anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Судьба военных преступников и пособников нацистов из карательного отряда СД посёлка Оредеж.


От русского у этих ублюдков остался только один баян.
Трагедия мызы Васильковичи: дело без срока давности

Человеческий выбор на войне стоит во много раз тяжелее и острее, чем в мирное время. Кто-то воюет за Родину и сохраняет свою честь, а кто-то встает на скользкий путь предательства. Но за все рано или поздно приходится платить. «Военный трибунал считает необходимым применить к нему высшую меру наказания – смертную казнь – расстрел», – такой приговор прозвучал в здании суда города Луга 26 февраля 1966 года в отношении Василия Долина. Как моряк Балтфлота стал карателем и военным преступником?

Мыза Васильковичи в Великую Отечественную войну имела дурную славу. Здесь размещался карательный отряд СД, укомплектованный из местных коллаборационистов деревни Оредеж. Немцами были только двое офицеров – командир отряда Хассельблах и его заместитель Вайзе. Каратели наводили ужас на округу, занимаясь расправами с местным населением. Акции массово освещались нацистами в листовках и объявлениях.

Зимой 1943 года предатель из числа партизан выдал девушек-подпольщиц из села Торковичи. Организатором группы была бывшая пионервожатая 30-летняя Анна Семёнова. Помимо неё в организацию входили 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галина Комлева. Ородежские «молодогвардейцы» отслеживали передвижения немецких войск и карателей, стирали партизанам белье и снабжали продовольствием, агитировали население на борьбу с оккупантами. 20 февраля, после многочисленных пыток и издевательств в застенках патриоток расстреляли у мызы Васильковичи. Всего на этом месте приняли смерть около 500 человек – точное число не удастся установить уже никогда.

Преступления не могли остаться безнаказанными, и, как ни парадоксально, помогли советскому правосудию в этом нацисты. Когда началось отступление от Ленинграда, карателей СД из Васильковичей сфотографировали, чтобы иметь на руках компромат, не позволивший бы предателям сдаться советским войскам. Сотрудники СМЕРШ нашли в Луге негатив снимка, размножили и принялись искать запечатлённых на нем. Контрразведчики быстро установили личности всех карателей с кадра. Как потом удивительно точно говорилось на суде, баян на фото – единственное русское, что осталось в карателях.

Дезертир и садист Николай Ивохин по прозвищу «Колька Чёрный» сменил фамилию и переехал в США, в выдаче властям СССР отказали. Футболист и начальник тюрьмы в Васильковичах по совместительству Павел Макаров уехал в Англию и играл за «Манчестер». Подвешивавший детей за волосы и убивавший Валентин Гильдебрандт бежал в Бельгию, затем во Францию. Но неизвестной оставалась судьба самого жестокого и коварного карателя – Василия Долина. Он с перерывами находился во всесоюзном розыске с 1948-го года, жил на Донбассе, в Псковской области, Прибалтике, Казахстане, его видели в разных частях Союза, но задержать не могли. Органы госбезопасности знали, что работавший до войны плотником на стекольном заводе Долин в 1941-м попал в плен, но был отпущен немцами. Работал по хозяйственной части, но сам изъявил желание вступить в ряды СД. Имя Долина звучало в рассказах местных жителей чаще всего.

Следователь КГБ Ким Голубков стал разрабатывать дело изменника Родины. Один из оперативников его группы Валерий Кривошеин решил поискать предателя в списках алиментщиков, и в 1964-м году пришло известие из Луганской области – милиция разыскивала некоего Данильского. Заявительница опознала мужа по тому самому групповому военному снимку печорского фотографа. Практически сразу же подозреваемого задержали на Дальнем Востоке.

Долин пытался отпираться, говорил о том, что вступил в СД под дулом пистолета, не принимал участия в убийствах. Но это было откровенной ложью. В здании Лужского ДК, где проходил суд, царила атмосфера ненависти и злобы. Никто не испытывал ни малейшего сочувствия к жестокому убийце, опозорившему себя, Балтийский флот и Родину. Приговор привели в исполнение 29 августа 1966 года.

Точное место захоронения убитых карателями людей до сих пор не установлено. Известно, что расстрелянных зарывали в глубокие ямы на поле у мызы. В настоящее время установлением координат могил занимается поисковый отряд «Ингрия» во главе с Евгением Ильиным. Работу осложняет тот факт, что перед расстрелом людей заставляли раздеваться и сдавать ценные вещи.
Поимённый список всех карателей с этой фотографии и их судьбы. Союзнички нескольких военных преступников приютили у себя.


Источник. 
Источник.
Tags: 1940-е, Великая отечественная война, нацизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “нацизм” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Сommunity “нацизм” Tag