей приняла решение вернуться в кабину и отвести стрелу от здания. Потерявший равновесие кран рухнул на землю вместе с молодой крановщицей, спасшей ценой своей жизни женщин и детей.

Таню похоронили в родном селе Челпаново Атяшевского района Мордовии. На похороны приехали все комсомольцы Мордовского обкома ВЛКСМ, руководители Атяшевского района, руководители Алексеевского цементного завода, Ромодановского сахарного завода, ученики школ поселка Комсомольский и Челпановской средней школы, все население села Челпаново и окружающих сел. Траурная процессия растянулась на километры. Гроб с телом Тани несли на руках через все село до кладбища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1960 года Татьяна Бибина награждена посмертно орденом «Знак Почёта».
В память о героине-комсомолке решением Саранского горисполкома от 25 января 1966 года названа улица, в районе которой в 2012 году началось бурное строительство нового микрорайона. (С.)
Tags: 1960-е, женщина, история СССР, наши герои, подвиги
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments