id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

"Свекла", "Барсик" и еще несколько прозвищ известных в прошлом футболистов экс-СССР

Здравствуйте уважаемые.
Тема конечно очень обширная :-) Но сегодня коснемся ее, как говорится, слегка :-)))
Просто несколько известных в прошлом игроков с несколько странными прозвищами.
Итак...

Известный в прошлом нападающий «Динамо», а ныне тренер Александр Бородюк носил вполне логичное прозвище из-за фамилии - "Борода".

Хотя, насколько помню, ни усов, ни бороды он тогда не носил. В конце восьмидесятых он уехал в Германию, где у него сложилась вполне качественная карьера - он провел там 7 лет. И в Бундеслиге прозвище у него было..."Горби" :-)

Донецкий "Шахтер" в советские времена был крепкой, сильной командой, которая особо сложна была для соперников в кубковой борьбе - кубковая такая команда. Настоящей легендой клуба был форвард Виталий Старухин.

ИМХО в те времена в Союзе лучше этого лысеватого нападающего головой вообще никто не играл. И у него было любопытное, но объяснимое прозвище - "Бабуся" :-)

Одним из моих любимых игроков киевского "Динамо" в детстве был Василий (Ласло) Рац — креативный и моторный полузащитник венгерского происхождения.

Его прозвище было "Клюшка", хотя в хоккей он играть не умел и вообще на коньках не стоял :-) Прозвище связано с блестящим владением Василием левой ногой. Работал как клюшкой :-)

Болельщики московского «Динамо», и все нападающие страны прекрасно помнят связку защитников Сергей Никулин - Александр Новиков. Это не просто были жесткие игроки, это был настоящие костоломы.


Отсюда и прозвища: "Коса" (Никулин) и "Автоген" (Новиков). Как говортся, ноги соперников помнят. Но к слову, не помню, чтобы кого-то они сломали с концами и разрушили карьеру. К их чести.

Сергея Юрана помнят многие. Форвард был отличный. И карьера вполне впечатляющая. Сейчас тренер, но такой, неоднозначный. Сам он любит свое прозвище, которое ему дали в Португалии - "Русский Танк".

Но в футбольном мире отечественном его называют несколько более странно - "Барсик". Почему? Сам он в одном из интервью объяснил это так:
"...Дело ещё в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: «Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна». Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку… Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили". :-))

Ну а самое забавное прозвище было у Александра Заварова - "Свекла". Почему именно этот овощ? :-)

Тут, повторюсь, интересно... В этом полузащитнике видели замену самому Платини в "Юве", когда купили его у киевлян. Но не получилось и срослось и свою карьеру он продолжил во Франции. И в клубе "Нанси" его назвали мангольд (подвид свёклы). Дело в том, что на французском этот подвид называется «blette», а советскй футболист часто говорил на поле именно это слово...:-))
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments