Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

40 лет тому назад. Выстрелы в президента Америки

40 лет тому назад было вот это:


Профессия политика не всегда лёгкая, иногда приходится говорить и писать не совсем то, что думается и чувствуется. Или даже совсем не то. Другому Ильичу, первому, тоже приходилось ездить в посольство Германской империи 6 июля 1918 года и выражать соболезнования по случаю гибели кайзеровского посла.
«— Как ещё там скажешь, — говорил Владимир Ильич, покачивая головой. — Я уж с Радеком об этом сговаривался. Хотел сказать «Mitleid» [«сочувствую»], а надо сказать «Beileid» [«соболезную»].
Он чуть-чуть засмеялся, вполтона, оделся и твёрдо сказал Свердлову: «Идём». Лицо его изменилось, стало каменисто-серым. Недёшево Ильичу давалась эта поездка в гогенцоллернское посольство с выражением соболезнования по поводу гибели графа Мирбаха. В смысле внутренних переживаний это был, вероятно, один из самых тяжких моментов его жизни». (Л. Троцкий)
Едва ли у второго нашего Ильича, при всём уважении, были такие тяжкие переживания.

Потом было это:


12 июня 1987 года. Рональд Рейган, выступая в Западном Берлине у Берлинской стены, возле Бранденбургских ворот, провозглашает свои знаменитые слова: "Господин Горбачёв, снесите эту стену!" ("Tear down this wall!"). В более полном варианте они выглядят так:
"Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!".



29 мая 1988 года. Красная площадь


Рейган выступает с речью в МГУ. 1988 год


Советские пионеры вручают Нэнси Рейган букеты сирени. Скоро не стало ни СССР, ни пионеров... 1988 год


Эйфория от неожиданной советско-американской дружбы. 1988 год


1989 год. Стена снесена. Горбачёв и Рейган позируют у её обломков.



И, наконец:


На ранчо Рейганов в мае 1992 года

А в тот день, 30 марта 1981 года, было так:





Изменилось бы что-нибудь, если бы пуля покушавшегося точнее угодила в цель? По большому счёту — едва ли, мы жили бы примерно в том же мире, что и сейчас. В частностях — могло бы быть немного по-другому. Например, США могли не так сильно ворошить реакционное осиное гнездо в Афганистане, и мы не наслаждались бы сейчас разлетевшимися из него шершнями в виде 11/9, чёрных знамён и всех прочих Тех-Кого-Нельзя-Называть. Но в главном, конечно, наш шарик, третий в Солнечной системе, катился туда, куда он и прикатился ныне...
Tags: 1980-е, история СССР, история США, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments