pine_m_art wrote in foto_history

Category:

Оставьте его в роддоме, он все-равно не выживет

Виктор Арбеков родился в Подольске, в тяжёлое военное время, настолько слабым и маленьким, что врачи предложили маме будущего чемпиона оставить его в роддоме. «Он всё равно не выживет», — таков был их вердикт. Но женщина отказалась от такого предложения, забрала сына домой и выходила его, несмотря ни на что.

Спустя пару лет выяснилось, что у маленького Виктора — проблема с лёгкими, которая могла сказаться на здоровье. Точного диагноза уже никто не помнит. Врачи говорили про «какое-то затемнение в лёгких».

Виктор выжил, но рос очень слабеньким и худым. Всё изменилось, когда он увидел, как живший на соседней улице молодой парень Юрий Комаров гоняет на мотоцикле. Арбеков, которому тогда было пять или шесть лет, почти всё время проводил в гараже Комарова, а тот мальчишку не прогонял, а привлекал в качестве помощника. А также заставлял заниматься спортом, чтобы были силы для механических работ, не говоря о том, чтобы управлять техникой. Тогда же Виктору разрешили сесть на мотоцикл с выключенным мотором. 

В 10 лет Арбеков уже ездил на стареньком мотоцикле. Вернее, пытался ездить. Во время одной из таких поездок он не удержал руль и свалился в канаву. Сильно ударился, потерял сознание. Соседские пацаны в таком состоянии притащили его в какой-то барак и почти сутки выхаживали, ничего не сказав маме Виктора. Он отделался сотрясением мозга и выбитыми передними зубами, и после этого начал ходить на занятия в автоклуб ДОСААФ в Подольске.

Спортивные успехи к нему пришли рано — в своём возрасте Арбеков был безоговорочно сильнейшим в СССР. В 21 год он дебютировал в чемпионате мира по мотокроссу на «Ковровце» и на московском этапе стал четвёртым в классе машин до 250 «кубиков». Спустя год советский мотогонщик уже на чешском мотоцикле CZ стал бронзовым призёром чемпионата мира, а в 1965 году сенсационно завоевал титул в борьбе с бельгийцем Жоэлем Робером, шведом Торстеном Хольманом и британцем Дэйвом Бикерсом.

Арбеков выиграл пять Гран-при и на четыре очка опередил Робера в общем зачёте, хотя титул завоевал досрочно.

За победу на чемпионате мира Арбеков получил солидные призовые — более 10 тысяч в рублёвом эквиваленте. Но эти деньги ему пришлось отдать. Подробности всей истории знал только сам Виктор Михайлович, который говорил, что ему «позвонили и настоятельно попросили передать призовые на развитие „Лужников“. Сопротивляться он не стал. Время было такое.

Виктор Арбеков за свою карьеру получил множество тяжелых травм, по сравнению с которыми выбитые в детстве зубы кажутся смешным эпизодом. 12 сотрясений мозга, бесчисленное количество переломов рук и ног. Но самая тяжелая — перелом позвоночника. Он внешне легко переносил любую боль, но с возрастом спина стала болеть очень сильно. Врачи даже предлагали сделать ему операцию, чтобы минимизировать последствия того перелома, но Арбеков отказался. После завершения спортивной карьеры он работал тренером, а в мотогонках принимал участие до 2007 года.

Диагноз, рак лёгких, ему был поставлен в 2013 году, а через два года он пережил клиническую смерть.

Виктор Арбеков в последние годы жил от одной временной цели до другой. Последняя — дожить до финала чемпионата мира по футболу 2018 года и посмотреть его на трибунах «Лужников», в развитие которых он вложил свой чемпионский гонорар. Никаких предпосылок к тому, что случилось в ночь на 18 февраля 2017 года, не было. Он не оставил посмертной записки. «Папа просто ушёл. Что повлияло на его решение — он унёс с собой, мы об этом никогда не узнаем», — сказал сын чемпиона, Александр Арбеков.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.