my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Унижение 1990-х



С того дня, как были обнародованы документы о повышении цен, «Детский мир» живет в осаде. 20 марта утром люди, пытаясь пробиться к единственному открытому входу, взбирались на крыши запаркованных возле универмага автомобилей. Вечером магазин не могли закрыть до полуночи. Продавщицу, не позволявшую покупательнице приобрести две игрушки, укусили за руку. В «Детском мире». В секции игрушек.

Есть у продавцов профессиональный термин: «пороховой товар». Это — тот, который разбирают мгновенно. Сегодня весь детский ассортимент — пороховой товар. Спасибо заму премьер-министра В. Щербакову за то, что честно назвал с экрана телевизора новые цены на детские товары. Эффект точно такой же, как после памятного заявления Н. Рыжкова о намерении вдвое повысить стоимость хлебобулочных изделии. Нам памятного. Нашему новому старому правительству, видимо, нет.
Два дня «Детский мир» торговал по талонам, выданным жителям Гагаринского района Москвы. Сотни покупателей собрались с вечера и с ночи, чтобы утром зайти в единственный магазин, где еще есть повседневный товар для единственного в стране привилегированного класса, так быстро вырастающего из своих одежек. Вчера этому росту радовались, а как будет завтра?

Несмотря на очереди, несмотря на то, что товар заканчивается, родители самоотверженно стоят. Стоят бабушки. Стоят беременные женщины. Стоят с детьми, на каждого из которых можно сделать покупки на сто рублей по нынешним, старым ценам. Два дня не работает Гагаринский район. Следом придет черед «отовариваться» Хорошевскому. Центральный «Детский мир» устраивает распродажу для москвичей, в районах которых не имеет сети своих филиалов. Он не может разгрузиться за счет передачи фондов другим универмагам, потому что это — его фонды. Потому что так у нас организована торговля.

Через десять дней мы начнем жить по новым ценам. И что, в «Детском мире» свободно, без карточек и очередей появятся товары? Нам сообщили: на нынешний год фирме удалось заключить контракты на товарную массу, составляющую 60 процентов от закупок прошлого года. С инофирмами не заключено ни одного соглашения. Иными словами, товаров будет меньше. Но доставаться они будут дороже.

Известия 23.03.1991



Tags: 1990-е, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments

Recent Posts from This Community