gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Category:

Когда строилась мастаба Хеопса?

Заглавный вопрос выглядит странным, если не знать, что классическая египетская пирамида - это та же мастаба, ходы-камеры под перекрытием, только засыпанная, заваленная и обложенная блоками в виде конуса. Соответственно мастаба - незаконченная пирамида.

Вторая странность - в самом вопросе. Со школы знаем, что пирамиду, а значит и мастабу строили древние египтяне в 26 веке до н.э. для фараона 4 династии Хеопса - какие вопросы?

Большие вопросы.

Почему, например, до начала 19 века никто из свидетелей, включая ученых, картографов, египтологов, не смог изобразить пирамиду Хеопса и вообще Великие пирамиды Гизы реальной формы? Отчего у всех получалась пирамида Цестия в Риме и никакой другой?

Другой вопрос - это то, что хочу показать.

В 1638-39 годах английский антиквар, математик, астроном Джон Гривс (John Greaves, 1602-1652) посетил Египет и в 1646 году издал первое в истории исследование пирамид - Pyramidographia: or, a Description of the pyramids in Egypt . Соответственно его схема пирамиды в разрезе также первая в истории.



Не обращайте внимания на "римскую" форму пирамиды, все исследователи еще полтора с лишним века будут свидетельствовать только о такой форме, пока не увидят реальную. Главное, мастаба изображена верно, исследователь без сомнений там был и своими глазами видел спуск от входа, восходящий коридор, большую галерею в камеру царя с предкамерой, горизонтальный коридор в камеру царицы.

Теперь уместно спросить: можно ли видеть коридор большой галереи, быть в нем, и не заметить над собой восходящего сужающегося пространства над всеми 46 метрами коридора, высотой более 8,5 м, то есть примерно с трехэтажный дом? В архитектуре оно называется ложным сводом.

Напомню нынешний вид мастабы.





Однозначно: не заметить ложный свод нельзя. А раз его не заметил исследователь, то и не было его. На момент свидетельства был построен только коридор.

По итогам путешествия в Египет 1699-1703 гг французский антиквар, натуралист Пауль Лукас (Paul Lucas, 1664-1737) в книге Voyage Du Sieur Paul Lucas Au Levant (Band 2), выпущенной в Гааге в 1705 году, впервые зафиксировал галерею в нынешнем виде.



Тогда и появились сквозные вмурованные чугунные скобы, вгоняющие в молчание египтологов. Что это, если не оснастка опалубных щитов галереи?



Датский капитан-египтолог Фредерик Норден (Frederik Ludvig Norden, 1708-1742), посещавший Гизу в 1737 году, в книге The antiquities, natural history, ruins, and other curiosities of Egypt, Nubia and Thebes, издававшейся с 1741 года, и английский епископ-египтолог Ричард Поукок (Richard Pococke, 1704–1765), посещавший Гизу в 1738 году, в книге A description of the East, and some other countries, издававшейся с 1743 года, повторили Лукаса, только при Поукоке решили вместо лаза в предкамере сделать стенку для преодоления поверху, но вернулись к проекту лаза.





И лишь в отчете Комиссии Наполеона Description de l'Égypte: ou recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l'expédition de l'armée française, publié par les ordres de Sa Majesté l'Empereur Napoléon le Grand (Band 2,2,1: Planches 1), работавшей в 1798 году, издавшей труд в 1809 году, была сделана первая из пяти разгрузочных камер. Это пустые помещения над камерой царя, отделенные одно от другого гранитными плитами.



С этой первой камерой, носящей имя Дэвисона, у египтологов сплошные загадки.

Открыл ее, считается, английский консул Натаниель Дэвисон (Nathaniel Davison, 1736–1809).
8 июля 1765 года дипломат-египтолог зашел в пирамиду и увидел в большой галерее лаз, загадочно не замечавшийся никакими исследователями до того и многие годы после.

Лаз, не менее загадочно оставленный на виду не заделанным и не замаскированным строителями. Теми самыми, которые запаковали вход в камеру царя гранитными заторами, сделав непреодолимую для древних грабителей преграду.

Этим лазом, которым легко можно проникнуть в камеру царя, отчаянно защищаемую строителями, дипломат пролез в разгрузочную камеру, носящую ныне его имя.

Дипломат не писал о своем открытии книг, статей, сообщений для сборников статей, а сообщил о нем в 1779 году (через 13 лет!) в письме профессору Джозефу Уайту (Joseph White, 1745-1814). Который при жизни никогда это письмо не публиковал, и вообще не был египтологом, а был всю жизнь теологом, ориенталистом, профессором арабского языка и иврита, единственную египетскую работу, немедленно признанную историческим сообществом устаревшей, посвятил колонне Помпея. Но на письмо к которому ссылаются все исследователи, не называя источника, причем передают сообщение Дэвисона с разночтениями.

К примеру, в 1859 году английский издатель, эссеист Джон Тейлор (John Taylor, 1781–1864) в книге The Great Pyramid: Why Was It Built? and Who Built It? прямо цитировал письмо Дэвисона в связи с открытием Дэвисона. При этом в цитате ни слова нет про лаз и камеру.



В 1807 году французский натуралист, специалист по рептилиям Шарль-Николя-Сигисберт Соннини де Манонкур (Charles-Nicolas-Sigisbert Sonnini de Manoncourt, 1751–1812) в книге Travels in Upper and Lower Egypt: undertaken by order of the old government of France опубликовал гравюру с рисунка Дэвисона. На нем действительно показана плита разгрузочной камеры над камерой царя, но нет никакого лаза. На что пожилой консул - это общее место в египтологии - заявил, что рисунок был получен издателем "неприемлемым способом".



Беспримерная муть сопровождает открытие.

Она рассеивается самим письмом, дружно скрываемым египтологами до наших дней.

Через восемь лет после кончины консула Дэвисона и через три года после кончины профессора Уайта, в 1817 году его все-таки напечатал Роберт Уолпол (Robert Walpole, 1781–1856), отпрыск легендарного в истории Англии государственного деятеля Роберта Уолпола, который всем благам происхождения предпочел скромную должность священника-настоятеля крохотного гражданского прихода и тихую жизнь литератора - популяризатора непризнанных переводов латинских и греческих поэтов, неизданных мемуаров, античного искусства, академических трактатов, философских эссе, и т.д. Будучи в молодости и сам путешественником по историческим местам Древней Греции.

В книге Memoirs Relating to European and Asiatic Turkey на странице 354 это письмо.



И в нем место, сдающее истинное состояние в момент посещения пирамиды Хеопса:

"I was surprised to find that this canal which was supposed to end here continues a considerable way down the pyramid. It was formerly stopped up with stones and sand; these have been washed in the last winter by the rain which seems to have penetrated to this part of the pyramid".

Зная свой английский, доверяю переводчику Гугл:

"Я был удивлен, обнаружив, что этот канал, который должен был здесь заканчиваться, продолжается довольно далеко вниз по пирамиде. Раньше он был засыпан камнями и песком; они были смыты прошлой зимой дождем, который, кажется, дошел до этой части пирамиды".

Что это за дождь в недрах пирамиды, центральной ее мастабе, который вымывает проходы? А дожди на Гизе, напомню, идут раз в году, и не в каждом.

Только в одном случае дожди могут промывать коридоры центральной мастабы: когда над ней нет вышерасположенной части пирамиды, а есть только незначительная часть песка, едва прикрывающего коридоры и камеры мастабы. Полпирамиды еще предстояло насыпать и обложить холм по периметру тремя-пятью рядками блоков, деланных (формованных) на месте, придавая ей всем знакомый нынешний вид. Все и объяснение загадкам открытия Дэвисона. И автоматом - разъяснение загадки формы пирамиды у всех вышеназванных свидетелей - ученых, картографов, египтологов, начертивших в своих трудах остроконечную пирамиду Цестия в Риме. Исключая наполеоновских - у них уже было начало граней, дающее представление о конечной форме. Реальную форму никто из названных выше остальных свидетелей не представлял, у всех она копия римской пирамиды.

Как ни печально для истории Древнего Египта, подобных свидетельств постройки гизских пирамид в ХVII - начале XIX вв и подложности свидетельств этого и предшествующего периодов - десятки.

Ума и здоровья.

*

Другие материалы о создании истории



Tags: 1600-е, 1700-е, 1800-е, архитектура, история Египта
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments