?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Больничное меню во времена СССР. 
2nd-Oct-2011 08:44 pm
Э-эх!


Обилию вкусняток на столе мог бы и ресторан позавидовать... :)

Диетолог В.Карпищева, шеф-повар Г.Рожков, инженер-технолог З.Парфенцева
за снятием пробы с блюд на кухне Городской клинической больницы им. С.П.Боткина.

Январь 1951 года.
Автор фотографии Н.Максимов.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
2nd-Oct-2011 06:11 pm (UTC)
моя мама была тогда сельской учительницей и говорила, что в те годы в больницы клали иногда из сострадания: в селе жилось трудно, бедно, клали "на откорм". Сама лежала в московской горбольнице в 1978 г. - иногда на завтрак, иногда на обед, но то и дело клали пару кусочков варено-копченой колбасы. Почему-то именно ее. А я люблю вареную и сырокопченую. Вырезали аппендицит, поэтому еда была вполне человеческая, даже шпроты, чему была искренне рада - их любила, но дома они бывали редко, в основном в заказах. Ребенком в начале 70-х лежала в больнице, сама ничего не помню, но знаю, что есть там никогда не хотела (да и дома тоже), и сестра моя старшая с радостью ела и вкусные супы, в т.ч. рыбный, который дома не делали (любили мясо, рыбу - только копченую), и какие-то сласти там давали вроде творожных колец
2nd-Oct-2011 06:28 pm (UTC)
Вот мне несколько странно, что колбаса была таким уж предметом вожделения в советские годы.
И не финский сервелат, а просто "докторская" или "любительская".
Были же и другие продукты? Но все гонялись именно за колбасой.
Сейчас этого продукта навалом. Но многие пенсионеры всё равно не могут её покупать, ибо цены не всем по карману...
2nd-Oct-2011 07:08 pm (UTC)
Очень просто: вкусно, готовить не нужно и дешевле мяса.

Сегодня первая причина отпала. И сегодня как раз пенсионеры ее и берут, а также, кто победнее. В моем кругу все перешли на мясо, лишь по праздникам на традиционную нарезку берут дорогой сервелат, да в дорогу еще
2nd-Oct-2011 07:40 pm (UTC)
В детстве я, получается, был полный "зажрун". :)
Варёная колбаса мне не нравилась категорически.
Поэтому меня кормили мясом, котлетами и прочими изысками "бабушкиного" кулинарного креатива.
А вот "дюфцитный" сервелат я очень любил. :)


2nd-Oct-2011 08:14 pm (UTC)
ой, да. муж нипочем не хочет колбасу есть, а также всякие грудинки, корейки и т.п.. Снисходит иногда до прошутто (похожа на старую советскую сырокопченую колбасу, когда она чуть полежит - например, в готовых бутербродах). А так - исключительно мясо ему надо.
И нас в основном мясом кормили в детстве. Колбаса - так, фаст-фуд.
2nd-Oct-2011 07:08 pm (UTC)
да особой и не была
другое дело, что могла быть сильно вкусная и не сильно вкусная:))
вкусная продавалась, например, в ГУМе или в магазине "Колбасы" на пл. Ногина. Обычная - вареная по 1.90, 2.20, 2.90, варено-копченая - от 2.70 до 3 с чем-то, сырокопченая - по-моему, начиная с 3.60 - не были такой уж диковиной и продавались, на мой взгляд, везде, так же, как баранки и сгущенка, кукурузные хлопья в маленьких пачках (не такие, как сейчас, а глазурованные какие-то) и крупы, ну и т.п. Не знаю, в чем было дело - возможно, просто в свежести - ГОСТы-то были едины, заводы работали во множестве, так что не могу сейчас понять причину отличий. Но вот правда - аромат из колбасного магазина на Ногина буквально парил над улицей. Да, и там же были всякие шейки-корейки, но казались дорогими
2nd-Oct-2011 07:44 pm (UTC)
Помню из детства, что рядом с домом был магазин "Колбасы" - что на Комсомольском проспекте. И очередей там особых не было.
Колбасу ели родители, а мне старались готовить что-нибудь более интересное.
Эх, были временищща! :)
2nd-Oct-2011 08:08 pm (UTC)
ну, если и были, то минут, мож, по 20 - за счет того, что сначала завешивали, потом пробивали в кассе, потом чек опять несли продавщице и уж тогда получали товар. А то еще порезать просили (я, например, больше любила, когда порезанное в магазине - и мама просила, к примеру, 100 г. порезать и 400 - кусочком:))
2nd-Oct-2011 08:17 pm (UTC)
До сих пор не понимаю, почему тогда в СССР не ввели западный опыт супермаркетов?
Были же и буфеты самоообслуживания (типа "шведский стол") и автоматы с газированной водой и даже вином (на югах) и прочие передовые идеи...
Впрочем - кажется я знаю ответ. Не было такого явления, как частные секьюрити, а милиционерам в магазинах дежурить было западло.
2nd-Oct-2011 08:23 pm (UTC)
да, столько народу в охране держать - как-то даже казалось оскорбительным. В автобусе ж контролеров не было.
А может, это еще особенности конфигурации помещений. Где-то, наверное, в 70-е начали строить универсамы по отдельным проектам: кассы - на выходе. А Елисеевский перестраивать ради удобства покупателей никому бы и в голову не пришло. Касс же, чтобы сразу и взвесить, и пробить, тогда точно не было. Даже и на Западе.
2nd-Oct-2011 08:38 pm (UTC)
Специально я не сравнивал модели организации торговли на Западе и в СССР, но то, что мировой опыт у нас перенимался "со скрипом" - это, полагаю, не нуждается в обсуждении.
Главная забота советской торговли было вовремя "выбросить" товар на прилавок, чтобы не допускать очередей или давки.
А уж как продавать - это было дело десятое...
This page was loaded Aug 23rd 2019, 3:32 pm GMT.