tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Categories:

Крепость Порхова

В поисках следов Александра Невского мы прибыли в город Порхов, Псковская область. В Порхов мы приехали тогда, когда уже стало темнеть, около 7-ми вечера. Жаль, потому что его интересно посмотреть.
Никольская церковь , постройки 1412 года



Основан Порхов в 1239 году Александром Невским как деревянная крепость Порховский городок: создавалась система крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду. Это были дерево-земляные укрепления. Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году: тогда крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда. В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом берегу реки Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. После присоединения в 1478 году Новгородской республики к Московскому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412); сад и остатки старого ботанического сада, что был в крепости ещё до революции; Краеведческий музей; Музей истории Порховской почты; Памятный знак в честь открытия музейной почты; памятник-бюст Б. П. Калачёву - руководителю порховского подполья.



Никольская башня



Средняя башня.



Крепость реставрируется.

Tags: 1400-е, архитектура, искусство, история, история России, храмы, церкви, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments