Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

О безработице в СССР 1920-х годов — свидетельствуют документы



29 декабря 1923 г.
[В] окр[ужной] исполком
Вследствие того, что за последнее время количество безработных увеличивается до таких пределов, о каких, в начале года нельзя было даже, предполагать[2]. На учете Челяб[инской] биржи труда в г. Челябинске число безработных увеличилось, [доходя] общим числом до 5000 тысяч и в корреспонденском[3] пункте на копях[4] — до 2000 тысяч. Из общего числа безработных имеется крупный процент квалифицированных специалистов. Надежда на то, что наличие безработных уменьшится, или таковые рассосутся[5] путем отправки куда-либо для подыскания работы, нет, принимая во внимание общее сокращение штатов.
В силу вышеизложенных обстоятельств неотложной задачей биржи руда является принять меры к борьбе с безработицей: одним из верных методов борьбы с безработицей является организация коллективов из числа безработных, каковые путем совместной работы содержатся сами собой и частью безработных, состоящих на бирже труда, в соответствии с их профессиями. Подобного рода коллективов биржей труда организовано уже 9 штук, как то: швейников, сапожников, поваров-официантов, металлистов, грузчиков, красильно-прачечной мастерской и др[угие], каковые обслуживаются частью постоянными, частью переменными составами занятых рабочих в коллективе.
На основании существующих законоположений, коллективы пользуются правом на льготы от разного рода налогов в течение трех месяцев, а так как некоторые коллективы организованы с апреля и мая месяца, то таковые облагаются всеми видами налогов, а средства их слишком ограничены, ибо цель коллектива не капитал наживать, а бороться с безработицей.
Доводя до сведения о вышеизложенном, настоящая просьба освободить от налога трактирного, местного и последголода упомянутые коллективы, а также снижения уравнительного сбора с коллектива швейников, каковым вручен окладной лист на суммы 253 руб. 50 коп.
Отказ в просьбе понудит к закрытию мастерских коллективов, что повлияет с нехорошей стороны на безработицу и вызовет политические недовольства среди безработных масс, у каковых сложатся неверные взгляды к подходам соввласти по отношению трудящихся масс.
Старший инспектор Кислицын
Зав[едующий] биржей труда Гонибесов
Секретарь Акулов
ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 8. Л. 264—264 об. Подлинник. Машинопись.

[1] ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 508. Л. 325 об.
[2] В предложении сохранена пунктуация документа. предложение воспроизводится полностью, без каких-либо изъятий.
[3] Так в документе.
[4] Воспроизводится со строчной буквы, как в документе. Имеется в виду поселок Копи (Челябинские копи), ныне г. Копейск.
[5] Так в документе.




Найдено здесь: https://feldgrau.info/


Tags: 1930-е, документы, история СССР, общество, работа
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments