gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Categories:

Фальшивые свидетельства экспедиции Томсона

Это одна из фотографий с закопанным моаи, сделанная в 1915 году на отрове Пасхи, он же Рапа-Нуи, он же Easter Island, писательницей Кэтрин Рутледж (1866-1935), автором книги The Mystery of Easter Island: The Story of an Expedition, 1919 года издания, которая собственно и познакомила широкий круг читателей с более никем никогда не подтвержденной великой историей, легендами, загадочным культом Человека-Птицы народа Рапа-Нуи, в науке - создателями гигантских статуй моаи.

Писательницы, закончившей дни в психиатрической больнице, стоит уточнить; такие у создателей истории кадры.

Откройте полную версию фото и хорошо рассмотрите его.




Теперь о событии из предыстории фотографии, моаи и острова, происходившем за сорок лет до Рутледж.

В 1886 году на остров Пасхи прибыла на корабле "Могикан" и начала трехлетнюю работу большая экспедиция во главе с помощником командующего ВМФ США, героем Гражданской войны, начальником и казначеем экспедиции в одном лице Уильямом Джудой Томсоном (1841-1909).

Было проведено тотальное исследование острова, описано все, что надлежит описать, начиная от флоры, фауны, геологии, составлены карты, систематизирваны объекты, в частности, 113 ритуальных платформ аху, собраны бесчисленные артефакты, таблички ронго-ронго, составлены словари, описаны антропология, быт аборигенов... Итоги свел в 1891 году глава экпедиции в отчете Te Pito te Henua; or, Easter Island

Отчет удивителен тем, что самому выдающемуся достоянию острова - статуям моаи уделено мизерное внимание.

Сделана одна фотография, которая при сравнении с реальным видом говорит, что это фотомонтаж. Нарисована одна заготовка исполинской статуи моаи в каменоломне, где сейчас этих заготовок две. Подробно зарисованы пять моаи. Этот - шестой.



На острове, сообщу или напомню, 887 моаи (886 с учетом происшествия, о котором здесь; вряд ли рассыпавшийся после наезда пикапа моаи подлежит восстановлению). Экспедиция, ставившая целью создание по сути энциклопедии острова, описывает даже не процент. Как это понимать? Единственным образом: не было других.

И даже этого шестого моаи, закопанного возле платформы аху, успевшей обветшать к моменту фотографировани Рутледж (качество построек соответствует названию), не было. Если вы сравните зарисовку и фотографию, то увидите, что моаи развернут в другую строну. Фактически эта зарисовка в отчете Томсона в комплекте с фотографией Рутледж удостоверяет, что это эскиз и проект одной из статуй. И вообще, чем занималась экспедиция три года, если не ими? Ни одна из декларированных и выполненных задач экспедиции Томсона не требует столько времени.

И еще одно событие, наложившееся на экспедицию. В 1888 году капитан-лейтенант ВМС Чили и командир крейсера "Эсмеральда", ветеран русско-турецкой войны в составе британского флота и Тихоокеанской - чилийского Торо Уркадо Поликарпо (1856-1921) занял остров, проведя до этого переговоры и уладив финансовые вопросы с владельцами имущества, англичанами, французами, католической миссией. Новая власть в его лице учредила колонию из трех семей, определила туземцев в деревню-резервацию, обнеся оную пограничной оградой. Остальной остров, более 90% площади, был передан в аренду шотландско-чилийской компании Williamson-Balfour Company, специализировавшейся на полезных ископаемых (коих нет на острове), под овцеводство (!!!). Вот на этом закрытом от всех, включая туземцев, острове и создавались прославленные гигантские статуи моаи в масштабе, в котором они имеются сейчас, сначала экпедицией, затем иполнителями под крылышком рудно-овцеводческой фирмы.

Естественно, формовкой, в ямах на склонах, смесью с вулканическим туфом в составе. По готовности грунт раскидывался, форма убиралась. Никто не такал их по острову; это занятие - только для ученых. В принципе нельзя исхитриться доставить по горам и долам, например, двух крупных моаи весом по 80 тонн на расстояние 3,6 и 5 км и не развалить их. Какой площади должно быть место приложения тянущей силы, способной двигать 80 тонн? И по какой поверхности должны скользить 80-тонные идолы, чтобы не обломать и не стереть выступающие части? Так надо ставить задачу, а не кантовать стоймя изваяния в масштаб меньшего веса и большей прочности по твердому ровному покрытию.

Первых же пятерых моаи делали еще под испанской короной, в конце 1870-х годов, чему есть наглядные свидетельства - найдете их здесь.

Ума и здоровья.



Другие материалы о создании истории



Tags: 1870-е, 1880-е, 1910-е, артефакты, археология, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments