Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Принц из прошлого


«Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался принц в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита.

Мировая пресса обсуждает событие: на 100-м году жизни скончался муж королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. Да, этот потомок королевы Виктории был настоящим представителем классической европейской аристократии, плоть от плоти её и кровь от крови. Его королевское высочество принц Филипп, безусловно, принадлежал к тому поколению аристократии, которое научились скрывать свои классовые, расовые и национальные предрассудки под флёром современной политкорректности. И тем не менее они то и дело прорывались из-под неё. Буржуазная пресса расценивала эти эпатирующие высказывания принца как «экстравагантный юмор» и встречала их натужным смехом.
О расовых и национальных взглядах принца можно судить по таким его шуточкам.
В 1965 году на выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: «Что-нибудь подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока по ИЗО».
«Они, наверно, не в своем уме» (во время визита на Соломоновы острова в 1982 году, где прирост населения за последний год составил 5%).
В 1986 году во время королевского визита в Китай сказал группе британских студентов: «Если вы останетесь здесь подольше, вы все станете узкоглазыми». В том же году заявил: «Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки (кроме стула), или оно летает на двух крыльях (кроме самолёта), или оно плавает (кроме подводной лодки)».
В 1993 году заметил британскому туристу в Венгрии: «Не может быть, чтобы вы пробыли здесь очень долго, — вы ещё не наели большое пузо».
В 1994-м спросил жителя Каймановых островов: «Разве большинство из вас не потомки пиратов?».
В 1995-м принц спросил шотландского инструктора по вождению: «Как вам удаётся удержать местных водителей от выпивки достаточно долго, чтобы сдать экзамен?» (в английском фольклоре шотландцев часто изображают нацией алкоголиков).
В 1998 году в разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он осведомился: «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?».
«Вы все ещё мечете друг в друга копья?» — любезно поинтересовался герцог в 2002 году у австралийских аборигенов во время визита.


В 2003 году при встрече сравнил с пижамой традиционный национальный костюм президента Нигерии: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!».

В 2003 году при встрече сравнил с пижамой традиционный национальный костюм президента Нигерии: «Вы нарядились так, словно уже готовы отойти ко сну!».
«Похоже, что его вставил индиец» — заметил принц о старомодном блоке предохранителей на заводе недалеко от Эдинбурга.
В 2008 году герцог высказал мнение о том, что Великобритания не нуждается в туристах, так как туризм сравним с проституцией.
В 2013 году принц заметил при встрече с филиппинской медсестрой в больнице Лутон и Данстейбл: «Филиппины, должно быть, наполовину опустели — вы все приехали сюда и заправляете нашей системой здравоохранения».


Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп в 1950 году

А эти шутки раскрывают классовые убеждения его высочества.
«Приятно побывать в государстве, которое НЕ управляется своем народом» (в 1963 году, во время встречи с Альфредо Стресснером, парагвайским диктатором).
Во время экономической рецессии 1981 года, когда тысячи жителей Англии потеряли работу: «Раньше все наперебой твердили, что нужно больше отдыхать. А теперь они жалуются, что безработные».
В 2000 году: «Люди думают, что у нас тут жёсткая классовая система, но случается и такое, что герцоги женятся на хористках. А некоторые — даже на американках» (дядя Елизаветы II, король Эдуард VIII, отрёкся от престола, чтобы жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон).
В 2002 году: «Если бы вы попутешествовали с моё, вы бы наверняка оценили, насколько улучшился дизайн самолетов в смысле уменьшения уровня шума и увеличения комфорта. Конечно, это только в том случае, если вы не путешествуете так называемым экономическим классом, что само по себе даже звучит кошмарно».


«Приятно побывать в государстве, которое НЕ управляется своем народом», — признался принц в 1963 году, во время встречи с Альфредо Стресснером, диктатором Парагвая


Коронационный портрет Елизаветы ll и Филиппа, июнь 1953 года

Отношение принца к инвалидам.
В 1999 детям из Британской ассоциации глухих, стоявшим в Кардифе неподалеку от карибского традиционного ансамбля ударных инструментов: «Глухие? Если вы слушаете такую музыку с близкого расстояния, так и неудивительно, что вы глухие». В этой искромётной шутке принца, как в капле воды — сразу и инвалиды, и отношение к другим нациям.
В 2002 году получила огласку шутка принца о цвете галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте: королева спросила мальчика, как много он ещё способен видеть. «Судя по этому галстуку — очень немного», — иронически заметил Филипп.
В 2012 году, встретившись с 60-летним инвалидом Дэвидом Миллером, передвигавшимся на автоматической инвалидной коляске, принц поинтересовался: «И сколько людей вы сбили на этой штуке за сегодняшнее утро?».
Отношение к женщинам.
«Вы женщина, не так ли?» (в Кении в 1984 году после принятия небольшого подарка от местной жительницы).
Спросив 24-летнюю курсантку морского училища Элизабет Рендл, чем та зарабатывает на жизнь, и услышав, что она работает в ночном клубе (за барной стойкой), принц уточнил: «Это стриптиз-клуб?» — и, получив отрицательный ответ, заметил, что «для этого там, наверное, в любом случае слишком прохладно».


Королева Елизавета, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна в октябре 1957 года

На самом деле, за каждую такую шуточку принца можно было бы поблагодарить: «Спасибо, Ваше Высочество, за ценную откровенность!». Чтобы у «простых людей» не возникало иллюзий о том, как на самом деле к ним относятся «лучшие люди» буржуазного общества. Увы, на место ушедшего принца придут новые поколения людей с голубой кровью или большим денежным мешком, которые станут скрывать свои реальные жизненные взгляды куда более тонко и тщательно... И их открытие в критические моменты истории для простых граждан будет ещё большим шоком.
Tags: 1960-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е, история Англии, тексты
Subscribe

  • Сегодня. 1812.

    Французы вошли в Москву. Лучше бы не входили. Видео и текст ниже никоим образом не стоит воспринимать, как исторические, но, исключительно, как…

  • Тяжело в учении, легко в бою.

  • Последний портрет Николая II...

    Этот портрет Борис Кустодиев закончил в 1915 году и стал этот портрет последним царским портретом. Называется он до чрезвычайности…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сегодня. 1812.

    Французы вошли в Москву. Лучше бы не входили. Видео и текст ниже никоим образом не стоит воспринимать, как исторические, но, исключительно, как…

  • Тяжело в учении, легко в бою.

  • Последний портрет Николая II...

    Этот портрет Борис Кустодиев закончил в 1915 году и стал этот портрет последним царским портретом. Называется он до чрезвычайности…