y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Чёрный русский генералЪ


Негры появились в услужении у царской семьи в XVII веке, у матери царя Михаила Фёдоровича был слуга-арапчонок. Арапами называли темнокожих людей. Традиция держать при дворе арапов прижилась и продолжилась. Их никогда не было слишком много, самое большее 20, обычно около десятка. Было учреждено особое придворное звание "Арап Высочайшего Двора", при Николае Первом написание несколько изменили на "Араб Высочайшего Двора". Как меняется значение слов, сейчас арабами мы называем представителей совсем другой рассовой группы.
В число таких придворных служителей попал доставленный русскими моряками из Абиссинии представитель местного княжеского рода. Темнокожего человека зачислили в придворный штат под именем Михаил Египтеос. Его сын, Михаил, сделал неплохую карьеру в Российской Империи, да и при СССР не пропал.



Михаил Михайлович Египтеос родился 20 января 1861 года. Сын представителя княжеского рода, выходца из Эфиопии, который был вывезен подростком русскими моряками в середине XIX века в Россию и включён в придворную свиту Николая I под именем Михаил. По национальности — грек (по другим данным эфиоп).

Император Николай I принимает рапорт от князя А.Я. Лобанова-Ростовского. 1830-е гг.
В 1880 году окончил кораблестроительное отделение Технического училища Морского ведомства в Кронштадте. Работал кораблестроителем в Кронштадтском порту, ведал судоремонтом. В 1886 году окончил Николаевскую морскую академию и продолжил службу в Кронштадте.

В 1890 году старший помощник судостроителя Кронштадтского порта Египтеос разработал проект крейсера-разведчика водоизмещением 1200 тонн. Проект признали удовлетворительным и автору выдали свидетельство на право получения звания младшего судостроителя (цензовые тонны по должности наблюдающих засчитывали как самостоятельным строителям).

Погон младшего судостроителя обр. 1892 г.
В 1900 году младший судостроитель Египтеос был направлен на Невский судостроительный и механический завод. Вице-адмирал С. О. Макаров предложил назначить его помощником наблюдающего за изготовлением котлов и механизмов Морского Технического комитета при постройке пяти миноносцев типа «Циклон» и двух крейсеров типа «Новик».

Но председатель Морского Технического комитета генерал-адъютант И. М. Диков возразил: «Египтеос служит на частном заводе и находится в полном подчинении правления и не может быть наблюдающим от Морского министерства» и на эту должность был назначен другой кораблестроитель.
11 февраля 1904 года вице-адмирал С. О. Макаров направил в Морской Технический комитет письмо с предложением оборудовать корабли особыми отводами в носовой части, которые взрывали бы мины, попавшиеся па пути корабля на безопасном расстоянии.
Корабельные инженеры В. Х. Оффенберг и М. М. Египтеос сделали примерный расчёт размеров и веса устройства и определили предельную скорость корабля, при которой возможно его применение.

Генерал-лейтенант Оффенберг Владимир Христианович
6 февраля 1904 года был образован «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования», которому официально разрешалось осуществлять сбор добровольных пожертвований на всей территории России и предоставлялось юридическое право обращаться в различные ведомства и заключать договора в России и за рубежом на постройку кораблей. При Комитете была создана техническая комиссия по кораблестроению и выдаче заказов на постройку кораблей. Председателем её был назначен М. М. Египтеос.

Высочайше утвержденный комитет по усилению военного флота на добровольные
пожертвования... приступил к сооружению необходимого для России воздушного флота!
Летом 1907 года полковник М. М. Египтеос был назначен председателем технической комиссии по разработке задания и заключения договора на постройку турбинного минного крейсера типа «Новик».
С 1909 года старший судостроитель Египтеос стал главным корабельным инженером и заведующим судостроительным отделом. В 1911 году был произведён в генерал-майоры Корпуса корабельных инженеров.

После Великой Октябрьской революции Египтеос был членом Военно-революционного комитета большевиков в 1918 году, затем работал в «Судпроекте», с 1923 года — в должности заместителя председателя предприятия.

Египтеос был женат и имел дочь. Проживал в Санкт-Петербурге.
Умер Михаил Михайлович Египтеос своей смертью весной 1932 года в Ленинграде.


В ведь какой мини-сериал "АРАПЪ" по BLM-повесточке в пику анкесам можно снять: тут тебе и негр, и гернерал, и при царях служил (привет булкохрустам), и революцию принял, и корабли юному советскому государству создавал (салют коммунякам)!
Tags: 1860-е, 1870-е, 1880-е, 1890-е, 1920-е, Военная история, аристократия, дворянство, интересное, личность, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment