y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Category:

«Дикая» Олимпиада: карабканье по шесту, борьба в грязи и метание копья



В 1904 году в Сент-Луисе прошли летние спортивные игры, которые растянулись почти на полгода. Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен назвал их позорными — в первую очередь из-за проведённых в рамках Игр «Антропологических дней».
Участие в последних принимали только «малые народы»: пигмеи, индейцы, патагонцы, филиппинцы. Сами соревнования носили откровенно расистский характер.

Всё это проходило в рамках Всемирной выставки, где демонстрировались «этнографические деревни»: посетители смотрели на помещённых в интерьеры людей, как в зоопарке.
В какой-то момент Джеймс Салливан, отвечавший за отдел физической культуры на выставке, предложил устроить спортивные состязания между дикарями — и всё это в рамках проходившей тогда Олимпиады.

Салливан был сторонником популярной тогда теории об «отсталости» представителей иных рас, и результаты соревнований должны были продемонстрировать правоту его гипотезы.
Соревнования назвали «Антропологические дни», они состояли их двух частей: в первой малые народности должны были соперничать как бы по олимпийской программе, во второй — в тех активностях, которые сочли для них «туземными».

Участников разделили по этническому признаку: в боло играли патагонцы, карабкались на шест африканцы и филиппинцы, а бились в грязи только пигмеи. Энтузиазма они никакого при этом не выказывали.
Олимпийские же дисциплины провалились: «дикари» (именно так их официально называли во время Олимпиады) совершенно не понимали, чего от них хотят. Всё это воспринималось как свидетельство расовой неполноценности. В официальном справочнике написали: "Представители диких и нецивилизованных племен показали себя слабыми атлетами, доказав на деле, что их способности зачастую явно переоценивают". Ку–клукс–клановцы ликовали.
Однако олимпийское движение сразу дало адекватную оценку событиям в Сент-Луисе. Пьер де Кубертен возмущался самой идеей, говоря, что всё человечество должно развиваться под единым началом спорта, расценил «Антропологические дни» как «отвратительный каламбур». [#.]

ТАКЖЕ: Самый идиотский марафон мира


Tags: 1900-е, забавное, история США, необычно, победители, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments