Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Революция с "Новым Сатириконом" (3). Цензура всё

Помимо всего прочего, Февральская революция ознаменовала отмену царской цензуры — учреждения древнего, существовавшего столетия. Разумеется, либеральные журналисты испытывали по этому поводу радость и ликование. Что и отразилось на страницах «Нового Сатирикона».
Его авторы вспоминали и растравляли свои старые, нанесённые цензорами раны:



Иносказания этих рисунков, возможно, не вполне понятны в наше время. «Зубрами» до революции называли монархистов-черносотенцев, таких, как Пуришкевич или знаменитый думский депутат Марков 2-й. Последним из «зубров» был, вероятно, Василий Шульгин, он так называл себя и в 1960-е годы... А на последней картинке, внизу справа, изображён Таврический дворец в Петрограде, где заседала Государственная Дума. К ней тянется за «спасением» лес рук, призывая к «ответственному министерству». В 1918 году в том же Таврическом на один день собралось Учредительное Собрание...

Журналисты «Нового Сатирикона» с удовольствием делились историями о тупости или, наоборот, проницательности цензоров, канувших ныне в Лету. Из фельетона Аркадия Аверченко:



Сатирические заметки на тему кончины цензуры из мартовских и апрельских номеров журнала. Волк — тоже псевдоним его главного редактора Аркадия Аверченко.



Но не прошло и года, как в октябре того же 1917-го либеральный журнал стал сетовать и жаловаться на то, что его снова, как при проклятом царском режиме, заставляют публиковать навязшие в зубах ещё до Февраля плоские шуточки «про тёщу», только теперь это делает не царский цензор, а сознательный пролетарий. Но до этого мы ещё дойдём, если продолжим этот обзор, потому что, как говорится, это уже совсем другая история...

Предыдущие посты по теме в сообществе:
Революция с «Новым Сатириконом» (1). Отречение
Революция с «Новым Сатириконом» (2). Конец полиции
Tags: 1917, 1917-й, история России, карикатура, карикатуры, революционеры, революция, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments