amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Categories:

Столица «временно» переехала в Москву. 10 марта 1918.

Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву. Поздно вечером советское правительство во главе с В. И. Лениным покинуло Петроград. Столица «временно» переехала в Москву.
В целях конспирации состав был сформирован не на главном, Николаевском вокзале, а на окраине города. Одновременно в целях отвлечения внимания с Николаевского вокзала было демонстративно отправлено несколько поездов с делегатами, ехавшими также в Москву на Съезд Советов. Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде № 4001 в Москву. В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями.
11 марта поезд с Лениным прибыл в Москву; параллельно была пущена последняя дезинформация, что переезд якобы должен пройти днём позднее, 12 марта.
В историографии фигурирует 4 даты: 9 марта (ошибочная), 10 марта (дата выезда правительства из Петрограда), 11 марта (дата прибытия поезда с Лениным в Москву) и 12 марта — дезинформация, пущенная параллельно с прибытием поезда.



источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Думы 22 июня...

    Помяни, Господи, во Царствии своём всех погибших и умерших в те страшные годы и отпусти грехи их, вольные и невольные. И…

  • Партизанские генералы Великой Отечественной войны

    Здравствуйте уважаемые. Появилось во время войны и такое явление. Хотя сам термин, по большому счету, придумал я сам и вывел несколько ярких…

  • Американские антипрививочники

    Войска, дислоцированные вблизи Вашингтона, проходили медицинский осмотр, в ходе которого определяли тех, кому требовалась вакцинация. При осмотре…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments