Мария Мамыко (mariya_mamyko) wrote in foto_history,
Мария Мамыко
mariya_mamyko
foto_history

Categories:

Колокола Данилова монастыря

Колокола в московском Даниловом монастыре. Были проданы ещё в СССР, выкуплены спустя почти 80 лет и вернулись домой в 2008 году из Штатов.

Ансамбль в 18 колоколов с самым большим в 12 тонн формировался с 17-ый по 20-ый век. Некоторые из них звонили на похоронах Гоголя. Ансамбль считался одним из лучших в Москве до 1930-го года, когда ценности переоценились и большевики решили закрыть монастырь, а звонницу перелить на бронзу.



Дело до переплавки не дошло благодаря известному американскому бизнесмену Чарльзу Крейну, который и купил "металлолом" по приятной цене в 17 тыс долл. и подарил альмаматерному Хогвардсу Гарварду.



В США семнадцать колоколов были повешены над общагой Лоуэлл Хаус, а один - под куполом библиотеки в Гарвардской Школе Бизнеса, которая заплатила за удовольствие 4000 долл. И там колокола оставались в течение следующих 77 лет, по прошествии которых мало кто помнил об их происхождении. Студенты приучились играть на них джазовые мелодии и гимны бейсбольных клубов, что тоже неплохо в сравнении с аннигиляцией.

В 1988 году вопрос о возвращении ансамбля поднял наш Патриарх в разговоре с Рональдом Рейганом во время его визита в Москву, но тогда ничего не вышло. За спасибо кто что отдаст?



Прошло более десяти лет, прежде чем начались прямые переговоры между Гарвардом и монастырем. После четырех лет переговоров обе стороны пришли к соглашению, согласно которому колокола должны были возвратиться в Россию, но при этом их следовало заменить новым ансамблем, точной копией оригинала и внешне, и по звучанию. С финансированием проекта помог Виктор Вексельберг. Я поехал в Бостон, встретился с президентом Гарварда. Первая реакция была: «Конечно, нет! Это наше».



Крейн сделал хорошее вложение!





Сейчас колокола находятся на новой, укрепленной, колокольне со встроенным металлическим каркасом.

Tags: 1930-е, искусство, история Москвы, церковь
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments