id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Корона Лихтеншейна

Здравствуйте уважаемые.
К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге (чтобы с Гаити не путали) и часть герба. Как у многих "маленьких" монархий. Ан нет, оказывает имеется. Вообще это княжество крайне и крайне интересная структура. А его правители очень немалую роль играют в Европе. Как это не парадоксально, учитывая размеры государства.


Так что, повторюсь, недавно узнал, что Его светлость князь Лихтенштейн, герцог Троппау и Ягерндорф, граф Ритберг, глава Лихтенштейнского дома еще в 17 столетии заимел собственную корону. И непростую :-)

Княжеская корона Лихтенштейнов была изготовлена в 1626 году по заказу тогдашнего князя Карла I. За образец была взята императорская корона Габсбургов, а точнее Рудольфа II. Хотя короны не похожи особо :-) Венец представлял собой обруч с восемью листьями аканта, украшенный алмазами, жемчугом, рубинами и красной шпинелью. Внутри короны была шапка из алого бархата с пуговицей в виде шпиля, украшенная драгоценными камнями.

По виду данная корона довольно сильно отличалась от классической Fürstenkrone, используемой в геральдике :-) Хотя имевший все ее элементы, в том числе и бархатную красную шапку.

Я не зря сделал акцент на корону Рудольфа II - одного из самых известных фанатов и покровителей алхимии в Европе.

Ибо в Лихтенштейнской короне Как и в императорской короне Рудольфа II , драгоценные камни, использованные в этой короне, были белыми (бриллианты и жемчуг) и красными (рубины или красная шпинель), что имело большое значение с точки зрения алхимии алхимическое значение - Альбедо и Рубедо - важнейшие элементы "Великого делания". Учитывая, что сама корона из золота, сиречь желтая (третий процесс Цитринитас), то осталось только понять, что выступало Нигредо, черным элементом :-)))

И если вы считаете, что с алхимией и потенциальным производством философского камня я придумал, то зря. Официально считалось что расположение и цвет камней и короны предназначены для защиты своего владельца от зла. Ибо алмазы отгоняют злых духов, рубины защищают от болезней и ядов, а жемчуг укрепляет здоровье. Вот такие вот дела :-)


Интересно еще то, что та корона бесследно исчезла. Причем непонятно куда. После смерти князя Франца Иосифа I в 1781 ее не смогли найти. Сохранился лишь её рисунок, выполненный в 1756 году.




Но в 1976 году жители Лихтенштейна собрали деньги и сделали точную копию той короны, которую и подарили Францу Иосифу II на его 70-летие. Эта реплика выставлена ​​в Национальном музее Лихтенштейна и ее можно лицезреть лично.


Так что, будете в Лихтенштейне - зайдите, посмотрите :-)
Вот такие вот дела
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments