?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Солнце русской поэзии и квартирный вопрос...:-) 
1st-Apr-2021 12:43 pm
Здравствуйте уважаемые.
Прочел тут абсолютно замечательную работу крутого пушкиниста В. Кунина о жизни великого поэта. Ну очень интересно. Многих вещей раньше не знал.
И наткнулся на один документ, которым с вами решил поделиться :-)) буду использовать его в своей практике :-))))
Забавно :-)

Контракт на наем квартиры в доме С. А. Баташева

1 мая 1836 г.

С.-Петербург. 1836 года мая в 1-й день. Я нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Сергеев сын Пушкин, наняв в доме отставного гвардии полковника и кавалера Силы Андреева сына Баташева, Литейной части первого квартала под № двадцатым, верхний этаж, состоящий из двадцати жилых комнат, с находящеюся в них мебелью, значущеюся в приложенной при сем описи, на один год с платежом, т. е. по первое июня будущего тысяча восемьсот тридцать седьмого года ценою за четыре тысячи рублей ассигнац. обязуюсь исполнить следующее: 1-е) платеж означенной суммы производить мне Пушкину владельцу дома г. Баташеву по третям, и именно: при заключении сего контракта тысячу триста тридцать три рубля тридцать три копейки ассигн.

1-го октября 1836 и 1-го февраля 1837 года то ж по тысяче триста тридцать три рубля тридцать три копейки за каждую треть ассигн., с подписанием сей уплаты владельцем дома, или уполномоченным от него на контракте, или на копии с оного. 2-е) Верхний этаж, все принадлежности к нему, и мебель, принятые мною по описи, по истечении контракту срока, ежели в течение последних двух месяцев не последует взаимного соглашения на продолжение найма на следующий год, сдать верхний этаж и мебель в той самой исправности, в какой принято было по описи, не доводя владельца дома ни до каких убытков и хлопот. 3-е) Чищение печных труб, отхожих мест, помойных и мусорных ям производиться должно от владельца дома без всякого моего за то в платеже участия. 4-е) Наблюдать с моей стороны, чтобы живущие в нанятом мною этаже обходились с огнем осторожно, и в случае (чего боже сохрани) учинится в доме г. Баташева от неосторожности моей, или служащих при мне, пожар, доказанный законным порядком, то я обязан ответствовать за последовавший дому вред всею собственностию моею без всяких хлопот, не доводя владельца дома, ни до каких убытков; а напротив того, ежели пожар произойдет не от меня и живущих при мне, но от грозы или от неисправности труб и печей, кои остаются на ответственности хозяйской, или же от других жильцов, или соседей, тогда я за причиненные дому пожаром убытки не отвечаю, обязываясь предупреждать владельца дома об опасностях печей и труб. Пункт сей в случае застрахования дома до меня не касается. 5-е) Людей, находящихся у меня в услужении, иметь мне с законными видами, о коих и объявлять мне в квартале под собственною моею за неисполнение сего ответственностию. 6-е) В случае поступления в другие руки дома г. Баташева, ежели покупщик оного не согласится оставить меня в нанятой мною квартире, до окончания сроку контракту, в таком случае, по предварительном меня о сем извещении, я предоставляю себе право выехать из квартиры не ранее трех месяцев, но с тем чтобы в сем случае излишне переданные мною деньги за наем квартиры были мне владельцем дома по расчету возвращены. 7-е) Контракт сей содержать с обеих сторон свято и ненарушимо, записав оный у маклерских дел, подлинному храниться у владельца дома, а копию с него у наемщика квартиры. 8-е) В случае выезда моего из Петербурга по каким-либо обстоятельствам предоставляю я, Пушкин, себе право квартиру передать другому до истечения контракту срока, но с полным владельца дома за все контрактованное время от меня удовлетворением.

К сему контракту гвардии полковник Сила Андреев сын Баташев руку приложил. —

К сему контракту титулярный советник Александр Сергеев сын Пушкин руку приложил.


Это был дом на Французской набережной (ныне набережная Кутузова, 32).

Дом был перестроен и выглядит несколько по иному, чем во времена Александра Сергеевича. Но все равно интересно :-)
Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
1st-Apr-2021 10:53 am (UTC)
Спасибо!
1st-Apr-2021 02:26 pm (UTC)
"состоящий из двадцати жилых комнат"

Ай да Пушкин, ай да ... ! (с)
1st-Apr-2021 04:14 pm (UTC)
Это Нессельроде пропихнул в камер-юнкеры какого-то там коллежского секретаря на должность сразу 5-го, а то и 4-го класса.
И Император этот скандал подписал. Два "тайных эротомана"...
Чего стоит невозвращённая ссуда от Николая I в 30000 и покрытые им же посмертные долги фигуранта в 140000!
А это оклад 5000 рублей "столовые" 4000 рублей, и «квартирные» 1000 рублей в год. Плюс колхоз Михайловское давал 3000 в год. Гонорары за писательство приносили в среднем аж 15000 в год.

Edited at 2021-04-01 04:27 pm (UTC)
1st-Apr-2021 04:49 pm (UTC)
Про долги еще отдельно поговорим
1st-Apr-2021 05:04 pm (UTC)
Ждем :)
1st-Apr-2021 05:04 pm (UTC)
Конечно, обсуждать чужие денежные дела не комильфо, но любопытство вещь жестокая — куда же А.С. вложил такую прорву денег?
Он же не был бизнесменом :)
1st-Apr-2021 05:07 pm (UTC)
Помнится в письме Бенкендорфу он жаловался, что 30000 на жизнь не хватает — семья, жена, дети.
Плюс он страшно играл в карты. Тут уж ниего не поделаешь, лудомания не лечится в 19 веке.
1st-Apr-2021 06:56 pm (UTC)
"Плюс он страшно играл в карты"

"Компьютер Александру Сергеевичу!" (с) по мотивам старой рекламы.

XIX век, ни кино, ни телевизора, да и 99% русской классической литературы еще не написано — скука.
Что бы пьесу посмотреть — надо одеваться и пилить в театр (премьеры редки), где полвечера придется раскланиваться и вести светские разговоры с знакомцами.... ба, даже велосипедов не было :)

Вот с тоски и играли :)
This page was loaded Aug 15th 2022, 4:10 am GMT.