gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Category:

Битва у пирамид 21 июля 1798 года. Великое сражение и великий подлог

Так называемая Битва у пирамид 21.07.1798 - сражение выдающееся. 29 убитых, 260 раненых на 20-тысячную армию французов, 10 тысяч убитых, раненых, утонувших, взятых в плен у соединенной армии мамлюков, арабов, янычар и др., захваченный обоз, полный разгром.

Сражение увековечили несколько современников, прямых участников, первый из которых - главный ученый Наполеона, будущий генеральный директор музеев Франции, основатель Лувра Доминик Виван, по титулу барон Денон (Dominique Vivant Denon, 1747-1825). Но это живописное и картографическое наследие Денона не показывают, потому что оно - слишком очевидный подлог, не в части перипетий сражения - с этим как раз все верно, а в части пирамид.

Дети в исторических книжках и взрослые в википедиях знакомятся со сражением в основном по парадной, лубочной картине Антуана Жан Гро (Antoine-Jean Gros, 1771-1835) "Битва у пирамид 21 июля 1798 года", хранящейся в Версальском дворце. Художника, который в Египте никогда не был, а картину написал в 1810 году.






Имеется много менее известных в наши дни, но вошедших в память людей в годы наполеоновских войн картин. Везде пирамиды и баталии на фоне пирамид.

Также два века приводится во всех книгах и представлена в графике прославленная фраза Наполеона, обратившегося к войскам перед разгромом турецко-египетской армии: "Солдаты, сорок веков величия смотрят на вас с высоты этих пирамид!"

Навскидку.

A. Hugo, France Militaire Histoire des armees françaises de terre et de mer de 1792 a 1833 Tome 1, 1835.



My History of France. 1919.



Richard Caton Woodville the Younger. Bonaparte in Egypt, 21st July, 1798. 1911.



Достаточно для представления.

Подлог - не события, оно было, а экпозиции события! - очевиден и школьнику, при условиии, что он может думать.

И военные авторы про пирамиды вообще не вспоминают, предпочитая термин "Битва при Эмбабе".

И любой вменяемый невоенный человек, просто взглянув на схему и расположение Эмбабе, увидит, что все картины и гравюры с пирамидами, сколько их ни есть, ложны. Видеть их, воевать под ними, обращаться, показывая на них, невозможно. Городок Embabeh, в бытность Наполеона поселение, у которого собственно и развивались события, есть и сейчас, он часть Каира. Он в 14 км от Гизы. В подзорную трубу можно было бы их видеть, если б они были, но все картины сражений на их фоне - вброс.



И выглядят они в подзорную трубу не шеренгами, а удаляющимся рядочком с Хеопсом впереди, в соответствии с направлением взгляда вдоль желтой линии, более никак.



Другими словами, вся художественная графика, словесность и даже само название исторической "Битвы у пирамид" - ложь.

Проверить которую в следующие годы даже в теории было невозможно, ибо 1 августа адмирал Нельсон на Абукирском рейде утопил французский флот.

А по возвращении ветеранов сражения при Эмбабе через три года слава о великой Битве у пирамид уже гремела во Франции и везде.

Так и делается история

Ума и здоровья.

*

Другие материалы о создании истории




Tags: 1700-е, 1800-е, история Египта, история Франции
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments