gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Category:

Невольная ошибка мэтра египтологии

В 1828-29 годах основатель и один из столпов египтологии, директор Лувра Жан-Франсуа Шампольон дважды проехал Египет насквозь во главе комплексной экспедиции архитекторов, археологов, художников, посетил известные в тот момент исторические объекты, дополнил и уточнил описания предыдущих исследователей и сделал свои, скопировал более 600 иероглифических надписей, собрал уникальный материал по артефактам, искусству древних египтян. Отчет Шампольона только об одних посещенных памятниках, фактическая энциклопедия Древнего Египта, зафиксировавшая все, что было известно науке к этому периоду, тысячи описаний, изображений, планов, карт, издавался потом десять лет. Вместе с другими трудами этот выдающийся вклад в науку стал основой последующей системной египтологии.

Среди памятников, разумеется, описаны сооружения священного острова Филе. Здесь погребен Осирис, в честь которого построены Храмы Изиды и Хатхор, возведенные фараоном Нектанебом (380-362 гг. до н. э.). К ним пристроил киоск, в котором приносил Осирису жертвы, император Траян (53-117 гг. н.э.).

Киоском это названо весьма условно, памятник огромный. Таковым он смотрится только рядом с еще более огромными сооруженими, Храмами Изиды и Хатхор. Сейчас, после разборки и переноса на Agilkia Island в связи с затоплением острова Филе Асуанским морем, выглядит так.





В описании памятников Филе Шампольон сохранил как полностью устраивающие его изображение и чертежи киоска Траяна Жана-Батиста Проспера Жоллуа и Эдуарда де Вилье дю Терража, членов Комиссии по науке и искусству, которые изучали, обмеряли, фиксировали памятник за 30 лет до него, в 1799 году.
Любуемся.





Еще через двадцать лет настала эра фотографий, и мастера фотоискусства ринулись увековечивать Египет, в том числе памятники Филе.

Теперь удивляемся.

Фоторабота Феликса Тейнарда 1851 года.



Фото Френсиса Фрита 1857-59 годов.



Фото Вильгельма Хаммершмидта 1862 года.



Объект бесспорно тот же, что и в отчете Шампольона, но рисунок капителей у него другой.
В квадратных колоннах архитрава над капителями, до перекрытия у объекта отчета Шампольона три блока, у реального четыре. Низ у объекта из отчета сделан из панелей, реальный сложен кладкой из блоков. На фронтоне у Жоллуа-Вилье-Шампольона барельеф с крылатым символом, на реальном объекте не сделанный...

Что же тогда видели Жоллуа, Вилье и Шампольон? Невозможно видеть то, что зафиксировали фотографы, и при этом нарисовать, обмерить, начертить очень сильно другое.

Вывод один: и Вилье с Жоллуа, и великий Шампольон знали стилистику объекта, имели эскиз, но готовый киоск Траяна в глаза не видели, потому что он еще не был готов. Достраивался он еще при них, и под финиш работ строители сильно отошли от проекта.

Вот этот загадочный снимок 1850 года, на мой взгляд, вполне подтверждает вывод.

На средней колонне отметился некто KOCH в 1836 году н.э. Причем, надпись с очевидностью сделана оттиском по сырой формованной смеси. В отличие от некоего GUILHO(далее неразборчиво), который с очевидностью долбил полностью затвердевшую смесь.





Эта загадочная фотография 1850 года приписана Фрэнсису Фриту . Чего быть не может, поскольку данный фотограф снимал Египет с 1856 года.

И что еще любопытнее, на всех фотографиях следующих лет это место на колонне буквально вынесено кувалдой чуть ли не с колонной заодно.

И то правильно. Незачем публике знать, что достраивался древний жертвенник императора Траяна еще и в 19 веке.

Добавим пикантную деталь. У Ричарда Поукока, посетившего Филе в 1737 году, жертвенника Траяна вообще нет. Хотя трудно его не заметить. Читайте главу его книги A description of the East, and some other countries 1743 года издания, смотрите карты и схемы, убеждайтесь.

А вместо него стоит маленький, смешной, неказистый, немножко напоминающий киоск Траяна объект, также обмеренный и начеренный. Но очень уж несуразный. У кого-нибудь есть сомнения, что киоска Траяна в момент посещения Филе епископом-египтологом не существовало, а Поукок опубликовал его неудачный проект, от которого отказались в пользу красивого пректа Вилье/Жоллуа - Шампольона?






Более подробно и об этом объекте, и о других прочтете здесь, кому интересно.

Ума и здоровья!



Tags: 1850-е, 1860-е, XIX век, архитектура, достояние человечества, история Египта, сравнительные фотографии, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community