gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Category:

Достройка Рамессеума в первой половине XIX века

Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов.






Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам Египта. Этот прекрасный, величественный памятник давно и заслуженно входит в золотой фонд наследия ЮНЕСКО и человечества, пользуется успехом у публики. Но вопрос, когда его реально достраивали, легко читается, если просто посмотреть внимательно наследие ученых, оставивших описание Рамессеума.

Первым изобразил Рамессеум датчанин Frederik Ludvig Norden, бывший в Египте в 1737-38 гг, чья книга Путешествие из Египта в Нубию была издана посмертно в Копенгагене в 1755 году и переиздана в Лондоне в 1780 году, в Париже в 1795 году и т.д.



Далее памятник изобразил Денон, бывший в Египте в 1798 году, издавший труд об этом посещении Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту в 1802, 1809 годах и т.д.



Третьим его зафиксировал великий Шампольон, который был в Египте в 1828-29 годах; Отчет Шампольона издан посмертно в 1835-45 годах.



А вот так выглядел реальный памятник. Фото якобы 1890 года, оба приписаны Паскалю Себаху, хотя фотограф умер за 4 года до этого. Но он действительно жил в Египте и снимал его с 1873 года.

Что больше всего смущает - так это многотонные блоки, висящие слева вопреки законам физики, и полное отсутствие каких-либо частей, обломков строений под и рядом с ними. Глупо исполнен проект. Что-то ведь там должно быть в земле, а заодно отвалиться со стены, оставив висеть эти дуры... Нет ничего, огромная часть постройки отсутствует. Недодумал проектировщик памятника, исполнил без головы прораб.





Этой части памятника очевидцы не видели своими глазами, но имели примерное представление, как она будет выглядеть. То есть как всегда работали по эскизу.

У Нордена на стене пляшущие человечки на фоне из всевозможных предметов. Эскиз или проект явно из тех же времен, когда у паломника Суханова на делавшейся Игле Клеопатры были "сабли, луки, рыбы, головы человѣчьи, руки, ноги, топорки, а инаго и знать нельзя". Принципы египетского письма еще не изобретены, стилистика египетских барельефов не выработана.

У Денона и Шампольона стена вообще пустая.

А кроме того, число колонн у всех разное. Форма и высота стены существенно разные. Размер блоков, число рядов в стене разные. Элементы над капителями, архитравы и перекрытия у всех разные. Ничего не совпадает с реальным объектом, кроме идеи примерно такой стены и колонн.



В реале эти многотонные блоки, висевшие тысячи лет над пустым местом вопреки законам физики (т.е. на чугунных балках в формованной смеси, больше не на чем) оформили как часть утраченных во тьме веков и песке времен ворот. Отчасти повторив эскиз Шампольона.






А присмотритесь-ка к правому нижнему углу))

Тут лучше видно.



Кто бы вы думали отметился там?
Наш пострел везде поспел.
Карло Видуа, собственной персоной. Представитель цеха создателей истории, оттиснувший в 1820 году множество автографов на памятниках Египта, в том числе откопанных археологами десятилетия спустя, инициировавший создание концептуального памятника - Храма Сети II , появившегося в Карнаке, науке и на картах ученых спустя без малого четыре десятилетия после посещения.
Прибыл и дал указание делать стену, а после начала работ завизировал ее в самом низу, на первых рядочках формованных блоков.



Причем, видно, что едва куратор поставил визу и отбыл, как кто-то сердито затер его фамилию, по уже изрядно затвердевшей поверхности, вдавливая в нее пальцами и скребя ногтями по сырому))

Непростые отношения царили в верхушке цеха строителей Египта под финиш возведения топ-памятников. Благодаря в том числе и им мы сегодня видим это строительство.



*

И сюда же, до кучи, коль скоро про Рамессеум.

Не одними автографами и очевидцами подтверждается возраст памятника.
Еще, например, этой железякой в перекрытии.
Как ни замазывают великий Рамессеум, а отщелкиваются "камень" и вылазит посторонний металл. Законы физики, увы.





Ума и здоровья.

*
Другие материалы о создании истории



Tags: 1800-е, 1850-е, XIX век, архитектура, история Египта, храмы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments