id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Литературные адреса. Петербург. "Пять Николаев".

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем виртуальное архитектурное путешествие по литературному Петербургу. Напомню, что в прошлый раз вспоминали Дом с башней
Сегодня предлагаю немного поговорить о доме, который носит у нас в городе прозвище 5 Николаев.

Расположен он по адресу Литейный проспект дом № 36 и официально называется Дом П. В. Неклюдова / А. С. Норова (также известен как дом А. А. Краевского). Всему Петербургу (и не только) изестно что по этому адресу расположена мемориальная музей-квартира Н. А. Некрасова, которая 2 года как на ремонте (увы-увы).

Почему же его зовут 5 Николаев? Все просто :-) По числу якобы пяти мемориальных досок на фасаде, установленных в честь знаменитых жильцов: Некрасов (1857—1877), Чернышевский, Добролюбов (1858—1859), Пирогов (1850-е), Фигнер. Не все они были литераторами, но все имели одно и то же имя - Николай :-) Самое забавное, что досок только 4. Ибо Чернышевский тут и не жил никогда :-) Но в городском фольклоре название именно 5 Николаев :-)

По сути, это одно из "литературных сердец" города, и людям, неравнодушных к русской классике и литературе обязательно надо посетить это место. Вне зависимости от предпочтений. Я вот, к слову, не большой поклонник поэта (именно ПОЭТА) Николая Алексеевича Некрасова, но не могу не отдать должное его просвятительской и журналисткой деятельности. Он занимал в этом доме квартиру № 4 с 1857 года до своей кончины в 1877 году
Первоначально дом был построен в 1781-1782 гг. для председателя петербургской палаты гражданского и уголовного суда, а затем и обер-прокурора Сената П. В. Неклюдова, отсюда и название. Хотя выглядел он по-иному. Корпус по нынешней Некрасова (а тогдашней Бассейной) был пристроен только в 1859 году.

В 1790 г. дом купил купец Н. Н. Басков. Затем владельцы менялись постоянно. Во время жизни Некрасова был А. С. Норов - литератор, ветеран Бородино, позже ставший министром народного просвещения. Затем его сменил статский советник и редактор газеты "Голос" Андрей Александрович Краевский, который жил с смесьей в квартире 1 тут же.

Квартира Некрасова была не просто желищем. Тут же редакции двух популярных в то время журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В соседних комнатах, в так называемой "панаевской половине" — жил и работал Иван Иванович Панаев, соредактор и друг Н. А. Некрасова.
Ну и конечно же с ними была Авдотья Яковлевна. Об этом скандальном романе, ménage à trois судачил весь город. Но мы не будем, верно? :-)

В годы Некрасова этот дом, как я уже говорил выше, был своеобразной ареной культурной и литературной жизни общества. Здесь работали М. Салтыков-Щедрин, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, жил и работал И. Панаев. Сюда приносили свои произведения Л. Толстой, И. Тургенев, И. Гончаров, А. Островский...
Но еще до Некрасова многие "звезды общества и литературы" посещали этот дом.
Так в приятелях у Неклюдова был Гаврила Державин, бывший к тому же его сослуживцем по Преображенскому полку. Антон Дельвиг, в 1820-е годы ходил сюда к Софье Салтыковой, которая стала потом его женой. А в 1830-е великий Василий Жуковский, захаживал к Александре Воейковой, которая, говорят, стала прототипом Светланы в одноимённой поэме. Долгие годы в одной из квартир жил литератор Рафаил Зотов, которого навещали А. Пушкин, Н. Гоголь, М. Лермонтов, А. Кольцов, И. Никитин.

После смерти Некрасова в его квартире поселился известный русский учёный, изобретатель электрической свечи Пётр Яблочков. При нём в квартире появилось электричество. Первое в городе. После Яблочкова в квартиру въехал известный адвокат и публицист Евгений Утин.
С 1895-го по 1905 г. в доме жил прославленный певец Николай Фигнер. Жил тут и писатель Глеб Успенский, останавливался профессор Медико-хирургической академии Николай Пирогов.
Кроме известных жильцов, в доме распологались фруктовый магазин купца В. И. Черепенникова, сапожный и часовой магазины разных владельцев, магазин от типолитографии Ф. В. Мучник, аптекарский магазин Макс. Гр. Лунца.

Ну и под конец интересно будет привести воспоминания А.Ф. Кони.
На углу Бассейной и Литейной - двухэтажный дом издателя "Отечественных записок" А. А. Краевского, опытного и деятельного литературного предпринимателя, у которого долго работал Белинский. В этом доме много лет жил Н.А. Некрасов, после ряда тяжких годов житейских испытаний, когда ему приходилось голодать и холодать, ходить зимой в соломенной шляпе, расписываться за неграмотных в Казенной палате и предлагать на Сенной свои услуги желающим написать прошение, - когда он с полным основанием мог сказать, что "праздник жизни - молодости годы - я убил под тяжестью труда, и поэтом, баловнем свободы, другом лени - не был никогда". Этот труд, в связи с большим поэтическим даром, вдохновляемым "музой мести и печали", создал ему видное положение, и уже в шестидесятых годах у крыльца его квартиры стоял собственный экипаж издателя и редактора влиятельного "Современника", а в двери квартиры ходили такие люди, как Тургенев, Анненков и Добролюбов. У подъезда этой квартиры в 1877 году собралась огромная толпа поклонников поэта и во внушительном шествии проводила его многострадальный прах на кладбище. В этом же доме жил, до переселения на юг России, знаменитый хирург и педагог Николай Иванович Пирогов - один из тех людей, которые составляют настоящую славу России. Вероятно, отсюда хотел он навсегда уехать за границу, после того как, вернувшись с Кавказа, где в течение девяти месяцев на полях сражения по целым дням производил свои изумительные операции и применял для обезболивания эфир, был самым грубым образом принят военным министром, князем Чернышёвым, и должен был выслушать, во враждебной ему конференции Медико-хирургической академии, строгий выговор за несоблюдение состоявшегося в его отсутствие приказа о каких-то выпушках или петличках на мундире.
Вот такой вот интересный дом.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments