Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Советская пасхальная история со счастливым концом



«В пасху 1940 года Белолаптиков принес из церкви яиц и раздавая их детям говорил «Христос воскрес»». Кроме этого обвинения Леонтия Никитовича — псаломщика и регента Орехово-Зуевского храма — уличили в том, что он «высказывал террористические настроения», а именно «в момент выборов в местные советы депутатов трудящихся в коридоре казармы заявлял: «не церковь нужно закрывать, а Вашего (имя руководителя партии и правительства) нужно убить или повесить». Храм в котором служил псаломщик закрыли 1 июня 1940 года.

Тогда «Белолаптиков собрал в коридоре казармы группу детей дошкольного и школьного возраста и говорил им «Вот они деньги — это мне церковь дает, она меня и кормит, а Ваш (имя руковод. партии и прав.) и все правительство меня обижают <…> в другой раз в разговоре с группой детей Белолаптиков говорил им нужно ходить в церковь молиться богу, если не будем молиться, то у нас ничего не будет». Таким образом он «дискредитирует Советское правительство и руководителя ВКП-б, восхваляет церковь». Арестовали Белолаптикова 23 июля 1940 года. Простодушный сержант госбезопасности Поляков (это он составил протоколы допроса, процитированные выше), выписал Белолаптикову два пункта 58 статьи: 8 — терроризм и обычный 10 — антисоветская агитация (Опытный специалист определил бы создание террористической сети).

В скупых ответах обвиняемого дело обстояло так: Детей он не собирал и не агитировал. Они подошли к нему и просили в церковь не ходить, потому что там обманывают. Его ответ и запомнили соседи по казарме №239. Соседи же донимали Белолаптикова вопросами о работе, на что Леонтий Никитович отвечал: «что меня (имя руководит. партии и правит.) что-ль кормит? Я служу в церкви, это такая же работа и меня церковь кормит». До церкви он работал на красильной фабрике. Откуда его отправили на пенсию. (Пенсия была не персональная, и средств к жизни не давала. За работу псаломщиком Белолаптиков платил двести рублей в год налога).

Дело двигалось к лагерному сроку, но врач Бутырской тюрьмы отправил подследственного на освидетельствование в институт Сербского. У Белолаптикова с четырех лет были приступы эпилепсии, и два раза, «в связи с кратковременным расстройством сознания помещался в психиатрические больницы». Один раз еще при царизме, в 1916-м, второй — в 1919 году. Поскольку в институте Сербского у обвиняемого выявили эпилептическое слабоумие, дело закрыли. 22 октября 1940 года теперь уже провинившегося пациента Белолаптикова отправили на принудительное лечение на станцию Белостолбовская в больницу им. Яковенко.

Там врачи, сочтя, что принудительно лечить и изолировать больного незачем, ходатайствовали о том, чтобы отправить его на попечение родных. Аргументы спасительной в данном случае психиатрии в деле не сохранились, но и заключение о невменяемости отмечало миролюбие испытуемого: «угодлив и слащав, благодарит без повода <…> держится спокойно с персоналом и в отношении больных, приступов не было». Слабоумие состояло в том, что он путался во времени, и в скудном запасе слов. 4 марта 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Мособлсуда отметив, «как видно по делу сам обвиняемый и его преступные действия являются особо-социально опасными», постановила «в ходатайстве комиссии больницы им. Яковенко об освобождении от принудлечения и отпуске на попечение родственников отказать».

Поскольку история пасхальная, предположим, что заточение под присмотром доброжелательных врачей спасло псаломщика от присмотра коменданта (коменданты НКВД были исполнителями расстрельных приговоров — V.H.). Больше в списках жертв террора, несостоявшийся «террорист» Белолаптиков не отмечен. Были арестованы его, предположительно, родственники Белолаптиковы: Федор Иванович — родился в том же селе Чембар, что и Леонтий, а Иван Иванович — в соседнем Лукмосе. Его после ареста в 1930 году освободили, а Федор Иванович получил в 1942 году 10 лет за саботаж (58-14).

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_237722


Tags: 1930-е, история СССР, религия, репрессии, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments