major_p (major_p) wrote in foto_history,
major_p
major_p
foto_history

Category:

Нападение на царя Бориса

14 апреля 1925 года группа анархо-коммунистов в горном ущелье Арабаконак совершила нападение на царя Болгарии Бориса III. Царь не пострадал, но погибли сопровождавшие его энтомолог профессор Делчо Илчев и главный егерь Петр Котев.

Большой любитель горных прогулок и охоты царь Борис III, часто бродил в горах Рила, Витоша, Стара Планина. Это был его небольшой отдых от тяжелых государственных забот. Обычно его сопровождала небольшая группа друзей, охрана отсутствовала. Максимум был один из адъютантов. Так было и 12 апреля, в воскресенье, когда монарх отправился на охоту в окрестности Орхание (сегодня Ботевград).

Его сопровождали профессор Делчо Илчев – энтомолог царского музея естественных наук, Петр Котев – главный дворцовый егерь (обер-егермейстер?), адъютант — ротмистр Неделчо Стаматов и шофер.

Первоначально они планировали вернуться в Софию вечером в понедельник, но решили переночевать в Орхание и выехать в столицу следующим утром.

Последовавшие события были подробно отражены в прессе, хотя вначале поспешно публиковались непроверенные сведения. Несколькими днями позже газеты уже использовали рассказ самого царя Бориса.




Царь Борис III с приближенными во время охоты в Рильских горах, 30-е годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Вот как описывала события газета «Пряпорец» («Знамя) в номере за 15-16 апреля 1925 г:

«Царь и его спутники выехали в Софию около 10 часов. По дороге, примерно в 12 километрах от Орхание, недалеко от поворота, откуда начинается подъем к Арабаконакскому проходу, они обогнали автобус. Едва царский автомобиль удалился от автобуса на 200 метров, на дорогу вышел один разбойник с ружьем в руках. Он крикнул «Стой!» и выстрелил, убив Петра Котева. В этот момент шофер потерял равновесие и выпал из автомобиля. Царь через тело мертвого егеря перехватил руль, пытаясь удержать машину от неминуемого падения в пропасть. Это ему удалось, но автомобиль врезался в телеграфный столб. Столб упал на землю, провода натянулись, а всех находившихся в машине выбросило наружу.

Ротмистр Стаматов залег за автомобилем и открыл огонь. Находившийся на дороге разбойник упал на землю притворяясь убитым. Падая он крикнул:

— Бросайте бомбы!

В сторону автомобиля были брошены три бомбы, две из которых взорвались, изрешетив машину осколками, а одна была позже найдена неразорвавшейся.

После того, как царя выбросило из машины, он двинулся назад по придорожной канаве мимо скал. С двух сторон дороги шла стрельба, около него падали пули, кровь заливала его лицо. Царь не знал, откуда эта кровь: может быть его оцарапало кустами, куском камня или слегка задела пуля.

В то время как Стаматов стрелял, профессор Илчев отошел немного назад, остановился и тоже открыл огонь, но его карабин вдруг заклинило. Тогда он вышел прямо на шоссе и начал кричать разбойникам:

-Мерзавцы! Перестаньте! Что вы делаете?!


Профессор Илчев

Напрасно Стаматов кричал ему чтобы он вернулся и залег за автомобилем. Только много позже Илчев присоединился к нему.

Что же было с царем Борисом? Он встретил автобус и остановил его. Пассажиры, увидев окровавленного человека, сперва приняли его за одного из нападавших и начали разбегаться. Двое или трое убежали так далеко, что потом их не могли найти. Царь успокоил пассажиров и вернулся с ними в Орхание. Там Борис III сообщил о нападении местным властям, телефонировал в Софию, чтобы ему навстречу отправили автомобиль и, взяв 30 солдат местного гарнизона, на том же автобусе вернулся к месту нападения.

Тем временем ротмистр Стаматов вел перестрелку с разбойниками. Когда у него осталось всего два патрона, он решил отступить. Позвал Илчева, но тот не ответил. Только тогда ротмистр увидел, что профессор мертв. Неподалеку находилась водяная мельница. Стаматов нашел там двух местных жителей, вооруженных ружьями, и вместе с ними вернулся к месту нападения, где обнаружил, что мёртвого Илчева ограбили. Ограблен был и царский автомобиль. Разбойники забрали карабин и три непромокаемых плаща.

Шофер, выпав из автомобиля, затаился в канаве, так как был без оружия и выбрался оттуда, только когда на место прибыл царь с солдатами. Борис III приказал солдатам преследовать нападавших, и даже сам некоторое время участвовал в преследовании. После того, как из столицы прибыл автомобиль, он вернулся в Софию».


Нападавшие Васил Икономов, Васил Попов – Герой, Нешо Тумангелов, Антон Ганчев и Нешо Мандалов были анархисты и коммунисты из Копривштенской четы – одной из многих вооруженных групп, которые бродили по Болгарии и нападали на представителей власти, а иногда на случайных людей. Вожаками были Икономов и Тумангелов. В этот раз всем им удалось ускользнуть невредимыми и не пойманными.

   
Васил Икономов                                         Васил Попов-Герой
   
Антон Ганчев                                         Нешо Мандалов

Через некоторое время первые трое погибли в перестрелках при совершении других нападений. Ганчев отправился в Испанию в составе интербригады и погиб, защищая Мадрид от франкистов в 1937 году. Мандалов нелегально перебрался в СССР, где погиб во время репрессий в 1939 году.

Правительство немедленно объявило нападение частью масштабного коммунистического заговора. Через несколько лет появилась версия, что террористы действовали без всякого предварительного плана и даже не знали, кто едет в автомобиле. По чистой случайности это оказался болгарский монарх.

После счастливого спасения царя 15 апреля в Софии на площади перед собором Святого Александра Невского был отслужен благодарственный молебен. Улицы были украшены знаменами, магазины и учреждения закрыты. Многотысячная толпа собралась на площади. Там же присутствовали все министры, иностранные дипломаты, депутаты Народного собрания, члены городского совета, офицеры софийского гарнизона.


Министр-председатель Александр Цанков поздравляет царя Бориса III со спасением во время нападения при Арабаконак. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

После молебна огромная толпа двинулась к царскому дворцу. Там премьер-министр Александр Цанков произнес речь, в которой от своего имени и от имени всего болгарского народа выразил благодарность за спасение жизни царя. Борис III был тронут, принимая поздравления тысяч людей.

В корреспонденции английской газеты «Таймс» из Софии от 15 апреля читаем: «Неописуемые сцены энтузиазма были заметны в Софии этим утром, когда в храме «Св. Александра Невского» был отслужен благодарственный молебен в благодарность за спасение царя».


Гражданское шествие возле царского дворца в честь спасения царя Бориса III . На балконе: министр-председатель Александр Цанков, царь Борис III, флигель-адъютант майор Константин Панов, начальник канцелярии Павел Груев и маршал двора Никола Куртоклиев, под балконом — члены правительства, София 15 апреля 1925 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Но, как оказалось, нападение в ущелье Арабаконак было только началом. В тот же день в Софии был убит генерал Константин Георгиев. А двумя днями позже был совершен самый крупный по числу жертв теракт за всю историю Болгарии — взрыв в соборе Святой Недели.

Больше материалов об истории, культуре и достопримечательностях Болгарии вы можете найти на моем сайте.

Tags: история, история Болгарии, террор
Subscribe

  • Хоть святых выноси!

    Издавна на Руси если говорили – Хоть святых выноси! - то сразу понятно становилось: в доме кто-нибудь с катушек слетел и начал беспутничать…

  • Хранительницы старины

    Суздаль, сентябрь 1986 года, в музее деревянного зодчества. Фото В. Златомрежев

  • Умо- и бесопомрачительные шляпки

    Традиционный головной убор шварцвальдских девиц весит несколько килограммов, в диаметре - с автошину малолитражного авто. Называется он "корона…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author