id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Безымянный или "русская "Железная Маска"

Здравствуйте уважаемые.
Талантом и пером великого Александра Дюма, не только Франция, но и весь мир узнал о легендарной "Железной Маске" и до сих пор строит предположения о том, кто именно был заточен и скрывался под этой самой маской. Это правильно и здорово. Но меня удивляют отечественные мастера печатного слова. Ведь у нас тоже полно подобных загадочных персонажей. И даже не вовсе излишне раскрученная княжна Тараканова, нет. Есть и более интеречные персонажи.

И учитывая, что информации про них совсем мало - там можно дать разгулятся писательской фантазии, да еще как! Но нет, почему то обходят стороной наши литераторы таких людей. А зря...
Одним из таких очень любопытных и малопонятных персонажей является некто "Безымянный", практически всю свою жизнь проведший в Кексгольме. Напомню, что в XVIII столетии Кексгольмом называли старинную пограничную крепость Карела, которую можно лицезреть на территории современного Приозерска. В указанный нами (и позже) период Кексгольм использовался как тюрьма для политзаключенных. В разные года здесь содержали семью Емельяна Пугачева, Иоанна Антоновича, семеновцев, декабристов, Зотова по прозвищу Зверь из Кыштыма, Харитонова и кое-кого из петрашевцев.

В период правления ( акогда точно неизвестно) Екатерины II в Кексгольмскую крепость был доставлен человек, проходивший во всех документах как «Безымянный». На момент прибытия ему было около 20 лет.
В крепость его доставляли спешно, загоняя лошадей. По словам очевидцев, на человеке была только шапка, рубаха и шинель. По прибытии его поместили в Пороховой погреб, а дверь наглухо замуровали. Оставили только небольшое окошко, через которое давали хлеб и воду.

И этот человек прожил так около 30 (!) лет. Пока не случилось чудо для него. Вот как описал это событие исследователь Карельского перешейка профессор их Гельсингфорса (Хельсинки) Я. К. Грот:
«В начале царствования императора АЛЕКСАНДРА сидел в тёмном подвале шлота какой-то преступник, которого судьба для всех покрыта была совершенною тайною. Государь, в 1803 году находясь в Кексгольме, посетил темницу и милостиво осведомлялся об имени каждого из заключённых. Когда очередь дошла до таинственного узника, то он объявил, что не может в присутствии других сказать, кто он такой. Пробыв с ним несколько минут наедине, Государь вышел от него со слезами на глазах и повелел выпустить несчастного, с тем, чтоб он оставался в Кексгольме. Он жил ещё лет пятнадцать после того, получал от казны содержание и известен был в городе под названием Безыме́нного. Проведши в заключении более 30-ти лет, он по выходе из темницы долго не мог привыкнуть к свету и в последние годы жизни совершенно ослеп. Его любили жители, из которых он ко многим часто хаживал».

То ли сошел с ума окончательно (что и неудивительно), то ли забыл как именно его зовут и кто он, но тем не менее никогда своего имени никому он так и не назвал. Местные жители относились к нему с уважением и даже придумали новое имя — Никифор Пантелеевич. Почему именно так - в истории следов нет. Когда он умер, то на его могильной плите вместо имени написали «Безымянный».
Есть несколько версий о том, кем бы мог быть на самом деле этот узник.
Наиболее распространенной версией является, что узником был некий Иван Пакарин —якобы сын Екатерины II и Никиты Панина. Молодой человек служил переводчиком в Коллегии иностранных дел, которую как раз и возглавлял один из фаворитов императрицы граф Панин. Пакарин пытался выдавать себя за внебрачного сына августейшей особы, потому что считал себя очень похожим на нее. Простите, но сама мысль что у Панина и Екатерины могли быть общие дети мягко говоря, поражает :-)) да и потом - зачем так жестко карать.

Вторая верия крутится вокруг того же Пекарина, но считается, что не он сам выдавал себя за сына Екатерины, а говорил, что де он муж дочери Екатерины. Которой не было на самом деле. Мне эта версия кажется еще слабее первой.
А вот третья позиция интерсна. По ней в заключении держали Иоанна Антоновича (Ивана VI) — сына Анны Леопольдовны. Напомню, что в отличии от Екатерины Великой - это был законный правитель, который был коронован в двухмесячном возрасте после смерти Анны Ионовны. Под регентством своей матери он занимал престол около года, пока не был свергнут Елизаветой Петровной. По приказу новой императрицы Анну Леопольдовну с сыном отправили в Холмогоры. А когда Иоанну Антоновичу исполнилось 16 лет, его перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где его впоследствии и убили.

Историк М.И. Пыляев отмечает, что Екатерина II приказала вывезти некоего Безымянного в Кексгольм в день своего вступления на престол, что подтверждено в ее письме к Станиславу Понятовскому. По мнению историка, убийство Ивана VI могло быть инсценировано, после чего его вывезли в Кексгольм и наш интересный пленник имено несчастный Иван Антонович. По мне - интересная версия.
Но скорее всего все-таки это кто из 18 «блаженных» самозванцев, о которых мы с вами уже говорили ранее
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment