?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Монарх и система аристократии Оттоманской Порты. Часть 3. 
23rd-Mar-2021 12:32 pm
Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами тему сегодня.
Сегодня поговорим немного именно об аристократии Блистательной Порты. Тут не было земельно-синьоринальных отношений как в Европе, но это не значит, что не было знати :-) Хотя все подданные де-юре были "рабами падишаха", де-факто это было не совсем так.

Просто турецкие титулы основывались на занимаемой должности (чиновничей или армейской) и практически никогда не были наследственными. Ведь должность давали за определенные заслуги, а благодаря уникально системе социального лифта Империи на умопомрачительные высоты власти мог вознестись совсем незнатный и бедный человек. Примеров уйма. Ну тот же Бошняк Дервиш Мехмед-паша, который стал Великим Визирем.

При рассмотрении титулования османской знати важно разделять собственно титулы и должности.

К последним, например, относятся Визири, бейлербеи, беи санджаков; иные чиновники: кадиаскер (верховный судья), дефтердар (отвечал за финансы), визирь-кийяши (занимался делопроизводством), реис-эфенди (был министром иностранных дел), вали и войты (руководители областей), каймакам, наконец, — представитель султана в самых крупных территориальных образованиях империи.

Кроме того, армейская верхушка: капудан-паша заведовал флотом, Янычар-агасы - янычарами, а чауш-баши - полицией. Ну и придворные - Бастанжи-баша (дворецкий), Кизляр-агасы (старший евнух).

Титульная система прще, с одной стороны, но с другой, возникало много путанницы.
По сути, должна была быть вертикаль: Паша - Бей - Эфенди - Ага.
Но де-факто, все, повторюсь, было сложнее. От должности и времени завсело многое :-)

Паша (Баша) - это самый высокий титул в политической системе Османской империи. Первоначально Пашами становились генералы и губернаторы, и только султан мог даровать этот титул своему подчиненному. Выше пашей были только визири. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу или вообще лицу постороннему, удостоенному подобной чести.

В армия была градация Пашей на Бейлербей-паша, Мирмиран-паша и Мирлива-паша. Отличия отмечались что отмечалось числом конских хвостов (бунчуг), павлиньих хвостов или хвостов яков. Отсюда и название соответственно трехбунчужный Паша, двухбунчужный Паша, бунчужный Паша. Четыре хвоста носил только сам султан как верховный военачальник


Бей (бий). Титул "бей" имеет тюркское происхождение. Беями, обычно, назывались главы провинций Османской империи, при этом они были ниже Паши.

Но при этом титул бея как индивидуализированное звание нес насследственный правитель Туниса, являясь, таким образом, выше любого паши и даже Верховного Визиря, будучи на одном уровне с египетским хедивом и подчинаясь только Султану.

Примерно тоже самое можно сказать про правителя полуавтономного Алжира, который носил титул дея.

Позже, слово «бей» приобрело смысл вежливого обращения к уважаемому лицу (аналог европейских обращений «господин»)

Эфенди. Вначале эта форма использовалась также как вежливое обращение к знатным особам вплоть до султана. Начиная с XIX века как к эфенди обращаются к членам семьи султана, духовным авторитетам, чиновничеству — титул «эфенди» ставился у них сразу за именем, причем даже к женщинам и к иностранцам. Эфенди считались в Османской империи также все хорошо знавшие законы обеспеченные граждане, в отличие от Ага.

Но интересно, что в военной службе в отличие от гражданской Эфенди было ниже Ага. В военной иерархии Османской империи воинское звание эфенди примерно соответствовало европейскому званию лейтенант. Далее следовали звания «ага», «бей» и «паша».

В современной Турции — вежливое обращение, наподобие английского «сэр».

Ага - титул военачальников, командиров янычар, сипахов и придворных слуг. Когда в 1826 году корпус янычар ликвидировали, то титул "ага" стали носить офицеры.

Хотя первоначально так называли только низие чины, постепенно начали называть средний офицерский корпус. Ну а в титуловании первоначально именно Ага был низшим титулом. Ныне часто используется в качестве уважительного обращения к старшим по возрасту.

Вот примерно так.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
23rd-Mar-2021 05:24 pm (UTC)
"Беями, обычно, назывались главы провинций Османской империи"

Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей...
This page was loaded Aug 15th 2022, 3:16 am GMT.