id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Лицеисты Первого выпуска. Как сложилась их судьба. Часть 5 и заключительная

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами, пожалуй :-)

Итак, последняя группа Лицеистов, которые добились успехов больше всех.

Владимир Дмитриевич Вольховский (1798 — 1841)
Лучший ученик всего Лицея. Обладатель Большой золотой медали. Мечтал быть великим полководцем, но ему не повезло с эпохой.

Лицейские прозвища: Суворочка, Sapientia (мудрость), Спартанец.
Выпущен прапорщиком в гвардию. После дополнительного экзамена по военным наукам утверждён офицером Гвардейского генерального штаба и назначен состоять при Гвардейском корпусе дослужился до штабс-капитана. Был членом нескольких географических экспедиций в Среднюю Азию.
Состоял в Союзе спасения и Союзе благоденствия. Но время следствия по делу декабристов по совету начальника Главного штаба Ивана Дибича всё это оставлено без дальнейшего действия.
Переведён на Кавказ состоять при Паскевиче — участник Русско-персидской войны 1826—1828 и Русско-турецкой войны 1828—1829 Делал прекрасную карьеру. Стал георгиевским кавалером. Отправлен генеральным консулом в Египет, но в связи с польским восстанием 1830—1831 временно откомандирован к 6 пехотный корпус в действующую армию. Контужен 13 февраля 1831 года в сражении на Гроховских полях под Варшавой.

Наконец, получил звание Генерал-майор и назначен обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского корпуса, во время отсутствия командующего Отдельного Кавказским корпусом Г. В. Розена управлял Закавказским краем. Однако после 1837 года карьера пошла на спад. Николай I на Кавказе за что-то на него осерчал.
был вынужден выйти в отставку 16 февраля 1839 года и удалился в свое имение Каменку Харьковской губернии . Умер от тифа через два года

Александр Алексеевич Корнилов (1801 — 1856)
Лицейские прозвища: Мосье и Сибиряк. Родной брат знаменитого адмирала Владимира Корнилова, героя Севастополя.

Отличался веселым характером, остроумием и красноречием
Ппо словам Е.А. Энгельгардта в Лицее был "занят более игрой и резвостью, любит, однако же, рисование и отечественную словесность".
После окончания Лицея начал службу в лейб-гвардейском Московском полку прапорщиком и вскоре дослужился до капитана командира второй гренадерской роты
Во время декабристкого восстания, участвовал в событиях на Сенатской площади на стороне властей. Декабрист Бестужев угрожал Корнилову пистолетом, но это обстоятельство его не остановило. При общем смятении бросился в гущу восставших, пытался вразумить бунтующих солдат.
При этом после его подозревали в связях с декабристами, и он был даже арестован. Впрочем, его оправдали и он продолжал делать карьеру. Дослужился до полковника. Участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., был ранен под Варной

Уволился с военной службы 17 декабря 1832 года. Пошел по чиновничьей стезе. Возглавлял в разное время следующие губернии: Киевскую (1834—1835), Вятскую (1837—1838), Тамбовскую (1838—1843). Являлся членом консультации при Министерстве юстиции Российской империи, тайным советником и сенатором.
Был женат на графине Софье Дмитриевне Толстой, детей не имел.

Михаил Лукьянович Яковлев (1798—1868)
Сын статского советника, лучший друг Кюхельбекера и друг Пушкина. Прекрасный иммитатор :-)
Лицейские прозвища: Комедиант,Паяс Двухсот Номеров.
Учился плохо, но сочинял романсы, хорошо пел, писал басни.

Пушкин упоминал его в "Послании к Галичу" и в "Пирующих студентах". Дружеские связи продолжились и после Лицея. Одно время Яковлев был директором типографии Министерства юстиции, и Пушкин обращался к нему по издательским делам.
После окончания Лицея стал чиновником Шестого департамента Правительствующего сената и сделал шикарную карьеру. Несколько следующих лет выполнял секретарские функции при сенаторах Мертваго и Гермесе. С 1820 года занимал место столоначальника в департаменте разных податей. С января 1827 года переведен в Санкт-Петербург во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии по составлению законов под начальством М. М. Сперанского. В 1830 году назначен членом комиссии по разбору государственного и сенатского архивов, а в 1832 году — директором типографии II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии. С 1840 по 1843 год Яковлев возглавлял комитет II отделения по надзору за изданием полного свода законов. По окончании этой работы он был награждён орденом Станислава I степени и назначен членом совета Министерства внутренних дел. В этой должности Яковлев оставался до 1848 года, когда был уволен в отставку по собственному желанию. В 1862 году Яковлев возвратился на службу в качестве консультанта Министерства юстиции. В том же году ему была поручена ревизия делопроизводства нескольких департаментов Сената. В 1863 году, выполнив эту задачу, Яковлев был произведён в тайные советники и назначен в присутствие Сената по межевому департаменту. В 1865 году переведён во II отделение Пятого департамента, а два года спустя во II отделение Третьего департамента Сената.

Очень активно занялся музыкой и стал популярным салонным композитором и певцом-баритоном. Также неплохо играл на скрипке. Всего Яковлеву-композитору приписывают 21 опубликованное произведение, в основном романсы и стилизации под народные песни на слова Пушкина, Дельвига, Державина. Из произведений Яковлева наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова Пушкина. Его романс «Когда, душа, просилась ты» впоследствии переложен Глинкой для двух голосов.
Женился на Надежде Игнатьевой - вдове с четырьмя детьми. Очень любил своих пасынков и наслаждался семейным покоем, был счастлив. Умер в своей постели.

Фёдор Фёдорович Матюшкин (1799 — 1872)
Страстный любитель моря и всего того, что с ним связано.Специально для Матюшкина в Лицее выписывались книги по географии и мореплаванию. Близкий товаришь Пушкина.
Лицейские прозвища: Плыть хочется, Федернелька.

Родился в Штутгарте, где его отец, Федор Иванович, служил советником в российском посольстве. После смерти родителей, первоначальное образование получал в пансионе при Московском университете. В 1811 году опекуны устроили его в Царскосельский лицей.
Ему посвящены пушкинские строки:
Счастливый путь!..
С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

Выпустился коллежский секретарем и должен был быть распределен в министерство иностранных дел. Но поступил волонтёром на флот, где в младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В. М. Головнина (в 1817—1819 годах на шлюпе «Камчатка») и барона Ф. П. Врангеля (в 1820—1824 годах). В свою книгу о путешествии Врангель включил два отчёта Матюшкина о поездках к берегам рек Большого и Малого Анюя и по тундре к востоку от Колымы, с описанием местностей и нравов жителей. Врангель назвал один из описанных им мысов в Чаунской губе мысом Матюшкина. В 1825—1827 годах Матюшкин в чине лейтенанта вновь сопровождал Врангеля в кругосветном плавании на шлюпе «Кроткий».

После много воевал, получил много наград, и стал георгиевским кавалером. Не боялся никого и ничего.Отправил ссыльным декабристам, среди которых были его друзья-лицеисты, фортепиано. Иван Пущин писал ему: "Инструмент превосходный, дошёл до меня в совершенной исправности и всех восхищает. Одним словом, ура Лицею старого чекана! Это был вечером тост при громком туше. Портрет твой над фортепиано..."
был одним из организаторов открытия памятника Пушкину в Москве.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. контр-адмирал Ф.Ф. Матюшкин в качестве главного командира и военного губернатора руководил оборонными работами в крепости Свеаборг. В 1858 году назначен председателем Морского ученого комитета. Дослужился до чина полного адмирала. 30 августа 1861 года назначен сенатором.
Никогда не был женат и детей не имел.

Барон, затем граф Модест Андреевич Корф (1800 — 1876)
Происходил из курляндских дворян, сын барона Андрея Фёдоровича Корфа.
Отличный ученик, обладатель серебрянной медали Лицея. Собирал материалы для первой в России книги по стенографии "Графодромия, или Искусство скорописи...", которую издал уже к выпуску из Лицея. С упоением читал книги религиозного содержания и вообще хотел стать епископом поначалу.

Лицейские прозвища: Дьячок-мордан, Модинька.
Враждовал с Пушкиным и оставил о нем нелицеприятные записки. Письменно отклонил вызов на дуэль: "Не принимаю Вашего вызова из-за такой безделицы не потому, что вы Пушкин, а потому, что я не Кюхельбекер...". Но при всем при этом, узнав, что Пушкин работает над историей Петра Великого, Корф прислал ему каталог иностранных сочинений, касающихся эпохи Петра. Пушкин ответил: "Прочитав эту номенклатуру, я испугался и устыдился: большая часть цитованных книг мне неизвестна...".
Выпустился из Лицея в Министерство юстиции и в комиссии составления законов, затем перешел в Министерстве финансов. Около 5 лет затем состоял при Сперанском во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, оставаясь в то же время начальником 1-го отделения департамента разных податей и сборов Министерства финансов. Сперанский считал его лучшим своим чиновником. Был пожалован придворными званиями камер-юнкер и камергера.
С 1831 года управлял делами Комитета министров, с 1834 — был государственным секретарём, с 1843 — членом Государственного совета.

В 1848 году был назначен членом негласного комитета для надзора за книгопечатанием, а в 1855 — сделался его председателем. В 1849—1861 годах он состоял директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки. Почётный член Петербургской Академии наук с 1852 года.
В 1861 году был назначен главноуправляющим II отделением собственной Его Императорского Величества канцелярии, а в 1864 году — председателем департамента законов Государственного совета. В 1872 году возведён в графское достоинство.
Был дважды женат. Имел сына и трех дочерей. Скончался от анемии.

Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798— 1883)

Старейший выпускник 1 генерации Лицея. Обладатель малой золотой медали.Настоял на том, чтобы место первого ученика Лицея было отдано Вольховскому. Они оба были достойны этого, но юный князь Горчаков рассудил, что бедному и незнатному Вольховскому это будет в жизни нужнее. Один из немногих русских канцлеров. Сделал блистательную карьеру, но вместо восклицательного знака поставил кляксу в самом его конце.Отпрыск княжеского рода Горчаковых. Родился в семье будущего генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи Ферзен, вдовы барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена
Лицейское прозвище: Франт.
Пушкин посветил ему следующие строки:
Ты сотворён для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав...

В день выпуска, 9 июня 1817 года, был пожалован чином титулярного советника и как я уже сказал выше, сделал умпоморачительную карьеру: Государственный канцлер, светлейший князь, кавалер ордена Андрея Первозванного с бриллиантами. Отлично провел переговоры после катастрофы Крымской войны, но на старости лет зачем-то поехал на Берлинский конгресс, хотя знал, что Бисмарк его терпеть не может. Как итог, блестящие победы Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля (3 марта) 1878 года практически все были оттеснены.

17 июля 1838 года 40-летний Горчаков женился на 37-летней Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (ур. Урусовой) (1801—1853), дочери А. М. Урусова, вдове И. А. Мусина-Пушкина, племяннице своего начальника Д. П. Татищева, московской красавице, которой был увлечен Пушкин.
В семье было 2 детей
Скончался в Баден-Бадене 1883 г.
Надеюсь, эта серия была вам интересна :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments