Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

День в истории. Штурм неба-1965


Космонавт и художник Алексей Леонов за работой. 1979 год, СССР

18 марта довольно символично пересекаются две даты. Во-первых, день Парижской Коммуны, когда парижане, по образному выражению Карла Маркса, «штурмовали небо». И во-вторых, выход в открытый космос космонавта Алексея Леонова в 1965 году, то есть «штурм неба» уже в сугубо реальном, практическом смысле.
Выход в космос произошёл в 11 часов 30 минут по московскому времени. Сам космонавт вспоминал о своём пребывании в космосе: «Я даже биение собственного сердца слышал. И вдруг громкий голос: «Внимание, внимание! Впервые в истории человек вышел…» Я, признаться, опешил. Ведь это не могло быть советское радио — знал: пока операция не завершится, ничего сообщать не будут. Думаю, что же за ерунда! Затем в наушниках прозвучало: «Как меня слышишь, Алексей?» Голос до боли знакомый, только не соображу, чей. Понял, кто говорит, после слов: «Мы, члены Политбюро, смотрим, как ты «кувыркаешься». Возвращайся домой, мы тебя ждём, обнимаем». Знаете, мне так приятно стало. Это же глава государства Леонид Ильич Брежнев говорит мне: «Возвращайся домой»! Появилась уверенность, что всё сложится хорошо».
Маленький весёлый розыгрыш в типично брежневском добродушном стиле (Леонид Ильич очень любил шутить, хотя в речах делал это крайне редко). Потом, уже в официальной речи, Брежнев сказал:
— Миллионы людей у экранов телевизоров с замиранием сердца следили за тем, как на их глазах волшебная сказка превращалась в быль... Товарищ Леонов был первым пловцом в океане Вселенной... Потомки будут вечно помнить день рождения первого в истории человечества звёздного дома с сенями и крылечком, ведущим в космос...



Живописные работы Алексея Леонова о выходе в космос:







На картинах хорошо виден воздушный шлюз, через который Леонов выходил из корабля в космос. Он пробыл вне корабля 23 минуты 41 секунду. При возвращении в корабль скафандр Леонова от пребывания в вакууме раздулся и он не мог втиснуться обратно. Ему пришлось на свой страх и риск сбросить воздушное давление внутри скафандра. Тогда он смог пройти через шлюз.
Вот как корабль Леонова со шлюзом выглядит на фотографии:





Но на этом ЧП в открытом космосе приключения экипажа «Восхода-2» не закончились. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Сажать кораблю пришлось вручную. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», но на самом деле это была глухая тайга. Две ночи космонавтам пришлось провести в одиночестве в лесу, при крепком морозе. Только на третьи сутки к ним по глубокому снегу пробились спасатели на лыжах, которым пришлось рубить лес, чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.

А так космическая эпопея Алексея Леонова отразилась в советской карикатуре.
Обложка журнала «Крокодил», карикатура в связи с выходом Леонова в космос:


Стихи Игоря Тарабукина, рисунок И. Семёнова.
«Космическая прогулка

Это не фантазия поэта,
Это было нынче наяву:
Космонавт Леонов из ракеты
К звёздам выходил на рандеву!»




Tags: 1960-е, история СССР, карикатура, картины, космос, тексты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments