Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Сталинское правосудие наглядно в примерах, жесть (сканы документов)



Результаты прокурорской проверки применения "Указа от 07.08.1932" (знаменитый "Указ 7/8") "О борьбе с хищениями социалистической собственности". Сталинский СССР — чудная страна, где сажали за кружку молока или сбор диких груш в лесу.



Если кто не понял тех реалий — была объявлена кампания "по борьбе с хищениями социалистической собственности", под неё был издан печально известный "Указ 7/8" и все суды начали штамповать как под копирку приговоры либо к 10 годам ИТЛ, либо вообще к расстрелу безотносительно тяжести содеянного. О чём, собственно и отчёт прокурорской проверки. Чистая "компанейщина" — как один из видовых признаков сталинской "юстиции". Судить не по материалам конкретного дела, а по спущенным сверху указаниям, если обстоятельства дела формально под эти указания подпадают, то тем хуже для обвиняемых. Вот подробная инструкция для судей, как судить по этому закону:




Читаем, чёрным по белому: "...применять высшую меру наказания, и лишь при смягчающих вину обстоятельствах, в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы..."

Так почему лицемерно удивляется товарищ Вышинский, что его судьи дают 10 лет лишения свободы за горсть гороха и за 1 кг. крахмала? Это ж они ещё по-божески, в полном соответствии с полученной инструкцией: ...в случаях незначительных размеров хищений, высшую меру наказания заменять десятилетним лишением свободы...

Собственно подобная система, хоть и в гораздо более смягченном, и менее абсурдном виде, просуществовала до самого конца СССР. Поэтому, говоря о "сталинских репрессиях", не одну только 58 ст. УК надо иметь ввиду. По общеуголовным и бытовым статьям тогда как бы не больше народу на зону и под расстрел пошло. Ни в чём не повинного народу.

Первый документ найден здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1869907 второй из архива курского Мемориала


Tags: 1930-е, документы, история СССР, репрессии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments