gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Categories:

Открытие Ворот Солнца в Тиуанако

История открытия и показа общественности знаменитых Ворот Солнца с Виракочей, презентующим календарь таинственной андской цивилизации Тиуанако, темна и загадочна.

Это они. Сняты французской экспедицией в 1903 году.




Историческая литература обходит вопрос приоритета молчанием и общими словами, но по умолчанию считается, что первым изобразил Ворота Солнца археолог-дипломат, пионер американской археологии Эфраим Скуайер (Ephraim George Squier, 1821-1888), сделавший себе имя открытиями древних земляных сооружений долины Миссисипи. Он работал в Перу консулом США и участвовал в раскопках в 1864-65 годах. В своей книге Peru; incidents of travel and exploration in the land of the Incas , изданной в 1877 году, он изобразил Ворота Солнца, по его собственному утверждению, с фотографической точностью.



А это одна из первых известных фотографий, сделана, считается, в 1877 году. Отлично видно, что высота Ворот - на уровне вытянутой руки человека.



Из сопоставления гравюры и фотографии с очевидностью следуют две вещи. Во-первых, прославленный археолог в глаза не видел объект ни на каких раскопках 1864-65 годов. Во-вторых, при работе над книгой ему предложили "узаконить" в науке и обиходе эти самые Ворота, снабдили фотографией объекта, который ему надлежало увековечить, но не додумались приложить что-нибудь или поставить кого-нибудь для масштаба.

Поэтому темна и загадочна история открытия Ворот Солнца.

История очень сильно напомнила процесс "узаконивания" в науке и обиходе прославленных гигантских статуй моаи острова Пасхи маститым писателем-путешественником Пьером Лоти. Который в юности служил гардемарином на корабле, посещавшем остров в 1872 году, никаких гигантских моаи не видел, только помогал капитану отпилить голову единственной найденной относительно целой маленькой статуе, лежавшей среди камней, а в 1899 году издал популярную книжку о своих якобы наблюдениях моаи, которую снабдил иллюстрациями с несколькими появившимися к этому времени на острове реальными моаи. Подробности создания-открытия загадочных моаи острова Пасхи здесь, кому интересно.

А делались Ворота Солнца формованной смесью после 1851 года, чему также есть подтверждение - эскиз будущего памятника, опубликованный в названном году. Кому интересно, тут найдете и его, и результаты лабораторных анализов других мегалитов Тиаунако, выявившие два вида искусственных смесей и места забора компонентов, и много чего еще.

Другие материалы о создании истории






Tags: 1870-е, XIX век, артефакты, археология, архитектура, история, история Америки, книги, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Картинка из жизни в СССР

    Парень в модных ботах, не "бомж", обоссался и спит в подъезде. И знаете что в этой картинке самое жуткое? То, что такие сцены в советское время…

  • "Во время вспышки..."

  • Допрос адмирала Колчака

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments