anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Русские авиаторы на Балканской войне 1912-1913 гг.

В начале XX века значительная часть территории Юго-восточной Европы оставалась во владении Османской империи. Однако удерживать эти земли турецким властям становилось все труднее. Национально-освободительная борьба в Македонии и Фракии активно поддерживалась правительствами балканских стран, за спиной которых стояла Россия. В 1912 году сербскому королю удалось сколотить антитурецкую коалицию в составе Болгарии, Греции, Сербии и Черногории (так называемый Балканский союз). Турция в этот период вела изнурительную войну с Италией за североафриканские колонии Триполитанию и Киренаику (нынешняя территория Ливии). Воспользовавшись отвлечением значительной части турецкой армии на африканский ТВД, государства Балканского союза в октябре 1912 года объявили Турции войну. Формальным поводом стал отказ турецких властей предоставить автономию Македонии и Фракии и отменить начавшуюся мобилизацию армии.
Так началась Первая Балканская война. Для нас этот конфликт интересен прежде всего тем, что в нем впервые отмечено активное применение обеими сторонами авиации, как самостоятельного рода вооруженных сил. Справедливости ради надо сказать, что первые попытки использования аэропланов для разведки и бомбометания были предприняты еще в 1911 году итальянцами. Но эти полеты носили единичный и по сути экспериментальный характер.

В том же году над Стамбулом демонстрировал свое летное искусство сам «покоритель Ла-Манша» Луи Блерио. И хотя у него не обошлось без небольшой аварии, турецкий Генштаб направил несколько человек на обучение во французские летные школы. Уже в 1911 году два турка Феза Бей и Юсуф Кенан получили «бреве» (пилотские свидетельства). Одновременно из Франции доставили первые два аэроплана для будущих османских воздушных сил — одноместный и двухместный «Депердюссены».
В 1912 году в связи с ухудшением внешнеполитической обстановки турецкое военное ведомство закупило еще несколько аппаратов французского производства, среди них — «R.E.P.» (сокращение от имени конструктора — Робера Эно-Пельтри — Robert Esnault-Peletrie), а также знаменитые «Bleriot XI».

Начало войны застало сербскую авиацию в плачевном состоянии — все летчики находились на обучении во Франции.

Вскоре после начала войны (1-го ноября 1912 года) в Белград прибыл уже известный здесь по предыдущим показательным полетам российский летчик-доброволец А.А.Агафонов и его механик В.Ф.Савельев (будущий авиаконструктор триплана) с бипланом «Дукс», который был куплен в России для Сербской Армии, прибыли в Белград. Их прикомандировали к помощнику командующего сербской армии генералу Путнику.
В ноябре 1912 года Агафонов и механик Савельев вошли в состав авиаотделения, которое передали в распоряжение Верховного главнокомандующего… Сербам достался необычный трофей: на железнодорожной станции Белграда были захвачены два французских аэроплана «R.E.P.», следовавших транзитом в Турцию.
Агафонов сделал несколько испытательных полетов на «R.E.P.» над Белградом в декабре 1912 года.
Белградский корреспондент «Русского слова» Н.П.Брио для получения достоверной военной информации прибег к помощи Агафонова, который обещал брать его механиком в полеты над турецкими позициями.
2 февраля 1913 года Агафонов и Савельев начали продолжительный полет от Ниш к Белграду на «R.E.P.», но полет закончился полной неудачей. Перелет продолжался в течение трех дней и в конце, на заключительном этапе полета в Белградских предместьях, самолет потерпел аварию. После облетов турецкие машины были забракованы, так как не подходили для боевой работы в условиях горной местности.

В конце февраля 1913 года Агафонов и Савельев оставили Сербию и вернулись домой. За участие в Балканской войне Александр Агафонов был награжден орденом «За боевые заслуги».

Пилот А.А.Агафонов и механик В.Ф.Савельев у трофейного аппарата «R.E.P.». Сербия, осень 1912 г.

Источник.
Tags: 1910-е, авиация
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments