id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Наименования Китая и Китайской империи.

Здравствуйте уважаемые.
После моих нескольких постах о Китайской империи, кое-кто в комментариях задал вопрос, почему я называл это интересное государство "Срединной империей". Думаю, будет правильным написать почему именно так. Надеюсь, вам будет интересно :-)
Основных наименований несколько. «Срединное государство», "Поднебесная", "Империя", "Божественная земля" и "Основное государство".
Давайте кратенько разберем.

Основное самоназвание это Чжун-го (中國), что можно на русский перевести как «Срединное государство» или "Срединное царство". Го - это и земля, и царство и империя. Поэтому буквальная транскрипция на немецкий прекрасна - das Reich der Mitte :-))))

Почему "Срединное"? По территории государства династии Западная Чжоу (西周), существовавшей в 1046–770 г. до Р.Х. Она начала объединять вокруг себя государства вокруг и стала ядром будущего объединения общекитайских земель.

Тянь-ся (天下) или "Поднебесная". Тут дело в чем...С древних времен император рассматривался в конфуцианской идеологии как представитель неба на Земле, и, соответственно, подвластной ему территорией представлялся весь поднебесный мир. Главное святилище императорской столицы называлось храмом Неба.

То есть, теоретически китайцы первоначально считали, что китайский император является правителем всего мира, а все известные иностранные царства являются лишь его вассалами. Но очень скоро по объективным причинам от этой идеи отказали. Соответственно и Поднебесная "ужалась" со всего мира до территории, под контролем китайского императора :-))

"Империя". В прошлые разы, мы с вами говорили о титуловании китайского монарха, и договорились, что титул "император" он больше для нашего удобства. По сути похоже, но есть свои нюансы :-) Соответственно и наименование Империя - тоже довольно произвольное. Название государства отличалась в зависимости от правящей династии по следующей схеме "Да - (название Династии) - диго". Например, "Да-Цин-диго" (Империя Цин).

При этом слово «Да» (大) можно буквально перевести как «великая»), а слово «диго» (帝国) как «божественная держава». Вот примерно так :-)

Следующий термин Шэньчжоу (神州), или «Божественная земля». Считалось, что весь мир делится на 9 частей (8 направлений света и центр); в средине находится Шэньчжоу, в свою очередь подразделяемый на 9 районов. 9 — священное число в Китае. То есть пересекается с термином Поднебесная и Срединное государство.

Ну и наконец, «Основная страна» -или Далу (大陆), тут территории которые населенные исключиельно ханями, сиречь китайцами. Кстати, до сих пор в КНР исользуется такой термин как Нэйди (内地), то есть «Внутренняя земля». Это Китай без Гонгконга, Макао и Тайваня. Этакий синоним старинного Далу :-)

Естественно,вышеуказанные термины далеко не единственные, которые использовались в внутрикитайских документах и литературе. Ведь Восток - дело тонкое :-) Иногда названия были такие лиричные, типа Чжун-хуа (中华),-"Срединная цветущая земля". Или Хуа-ся (华夏) "великолепная процветающая роскошь" :-)

А иногда очень практичные- Цзяншань (江山), то есть,буквально «Реки и горы».

Сы-хай (四海) - «4 моря».Якобы Китай окружен со всех сторон морями. Западное море — это озеро Кукунор (Цинхай); восточное море — это Восточно-Китайское море; северное море — это озеро Байкал; южное море — это Южно-китайское море.

Ну и, наконец, Цзючжоу (九州), то есть «Девять районов». Основные и главные древние китайские территории Цзи (冀), Янь (兗), Цин (青), Сюй (徐), Ян (揚), Цзин (荊), Юй (豫), Лян (梁), Юн (雍).

Повторюсь, это только некоторые из самоназваний китайского государства.
А что же общеизвестных иностранных названиях. Термин China скорее всего в Европу пришел от португальцев, которые в 16 столетии привезли его в Европу и скорее всего происходит от названия династии Цинь (秦 ), которая существовала с 778 до Р.Х. по 221 до Р.Х. Хотя тут вопросов тьма, конечно. Почему португальцы вспомнили именно об этом царстве древнем, а главное как же греческое слово Сина, которое известно чуть ли из Античности.

Ну и почему Китай таковым зовется по-русски. Тут есть несколько версий, но самых распространенных 2. Считается, что название произошло от государства племени киданей, владевшей частью северного Китая,которых монголы называли «китат». После нашествия термин устоялся, и так начали называть всех китайцев, а их страну начали называть "Китай". Ну а вторая версия связана со славянским термином Катай - которое обозначало "дальний". Например знаменитый московский "Китай-город".

Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments