y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Незнаменитая операция: группа «Альфа» спасает корейцев



Группа «Альфа» шире всего известна по своим самым экстремальным операциям. Спасение заложников на Дубровке и в Беслане, штурм больницы в Будённовске — это подразделение часто бросали выручать людей в таких ситуациях, где счастливый конец был уже по условиям задачи едва ли возможен.

Между тем, когда самому легендарному спецподразделению СССР и России доставались какие-то «обычные» для группы контртеррора задачи, они часто оставались неизвестными на фоне более брутальных историй. Просто потому, что там удавалось обойтись без массового самопожертвования и крови.
14 октября 1995 года Владимир Попов тридцати четырёх лет вёл по Москве автобус с экскурсантами из Южной Кореи. После осмотра Кремля корейцы вернулись к машине и начали загружаться. Попов даже не заметил, как с туристами в автобус забрался ещё один человек. Водитель понял, что происходит нечто непредвиденное, только когда повернулся и увидел мужчину в балаклаве с пистолетом в руках.

Преступник для острастки пальнул в потолок и велел всем сидеть тихо. Некоторое время автобус стоял на месте. Но вскоре кто-то из прохожих заметил внутри человека с оружием и кинулся к ближайшему милиционеру. Так начался короткий, но драматичный захват заложников в центре столицы. В плену оказались три десятка граждан Южной Кореи, включая экскурсовода, студента МАИ, и русский водитель.
Захватчик уселся на третьем ряду. Он заставил Попова выехать на Большой Москворецкий мост и остановиться там. Вскоре к автобусу подошёл подполковник Юрий Семёнов из МУР. Перед ним предстал бледный как мел водитель, за спиной которого прятался террорист. Бандит потребовал 10 миллионов долларов, парашюты и самолёт с экипажем. Кроме пистолета, у преступника оказалась ещё и самодельная бомба.

Начались изматывающие переговоры. Семёнов тянул время, просил отпустить часть заложников, торговался о сумме выкупа и сроках сбора. В это время автобус аккуратно обкладывали приехавшие к месту действия оперативники «Альфы».

Капитан Игорь Мирошниченко только-только приехал в Москву с Кавказа и выехал к Кремлю прямо из госпиталя, где навещал друга, раненного в Будённовске. Ему предстояло сыграть миллионера. Юрий Лужков, тогдашний мэр Москвы, предоставил миллион долларов, а Мирошниченко требовалось успокоить террориста и понять, что происходит в автобусе.
Преступник оказался предусмотрительным: шторки он велел задёрнуть, сам постоянно прикрывался водителем. Поэтому снайперы «Альфы», рассаженные на крышах домов и башне Кремля, не видели мишени.

Наладилась коммуникация. Для заложников передали кофе, для террориста — партию денег. Бандит решил, что всё идёт по плану, и отпустил часть заложников. Мирошниченко и Семёнов несколько раз успели сходить до автобуса и обратно, подглядев, где находится террорист.

В это время штурмовая группа «Альфы» тренировалась на таком же автобусе. Офицерам пришлось изрядно поколотить второй автобус: туристический мерседес с прочными стёклами был для 90-х годов экзотикой и альфовцам требовалось приноровиться, чтобы научиться правильно высаживать окно.

В очередной раз, это было уже после двух часов ночи, Мирошниченко пошёл к автобусу с сюрпризом — светошумовой гранатой. Передав деньги, альфовец бросил её в салон.

В этот момент к автобусу на полной скорости подрулил простой как правда ЗИЛ-130 с оперативниками в кузове. Окно высадили кувалдой, одновременно разблокировали переднюю дверь. Всё кончилось мгновенно: террорист попытался схватиться за оружие и был застрелен. Кроме преступника, не пострадал никто.
Террористом оказался неудачливый бизнесмен Виктор Сургай. На захват заложников его толкнули долги фирмы.
Ну а альфовцев ожидал отличный приём в Южной Корее. Бойцов пригласила фирма «Хёндай», чьи работники попали в заложники, спецназовцам устроили экскурсию на базу корейских коллег и вообще чествовали как кинозвёзд. Офицеров узнавали даже на улицах. Так что все разошлись очень довольные друг другом. Ну а «Альфа» вписала в свою историю отлично проведённую операцию.
Tags: 1990-е, военная история, история России, наши герои, спецслужбы, транспорт
Subscribe

  • Восхождение к Чуфут-Кале

    Это год 1989. Под катом крупнее и век 21-й Чуфут-Кале – средневековый город-крепость в Крыму; первое упоминание о византийском городе здесь…

  • Как это начиналось: К-5...

    В настоящее время перелет по регулярному расписанию Петербург-Москва является делом обыденным и простым. 6 мая 1937 года открыто регулярное воздушное…

  • Несчастная Фурцева

    Посмотрите на фотографию. На ней глубоко несчастная, затюканная Фурцева - министр культуры СССР. Рядом - вальяжные, довольные жизнью и собой творцы,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments