Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Category:

150 лет "Красной Розе"


Роза Люксембург

5 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Розы Люксембург (1871—1919) — революционерки, основательницы Коммунистической партии Германии (КПГ). Кто знает, возможно, вся история ХХ века выглядела бы совершенно иначе, если бы не убийство лидеров КПГ Розы Люксембург и Карла Либкнехта в январе 1919 года... Кстати, завтра мы будем отмечать день, придуманный Розой и ставший в СССР праздником — День работницы (несмотря на все его реставрационные метаморфозы).
Некоторые известные высказывания Розы Люксембург.

«Самая безоглядная революционная решительность и самая великодушная человечность — только в них истинное дыхание социализма. Мир должен быть перевёрнут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, — это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление».




Клара Цеткин и Роза Люксембург

«Ленин и Троцкий со своими друзьями были первыми, кто пошёл впереди мирового пролетариата, показав ему пример; они до сих пор всё ещё единственные, кто мог бы воскликнуть вместе с Гуттеном: «Я отважился!». Вот что самое существенное и непреходящее в политике большевиков».



«Быть человеком – значит всё время бросать жизнь на весы судьбы, все время радуясь каждому солнечному дню и каждому красивому облаку».

«Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других».

«Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей».

«Внутренне я чувствую себя в таком уголке сада, как здесь, или же в поле, где жужжат шмели и стоит высокая трава, гораздо больше в родной обстановке, чем на партийном съезде. Вам я спокойно могу все это сказать: Вы ведь не станете сразу подозревать меня в измене социализму. Вы знаете, что несмотря на это, я надеюсь умереть на посту: в уличном бою или на каторге. Но моё самое внутреннее Я принадлежит больше синицам, чем “товарищам”».

«Свобода лишь для сторонников правительства, лишь для членов одной партии – сколь бы многочисленными они ни были – это не свобода. Свобода — это прежде всего свобода для инакомыслящих».

«Большевики, конечно, допустили в своей политике разные ошибки и, возможно, делают их и сейчас. Но назовите нам революцию, в которой не делали бы ошибок! Представление о революционной политике без ошибок, да сверх всего в такой совершенно беспримерной ситуации, это такая безвкусица, какую способен высказать лишь немецкий поучающий педант».
Tags: 1910-е, история Германии, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag