y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

В поисках истины: братья - казахи, нужна помощь!

В газете «Советская Караганда» от 22 августа 1944 года, некогда выходившей в Караганде, было опубликовано письмо, отправленное казахским солдатом Топатаем Жунусовым полевой почтой №28054-0. Статья об этом письме вышла под заголовком «Девушки-танкисты».

В ней рассказывается о подвигах казахских девушек-танкистах. Командир экипажа, младший сержант Жамал Байтасова, заряжающий Кулькен Токбергенова, механик-водитель Кульжамила Талканбаева и связист-стрелок Джамиля Бейсенбаева. Автор письма говорил, что встретил их, когда юных защитниц награждали медалями «За отвагу».



Похоже, что Т. Жунусов встретился и побеседовал с экипажем во время боев за освобождение Литвы. Он писал, что танк, управляемый девушками-героями, уничтожил несколько огневых точек противника, железобетонные дзоты и много пехоты.

В декабре 1974 года писатель-ветеран Калмукан Исабаев разместил в газете «Қазақ Әдебиеті» статью под названием «Қайда екен, қайда, сол батыр қыздар?» (Где они, где эти девушки-герои?). Он поднял вопрос о необходимости дополнить сведения об этих четырех казахских защитницах, призвав посодействовать и общественность. Однако какой-либо новой информации так и не появилось.


Свое исследование на эту тему провела доктор исторических наук Зауреш Сактаганова. Вот что она говорит:
«В годы Великой Отечественной войны более 50 девушек служили в танковых войсках. Одной из них, Марии Октябрьской, было присвоено звание Героя Советского Союза. Но вот какой-либо информации о полностью женском экипаже в истории войны нет. На прошедшей в Москве Международной конференции «Судьба воина», когда я рассказала о девичьем экипаже, этим заинтересовались поисковики из Латвии и Литвы. Они были очень удивлены, сказав, что это настоящая бомба!»

Информацию об этом искал и писатель Калмукан Исабаев.
«Никаких данных или родственников не обнаружено. Похоже это были совсем юные и еще незамужние девушки. Обстоятельства гибели неизвестны. Единственная информация — статья в газете «Советский Казахстан», — сказал писатель.

Известны имена, но нет ответов на вопросы, где они родились, выросли, как оказались на фронте, в каких сражениях участвовали, где и как погибли и где были похоронены. Беспокоит поисковиков и то, что после войны их никто не искал. Разве у этих девушек не было родителей, братьев и сестер, сверстников, друзей, соседей или просто знакомых? Разве их не видели на фронте другие казахи? (С.)
Tags: 1940-е, армия, женщины, интересное, история СССР, наши герои
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment