Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

500 лет назад. "Смерть Магеллану!"


Гибель Магеллана в современном искусстве Филиппин. Обращает на себя внимание изображение то ли красной, то ли морской звезды в левой части картины

В этот день ровно 500 лет назад, 27 апреля 1521 года, туземцы на Филиппинах в бою при острове Мактан убили главу первой кругосветной экспедиции португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480—1521). Долгое время не только в Европе, но и во всех странах Магеллана рассматривали исключительно положительно, как великого путешественника, а его гибель — как трагедию. Так смотрели и в СССР, хотя Магеллан, как ни крути, был одним из строителей Португальской и Испанской колониальных империй, из тех мировых империй, над которыми «никогда не заходило солнце», и это строительство несло отнюдь не только исторический прогресс, но и немалые несчастья, а иногда и истребление завоёванным народам.
Лишь в 1981 году, к 460-летию события, на Филиппинах был установлен памятник победителю Магеллана, вождю Лапу-Лапу (1491—1542). Его имя знает ныне каждый житель Филиппин, как имя национального героя, борца против колонизаторов.



В России единственный пока памятник Лапу-Лапу был установлен в 2014 году в Свердловской области, вместе со статуей князя Александра Невского.


Памятник Лапу-Лапу в Свердловской области



Есть множество изображений последнего боя и гибели адмирала Магеллана. Одно из них, сочувственное по отношению к туземцам и героизирующее их, приведено в данном посте как заглавное. Но вот и другие, более традиционные.









В СССР историю последнего боя Магеллана тоже излагали скорее сочувственно по отношению к европейцам. Из диафильма Марты Гумилевской «Первое кругосветное плавание Фернана Магеллана» (1990):



А вот как описал гибель своего любимого адмирала его спутник и историограф экспедиции Антонио Пигафетта. Ему самому посчастливилось попасть в число тех 18 участников экспедиции, которые вернулись домой из 265 моряков, отправившихся в плавание с Магелланом. «Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копьё пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своём посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.
Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».


Смерть Магеллана. Рисунок 1860 года
Tags: 1500-е, даты, личности, путешествия
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments