major_p (major_p) wrote in foto_history,
major_p
major_p
foto_history

Category:

Жизнь и смерть Николы Гешева

13 апреля 1896 года родился Никола Христов Гешев – легендарный и таинственный болгарский полицейский. В 1941-1944 годах он возглавлял отделение «А» Общественной безопасности в Дирекции полиции, отвечавшее за борьбу против нелегальной в то время Болгарской компартии.





Никола Гешев родился в Софии в семье нотариуса Христо Гешева и Райны Маноловой. Кроме него в семье было еще 6 детей: Бонка, Эммануил (Манчо), Никола, Елена, Стефания и Георгий. Эммануил был одним из основателей софийского футбольного клуба «Славия», Георгий – первым национальным чемпионом по шахматам, завоёвывавшим чемпионский титул четыре раза подряд с 1933 по 1936 год. Семья Гешевых жила в собственном доме по адресу бульвар Христо Ботев, 39. Младшая сестра Елена — жена русского белогвардейца, обладательница титула «Мисс Болгария 1939» — посвятила жизнь уходу за психически больной сестрой Стефанией.

Елена, Стефания и Бонка преследовались в НРБ, длительное время были интернированы в Тырново. В 1974 году Елена Гешева завещала семейный дом Болгарской шахматной федерации.

Большую часть своей жизни Никола Гешев оставался убежденным холостяком. Единственная его большая любовь была его коллега Веселина Добрева. Их связь началась в 1936 году, но обвенчались они только в мае 1944-го.

Никола Гешев учился вместе со Станиславом Баланом (который позже станет личным секретарем царя Бориса III) и с известным деятелем коммунистической партии Трайчо Костовым. Существует версия о том, что в бытность Гешева главой отделения «А», Костов являлся его агентом. В 1949 году Народный суд использовал эту ничем не подтвержденную версию, приговорив Трайчо Костова к смертной казни.

В 1921-1922 году Никола два года изучал право в Италии, но вернулся в Болгарию не закончив образования. С этим периодом в его жизни связано и прозвище «Папа», под которой он позже был известен среди своих коллег в полиции.

В молодости Гешев интересовался марксистскими и социалистическими идеями. В 1924 году на похоронах основателя болгарской социал-демократической партии Димитра Благоева он нес на руках гроб вместе с будущим лидером БКП Вылко Червенковым.


Никола Гешев (отмечен крестом) с коллегами во дворе дома в Софии, где была обнаружена нелегальная типография БКП

Считается, что Гешев располагал широкой агентурной сетью, состоявшей как минимум из 186 агентов в компартии, включая и самый высокий уровень – Центральный комитет. Из-за этого 9 сентября 1944 года он оказался «самым разыскиваемым человеком» в стране. Ему приписывают слова: «И через 50 лет я буду управлять Болгарией», а также «Я заберу ваших профессионалов и оставлю вам сапожников – чтобы вы видели, как управляться сапожниками!». Сведения о судьбе его агентов после 9 сентября 1944 года противоречивы. По словам Ивана-Асена Георгиева, коммуниста, представителя Народной республики Болгария в ООН (арестованного по обвинению в работе на американскую разведку и расстрелянного в 1964 году) только двое или трое из них были разоблачены. Остальные предположительно остались нераскрытыми и продолжали занимать различные посты в партийной и государственной иерархии, включая и очень высокие.


Никола Гешев (№6) с коллегами. №3 — начальник разведки Андрей Праматаров

"Он полностью переиграл нас до и после 9 сентября 1944 года. В годы подполья Гешев знал о нас всё. В этот блестящий период его карьеры по коммунистической партии были нанесены сокрушительные удары… Гешев внедрил к нам армию агентов-провокаторов. На каждую акцию «тихого фронта» он отвечал двумя или тремя. Мы обнаружили и уничтожили только двоих из его агентов. Где сегодня остальные? Не в руководстве ли партии и государства?" - Иван-Асен Георгиев, 1963 год.


Иван-Асен Георгиев во время суда

Даже в отношении Тодора Живкова до самой его смерти высказывались подозрения в том, что он являлся агентом Гешева.

Одной из характерных черт Николы Гешева была профессиональная честность и некоррумпированность. В современной Болгарии некоторые политики приводят его его в пример, рассказывая об отказе Гешева принять деньги от одного из богатейших людей Болгарии — табачного магната Жака Асенова.

Кстати, Гешев активно участвовал и в расследовании "Великого ограбления поезда" в июне 1943 года.

Существуют три основные версии относительно судьбы Николы Гешева после 9 сентября 1944 г.:

Первая – официальная, гласит, что он был убит 9 сентября 1944 года в районе Свиленграда при попытке перехода болгарско-турецкой границы. Могила его сознательно оставлена безымянной, чтобы она не стала объектом поклонения.

Вторая – что он был убит 9 сентября 1944 года возле Куклен-чешмы южнее Пловдива.

Третья – что он остался жив. Эта версия имеет множество вариантов. Если верить им, то Гешев сумел добраться до Турции, где жил до глубокой старости. Допускается также, что он бежал в Германию и жил инкогнито в Мюнхене. Некоторые авторы считают, что Гешев успел сдаться американским или британским спецслужбам и активно помогал им в работе на протяжении следующих десятилетий. Наиболее «экзотическая» версия: вошёл в контакт с советскими спецслужбами, перебрался в Москву и преподавал в Высшей школе КГБ. Эммануил Гешев-младший, племянник Николы Гешева, утверждает, будто его дядя был жив по крайней мере до 1984 года.

Одним из доказательств третьей версии считается предписание начальнику Старо-Загорского отдела МВД Болгарии об экстрадиции семьи брата Николы – Эммануила. Эммануил должен был поселиться в Нова Загора и каждые 24 часа отмечаться в участке. Причиной этого называлось то, что Эммануил был близок со своим братом – не пойманным Николой Гешевым.


Эммануил Гешев

Вторе доказательство находится в досье Эммануила, составленном в Ново-Загорском околийском управлении полиции. Там присутствует такой текст «близок с непойманным бывшим начальником полиции Гешевым».

Третье – от 11 июля 1947 года. В рапорте начальника группы по розыску Николы Гешева директору отделения «Е» содержится просьба разрешить разработку 19-летней Райны Эммануиловой Гешевой. Мотив – «в связи с розысками Николы Христова Гешева».

Четвертое – Оперативное дело «Овен» в отношении Николы Гешева не было прекращено по крайней мере до 60-х годов. В служебной переписке болгарского МВД 1 сентября 1960 года говорится:

"Открытая 24 июля 1951 года разработка «Овен» по розыскам Николы Христова Гешева констатирует, что до этого момента нет никаких данных об объекте — где он находится, жив ли он или нет. Нет данных о том, что он поддерживает связь со своими близкими в стране…"

Оперативные методы и организационные технологии, разработанные и внедренные в практику Николой Гешевым были взяты на вооружение органами госбезопасности НРБ. Это позволяло эффективно подавлять и контролировать оппозиционное и диссидентское движение в 1950—1980-х годах. После падения режима БКП в 1989—1990 госбезопасность в основном сохранила контроль над политической системой Болгарии, благодаря инфильтрации агентуры во все значимые политические структуры.

Загадочная жизнь и смерть Николы Гешева стали темой десятка книг, нескольких фильмов и множества публикаций в прессе.

Больше информации об истории, культуре и достопримечательностях Болгарии вы можете найти на моем сайте "Братушка"

Tags: история, криминал, криминалистика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author