pine_m_art wrote in foto_history

Categories:

Эх... были ж бабы в наше время...

Вряд ли хоть одна современная женщина в такой мере возбуждала мужскую и, вероятно, также и женскую фантазию, как нидерландская танцовщица и проститутка, выбравшая для себя артистический псевдоним Мата Хари — одна из самых известных шпионок Первой мировой войны.

18 лет от роду Маргарета вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения. Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком. Разочарованная Маргарета оставляет его и едет в столицу Франции, где намеревается стать натурщицей. Но карьера натурщицы не удалась по той причине, что у нее… слишком маленькая грудь. Однако она не сдается - сначала выступает как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод», а с 1905 г. начинается её громкая слава, как танцовщицы «восточного стиля», выступавшей под псевдонимом Мата Хари. Это имя значит на индонезийском и малайском языках «солнце» (буквально «око утренной зари»).

Мата Хари была успешной куртизанкой и состояла в связи с рядом высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц во многих странах, включая Францию и Германию.

Вернер фон Мирбах, давний поклонник танцовщицы, служивший в штабе 3-й армии, решил завербовать ее и сделать агентом отдела III-b, учитывая, что она вращалась в высших кругах Парижа. Ее первым заданием было выяснение в Париже ближайших планов наступления союзников. Кроме того, во время поездки и пребывания в районах, представляющих интерес в военном отношении, она должна была фиксировать, где происходят передвижения войск.

В 1916 г. у французской контрразведки появляется первая информация о её причастности к работе на Германию; узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика.

13 февраля 1917 г. Мата Хари, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Суд над ней, начавшийся 24 июля 1917г., был устроен при закрытых дверях. Только два ее бывших любовника, посол Жюль Камбон и высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Анри де Маргери, нашли в себе мужество, чтобы лично высказаться в пользу обвиняемой.

Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Андре Морне, государственный обвинитель в своей речи, в частности, сказал:

«Вред, который нанесла эта женщина, неописуем. Она, вероятно, величайшая шпионка нашего века.»

Мата Хари не нашла способа убедить суд в ее невиновности. Она безуспешно настаивала на том, что ее контакты с немцами были лишь любовными, но не могла развязать противоречия в ее показаниях об этих краткосрочных, но хорошо просчитанных и принесших материальную выгоду встречах.

Ей вынесли смертный приговор и обязали оплатить судебные издержки.

Нидерландская подданная Маргарета Зелле была расстреляна на стрельбище крепости Венсан в Париже 15 октября 1917 г.

Когда за ней пришли в камеру тюрьмы Сен-Лазар, где она содержалась в ужасных условиях, Мата Хари попросила разрешения написать два письма, надела туфли на высоких каблуках, черное бархатное пальто, шляпу с черной шелковой лентой, натянула черные замшевые перчатки и спокойно сказала:

«Я готова».

На месте казни уже стояла расстрельная команда из 12 зуавов с оружием на изготовку. Мата Хари отказалась завязать глаза, послала своим палачам воздушный поцелуй, и больше у нее в лице не дрогнул ни один мускул.

Упавшей на землю женщине унтер-офицер сделал контрольный выстрел в левый висок…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.